автоспорт

Михаэль Шумахер не может разговаривать и только-только начинает распознавать людей

Михаэль Шумахер

Французская газета Le Parisien опубликовала в минувшее воскресенье интервью с экс-пилотом Формулы-1 Филиппом Стрейффом, из которого следует, что Михаэль Шумахер в настоящее время все еще не может разговаривать и только-только начинает распознавать людей, его окружающих. А если когда-нибудь в будущем семикратный чемпион мира и станет ходить, то только на костылях.

 
При этом Стрейфф убедил журналистов Le Parisien, что столь мрачные известия он получил непосредственно от Коринны Шумахер и профессора Жерара Сайана. Однако менеджер Михаэля Сабине Кем и прославленный хирург уже заявили, что последнее - откровенная неправда.
 
"У меня в течение целого года не было никаких контактов с Филиппом Стрейффом, - заверил представителя французского новостного агентства AFP Жерар Сайан. - Ни словесных, ни письменных, ни физических".
 
"По поводу заявления Филиппа Стрейффа я могу выразить только удивление, - сообщила немецкой Bild Сабине Кем. - Он абсолютно точно не контактировал ни с профессором Сайаном, ни с Коринной. Более того, между мистером Стрейффом и Михаэлем никогда не было дружбы".
 
Что касается нынешнего состояния Михаэля Шумахера и перспектив восстановления, то в интервью Reuters Сабине Кем признала, что великому гонщику до полного выздоровления предстоит пройти долгий путь: "Нам понадобится много времени. Это будет длительная и тяжелая борьба. За прошедший год в состоянии Михаэля произошли улучшения, но его прогресс соответствует серьезности ситуации..."
 
Напомним: год назад, 29 декабря, Михаэль Шумахер получил серьезные травмы головы в результате неудачного падения во время спуска на склоне горнолыжного курорта Мерибель во Французских Альпах. В университетском госпитале Гренобля, куда он был доставлен вертолетом, семикратному чемпиону мира сделали две операции, после чего его ввели в состояние искусственной комы.
 
В конце января врачи госпиталя приступили к выведению Михаэля из комы - ему начали постепенно уменьшать подачу седативных препаратов, обеспечивавших наркоз. Процесс пробуждения растянулся на продолжительный период времени. В марте итальянская La Gazzetta dello Sport писала о том, что Михаэль Шумахер уже может дышать самостоятельно, без помощи аппарата искусственной вентиляции легких, а его реакции указывают на то, что он воспринимает внешнюю информацию. В начале апреля Сабине Кем впервые за 96 дней пребывания великого гонщика в коме сообщила действительно обнадеживающие новости: "Михаэль делает успехи в своем восстановлении. Он подает признаки сознания и пробуждается".
 
В середине июня Михаэль Шумахер был перевезен из университетского госпиталя в Гренобле, где проходил курс интенсивной терапии, в реабилитационный центр в Лозанне. В июле, в преддверии Гран-при Германии, жена Михаэля Шумахера обратилась к болельщикам Формулы-1 со словами благодарности за ту невероятную моральную поддержку, которую они оказывали и продолжают оказывать легендарному гонщику и его семье. В письме-обращении, в частности, говорилось: "... мы прошли через самый трудный период времени. Сейчас нам предстоит этап, который, вероятно, продлится довольно долго. Но мы верим, что время - как и на протяжении многих лет в Формуле-1 - снова будет союзником Михаэля в этой борьбе".
 
В начале сентября Сабине Кем распространила официальное заявление для СМИ, в котором сообщалось, что Михаэль Шумахер покидает реабилитационный центр в Лозанне и возвращается в свой дом на берегу Женевского озера, где будет продолжать процесс восстановления. Как писала позже немецкая Bild am Sonntag, лечением Михаэля круглые сутки занимается команда из 15 специалистов, которая по своим размерам и компетенциям сопоставима с группой медиков, работавшей с гонщиком в Лозанне.
 
В октябре на вилле Шумахеров побывал доктор Жан-Франсуа Пейан - один из тех специалистов, кто с самого начала занимался лечением семикратного чемпиона мира. По итогам визита в интервью французскому радио RTL он рассказал следующее: "Я продолжаю наблюдать Михаэля. Сначала в Лозанне [где он проходил реабилитацию], теперь в его собственном доме. Это делается для того, чтобы видеть, как он [Михаэль] прогрессирует, и информировать его жену и детей о том, какие изменения происходят. Некоторые положительные сдвиги налицо, но мне хотелось бы подчеркнуть: мы должны дать ему [Михаэлю] время".
 
Отвечая на вопрос, сколько конкретно времени может занять выздоровление, если начинать отсчет с сегодняшнего дня, доктор Пейан сообщил следующее: "Обычно пациентам после таких травм требуется от года до трех лет на восстановление, поэтому стоит запастись терпением. Во всяком случае Михаэль окружен семейной заботой и находится в самых благоприятных условиях, его жена получает консультации лучших специалистов и обеспечивает [процесс реабилитации] всем необходимым для того, чтобы двигаться вперед..."

Источник: WWW.ABW.BY


2 Январь, 2015 12:49 / Просмотров: 1371 / Печать

В этом разделе:

ТОП-10 пилотов F1 Пилот Mercedes AMG Льюис Хэмилтон возглавил рейтинг лучших пилотов Формулы-1 прошедшего сезона, который по итогам традиционного опроса руководит...
Гран При Сочи 2014 В ходе Генеральной ассамблеи FIA, прошедшей с 1 по 5 декабря в столице Катара, были подведены итоги года в мире автомобильного спорта. Дебютный ...
Гран При Бразилии 2014 Нико Росберг одержал победу на Гран-при Бразилии. Однако даже если он повторит успех на финальном этапе в Абу-Даби, это не гарантирует ему завое...
трасса Интерлагос Гран-при Бразилии обычно закрывал собой сезон Формулы-1, но в этом году он стал предпоследним этапом, а честь финала отошла к трассе Яс-Марина в...
Гран При США 2014 Участников Формулы-1 стало меньше, но шоу должно продолжаться. Потому на Автодроме Америк в техасском Остине публику в первую очередь интересова...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by