автоспорт

Джип-спринт глазами пилота

Джип-спринт

Джип-спринт – скоростная внедорожная гонка по пересеченной местности с естественными сложностями по замкнутому кольцу.  Что в ней сложного? Да, всё! Не верите? Попробуйте, испытать себя, а сейчас почитайте впечатления из первых уст…  

На первый взгляд кажется, что такое проехать 2,7 км? Это расстояние можно пройти пешком. А если за рулём автомобиля, то и заметить сложно, даже если учесть, что дорожка проходит вне асфальта. Но как только появляется задача проехать дистанцию на время, т.е. как можно быстрее, то оказывается не всё так просто. Не верите? Приезжайте и пробуйте!

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Для меня эта гонка на Pajero с новым штурманом стала первой на полевых дорожках. Мой постоянный штурман Дмитрий, к сожалению, не смог составить мне компанию.  И я предложил Александру Янковскому поштурманить. Одну гонку мы проехали вместе  трофи «Тайны Дриад 2015» (здесь подробности) и мы славно сработались. К тому же у Саши есть опыт раллийного штурмана, поэтому его кандидатура подходила очень хорошо. Итак, имеем Mitsubishi Pajero почти в стоке с 3,2 турбированным мотором, развивающий крутящий момент 370 н/м. Небольшой мой опыт в пилотировании и хорошие навыки у штурмана.

смотрим видео

Гонка началась с ознакомления, мы поехали по трассе за Организатором, Саша всё время просил, чтобы я диктовал особенности трассы. Для меня эти действия были впервые. Такой подход применяется на раллийных гонках, мы же привыкли ездить «по глазам»! Первая стенограмма получилась странной со словами «едем по глазам», «педаль в пол», «сбросить газ перед лентой», «тормоз до колеи», «идти по колее» и всё в таком духе.

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Небольшая пауза, проверяем давление в колёсах. Попросил установить давление 2,6 - 2,7. Саша меня понял буквально и сделал 2,65 атмосферы ))) Ну, ладно, старт. Ушли на первый «боевой». Разгоняюсь, третья передача, реально страшно. Быстро приближается поворот, сбрасываюсь, хотя Саша диктует «с полным газом», но еду аккуратно, изучаю поведение автомобиля. Всё время Саша читает стенограмму, т.е. все мои комментарии по трассе. Первый круг я совсем не понимал его и что он хочет от меня. Финишировали. Сделали корректировки в «стенке».

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Старт, газ в пол, вторая, третья, четвертая!!! передача. Скорость около 100 км/ч, быстро приближается поворот. Штурман читает «стенку»: «полный газ, не бояться, полный газ, держаться правее, лужу обходим справа»! Влетаем в поворот, машина глотает ухабы и чётко входит в поворот, газ не отпускаю, в глазах страх и удивление, машина держит траекторию! Скорость продолжает увеличиваться, реально страшно, но постоянно слышу: «Не отпускать газ, не отпускать газ!». Далее затяжной левый поворот, скидываемся до второй передачи и снова полный газ! В таком духе прошёл заезд. Мне уже понравилось. Вновь делаем корректировки в «стенке».

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Старт на третьем заезде, уже чувствую поведение автомобиля, всё предсказуемо! Четвёртый заезд, подобрали траекторию идём стабильно. Следующий проезд и догоняем!!! опережаем экипаж. А теперь представьте наш темп. Мы стартовали на 2,7–километровом круге с 30 секундной задержкой между экипажами. Среднее прохождение круга 2 минуты 25 секунды и с этого промежутка времени мы отыграли больше 30 секунд!!! А теперь попробуйте представить разницу в темпе? По ощущениям, когда шёл на опережение, естественно, пришлось идти по полю, я как будто управлял космическим кораблём, который не ехал, а летел! Был ещё один нюанс – пыль, идти за экипажем, оставляющим за собой столб пыли, сложно. Плохо просматривается трасса, реально сложно, благо я уже знал её.

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Очередной круг, всё идет в штатном режиме, однако амортизаторы не так хорошо держат дорогу, но темп не сбавляю, влетаем в колею, впереди крутой поворот на право. Штурман диктует: «тормози, рыхло, опасность, тормози, плохое сцепление, тормози». Я в тормоз, а машина не останавливается, деревья приближаются очень быстро, сильнее в тормоз, машина неохотно начинает сбрасывать ход. Как выяснил позже, перегрел тормоза и эффективность их значительно снизилась. Штурман притих, я понимаю, что не хватает расстояния, а скорость не маленькая. Остаётся один вариант, пускать машину в управляемый занос и с газом влетать в поворот. О чудо, мы миновали столкновение! Продолжаю разгон, а теперь внимание!!! Через 1,5 секунды штурман командует: «Полный газ, не сбрасывать скорость, полный газ!» Благополучно финишировали. Я решил снизить темп. И как вы думаете получилось? Судя по времени круга нет ))) Не возможно снизить темп, когда постоянно слышу: «полный газ ,полный газ»! В общем закончился проезд. Осмотр автомобиля, всё на месте, никаких проблем не обнаружено, у нас часовая пауза. Пошли изучать траектории по трассе. Уже строим план на следующий заезд, ведь он будет в другую сторону…

