автоспорт

Как проходил джип-спринт в Борисове?

Джип-спринт в Борисове

До сих пор многие мои знакомые задают мне вопрос, для чего я участвую в гонках. Мой ответ прост: «для удовольствия». Следующий вопрос, а сколько стоит участие? Мой ответ: «дорого, но не дороже своих возможностей!». А теперь по существу о гонке.

Прежде всего, джип-спринт - это скоростная гонка и здесь важно мастерство прохождения трассы на время. Победителем становится быстрейший экипаж!

Воскресное утро нас встретило падающим снегом. Но земля уже успела хорошо промерзнуть, ведь накануне появились первые морозы. И как на зло, по полигону незадолго до соревнований покаталась армейская тяжелая техника.

Джип-триал в Борисове

Первое сообщение от Организатора: «трасса сложная и начнём с прогревочных кругов, поле чего примем решение о программе дня».

Мы прыгнули в машину и нас, участников, выпускали друг за другом, но обгонять было запрещено! Поэтому мы выжидали дистанцию и пытались изучить поведение машины на трассе и этим самым разбивали трассу. Каждый круг для нас был в новизну, мы пробовали проехать быстрее, медленнее. С блокировками и без них. В общем экспериментировали, но ехали не в полную силу. К сожалению, прогревочные круги быстро закончились. Я даже не успел привыкнуть к покрытию и не понял поведение машины… Возвращаемся к штабу…

джип-спринт в Борисове

Новый брифинг и мы узнаем, что наша категория «Рейд» едет первыми! Что делать? С судьями не поспоришь. Выезжаем. Становимся в очередь. Мы стартуем 3-ми в нашей подгруппе.  Проверяю подключение полного привода, одеваю шлем, пристегиваюсь. Начинает усиливаться снег, и как на зло - судейская задержка. Мотор тарахтит, печка работает, делаем комфортную температуру, настраиваемся на гонку, ждём… Трасса начинает покрываться слоем снега и вот наш старт.

Включаю все блокировки, срываемся всеми четырьмя колесами с места, получаем хорошее ускорение. На ходу отключаю блокировки, продолжаю разгон. Штурман командует: «Тормози, крутой левый!». Я в тормоз, колёса в юз, машина идёт прямо. Руль влево и полный газ, не помогает, нас сносит, кажется, что всё, приехали… но всё же вытягиваю машину, правда уже в поле, потеря скорости, продолжаю разгон, начинаются колдобины! Аккуратно их проезжаю, затем крутой левый, нас подбрасывает, машина летит в деревья, газом выягиваю, всё хорошо, продолжаем. Но темп снижаем. Очередной поворот, вроде прошли нормально, но темп не увеличиваем и здесь упираемся в впередиидущий автомобиль. Темп ещё снижаем. Обогнать нет возможности. Весим на хвосте, так и финишировали.

Джип-спринт в Борисове

У нас новый старт, мы решили не рисковать и поехали аккуратно, каждый поворот отработали превосходно, но всё равно под конец трассы упираемся в экипаж, снижаем темп и просто едем.

Третий круг, мы просим судью дать нам больше паузу, чтобы не догнать экипаж. Стартуем, увеличиваем темп, машина ведет себя предсказуемо! Затем машину начинает бросать по трассе, чуть её ловлю, всё же не хватает опыта! Зачастую слышу штурмана «газа, газа», в те моменты, когда нас сносит с трассы. Но, всё благополучно, никаких пробоев подвески, никаких сбитых деревьев. И на наше удивление мы опять догоняем экипаж, но на этот раз, я уже мягко говоря недоволен, переключаю передачу, оказалось не та и автомобиль раскручивает на зимней трассе. Теряем время, разворачиваемся, продолжаем гонку. Финишируем!

Джип-спринт в Борисове

Четвертый и пятый заезды мы уже идём стабильно. Машину кидает из стороны в сторону, но её удаётся держать на трассе. Перед финишем крутой подъем и затем крутой спуск, а в самом низу хорошая колея и каждый раз мы получали сильный удар о моторный отсек! Для нас это очень опасно, можем лишиться интеркулера, об этом меня предупредил гонщик-механик Антон Городецкий, поэтому осторожничаем. Спускаемся на первой передачи, пытаюсь тормозить, но удара не избежать.

Завершается первая секция. Осматриваем повреждения автомобиля, защита моторного отсека имеет повреждения, а значит нужно быть ещё аккуратнее. Нас ожидает длительный перерыв. Ведь прокатиться хотят все участники и мы превращаемся в зрителей. Смотрим на тактику прохождения трассы опытными гонщиками. Для себя выбираем оптимальную траекторию.

Джип-спинт в Борисове

Первая половина дня прошла и судьи огласили промежуточные результаты. Мы ознакомились и понимаем, что нам ничего не светит! Следовательно, второй заезд едем аккуратно, но стабильно. Первый круг, опять догоняю экипаж, но его не удаётся нагнать, во втором такая же картина повторяется! Третий круг - начинаю вкатываться. Четвертый – отлично, иду аккуратно и стабильно. У меня нет задачи улучшить результат. Пятый круг - ускоряюсь и конец гонки! Не хватило мне адреналина, слишком быстро закончилась гонка. Только привык к покрытию и начал чувствовать машину, как всё завершилось… В итоге у нас 4-е место.

Я доволен соревнованиями и своим выступлением! Я получил положительные эмоции и сбросил накопленный негатив. С нетерпением буду ждать новых испытаний, но понял для себя, что нужно больше тренироваться!

Спасибо всем за красивое событие и до встречи на трассах!  

 

Данила Долматов, фото Павла Слепухина


29 Ноябрь, 2015 22:31 / Просмотров: 2289 / Печать

В этом разделе:

Баха 22-24 июля под Лепелем пройдёт 2-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - баха "Лепельские Озера". На старте планируется около 25...
ралли-рейд Главная дорога 2016 14-15 мая под Барановичами прошёл 1-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - "Главная дорога"! На страте 11 экипажей. ...
Джип-спринт Джип-спринт – скоростная внедорожная гонка по пересеченной местности с естественными сложностями по замкнутому кольцу.  Что в ней сложного? Да, ...
Джип-спринт 16 апреля Республиканский Учебно-Спортивный Центр ДОСААФ проведёт контрольно-тренировочный сбор по дисциплине "джип-спринт". Непосредственное пр...
тренировка ралли-рейд В преддверии закрытия внедорожного сезона активные участники 4x4 провели тренировку на быстрой трассе и протрясли свои машины перед финальной ск...

Добавить комментарий

Напишите autosport русскими буквами


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by