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Заезд начинается с ознакомления, мне уже проще диктовать «стенку». Стартуем, всё хорошо, со старта хороший темп, первый поворот сложный, влетаем, всё хорошо, первый круг идём в хорошем темпе. Второй круг, скорость зашкаливает, опять страшно! На этот раз машину подбрасывает на кочках, я оказываюсь вне трассы и вижу быстро приближающиеся бетонные блоки, покрышки. Но пока могу управлять автомобилем пытаюсь вернуть его на дорогу, чудом ушли от повреждений, влетели в отрицательный поворот и слышу штурмана: «Полный газ, срезаем ветки, не бойся!» Ну, в общем, я так и делал ))) Позже штурман сообщил, когда я сбрасывал темп, то машина начинала гулять по трассе и всё становилось опаснее. Ну, с боку виднее! Кстати, крутил мотор по полной, был удивлен, но когда спидометр доходит до 120 км/ч дальнейшее ускорение становится очень медленным, хотя на финише скорость была свыше 130 км/ч. А средняя скорость по трассе составляла около 70 км/ч. А теперь результаты. Первое время показал Юрий Гузовский на Toyota FJ. Вопросов нет, опытный пилот, сильный автомобиль. Его заслуженное место. А вот, второе время показал наш экипаж, как на удивление нам самим, так и многим окружающим ))) По итогу гонки, мы обеспечили себе запас от ближайшего преследователя Александра Сидорика на Jeep Cherokee более 1 минуты! Хотя, позже Саша рассказал, что у него оборвало стабилизатор, и он не мог держать высокий темп. Жалко Александра Врублевского на Mitsubishi Pajero II, во втором проезде «стуканул» мотор. Он сильный гонщик и по результатам первого проезда он уступал нам всего 3 секунды! Не удалось посоревноваться с Артуром Тумановым, технический сход на первом круге. А в целом, я доволен автомобилем, собой и бесстрашным штурманом! Поражён смелостью Александра, который всю трассу профессионально заставлял меня давить на педаль газа. Что ж, пока не осматривал автомобиль досконально, но приложить руку к нему придётся, чтобы уже на 1-м этапе Чемпионата Беларуси по ралли-рейдам взять золото! А гонка пройдет в середине мая.

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

РЕЗУЛЬТАТЫ

Список участников     Кругов прой-дено всего
Итоговое время по результату 2-х заездов Место по результату 2-х заездов
ст.№ Автомобиль Экипаж Город
Категория Рейд          
271 Тайота VJ Крузер Гузовский Юрий Моисеев Дмитрий Ратомка 00:41:48 1 18
205 Мицубиси Паджеро Долматов Данила Янковский Александр Минск 00:44:06 2 18
218 Джип Чероки Сидорик Александр Эрнепесов Руслан Минск 00:45:23 3 18
202 BFR KONDOR Волошин Александр  Силичи 00:47:25 4 18
225 Мицубиси Паджеро Врублевский Александр Хаменчук Сергей Минск 00:25:01 5 10
280 Джип Чероки Архипов Е. Посканной С. Борисов  00:51:00 6 18
288 SUZUKI VITARA Рощенков Евгений  Минск 00:44:51 7 14
201 Артик Кет 1000 Дыдышко Александр  Туапсе 00:17:12 8 7
229 Джип Либерти Туманов Артур Минск 00:00:02 9 1

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Искренне благодарю Гнатюк-Данильчук Александр Романович за Организацию и проведение гонки и всю судейскую бригаду за бесценную работу! Вы молодцы. Также выражаю признательность Ивану Кузьминых и Александру Волошину за спонсорство!

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

Джип-спринт Данила Долматов Александр Янковский

 

До встречи на трассах! 

Данила Долматов. Благодарю Ивана Кришкевича за фото и видео!


18 Апрель, 2016 21:32 / Просмотров: 1549 / Печать

В этом разделе:

Баха 22-24 июля под Лепелем пройдёт 2-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - баха "Лепельские Озера". На старте планируется около 25...
ралли-рейд Главная дорога 2016 14-15 мая под Барановичами прошёл 1-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - "Главная дорога"! На страте 11 экипажей. ...
Джип-спринт 16 апреля Республиканский Учебно-Спортивный Центр ДОСААФ проведёт контрольно-тренировочный сбор по дисциплине "джип-спринт". Непосредственное пр...
Джип-спринт в Борисове До сих пор многие мои знакомые задают мне вопрос, для чего я участвую в гонках. Мой ответ прост: «для удовольствия». Следующий вопрос, а сколько...
тренировка ралли-рейд В преддверии закрытия внедорожного сезона активные участники 4x4 провели тренировку на быстрой трассе и протрясли свои машины перед финальной ск...

Последние комментарии : 5

Remi | 18 Апрель, 2016 22:56


Молодцы! Главное испытание для вас было - это научиться работать в команде и слушать друг друга. Экипаж с таким бесстрашным штурманом и опытным бешеным пилотом может горы свернуть (даже в прямом смысле))). Так что Баха вас ждет!!
Болельщик | 18 Апрель, 2016 22:59


Данила молодец, наконец-то поехал и показал как нужно
Наташа | 19 Апрель, 2016 08:55


Данила молодец!
Адександр | 19 Апрель, 2016 09:57


С пилотом который чувствует свой авто и может им управлять не страшно и ездить;) Данила молодец!)
Данила | 19 Апрель, 2016 11:32


Спасибо за добрые слова, приятно)
Есть над чем работать ещё)
Спасибо и штурману! Очень здорово прокатились)

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by