автоспорт

Ралли-рейд "Главная дорога 2016"

ралли-рейд Главная дорога 2016

14-15 мая под Барановичами прошёл 1-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - "Главная дорога"! На страте 11 экипажей.

В минувшие выходные под Барановичами прошла баха "Главная дорога". Чем запомнился первый этап чемпионата страны по коротким ралли-рейдам?

Во-первых, тем, что его готовила новая команда организаторов. Сказать, что все вышло идеально, - покривить душой. Но в целом нормально, особенно учитывая дебют и весьма ограниченный бюджет. 

А это уже во-вторых: на старт соревнований вышло всего 11 экипажей! Да-да, это с учетом "бескаркасной" группы "Рейд", которая собрала всего трех участников. В "Спорте" их было 8. Могло быть и 9, но бессонная ночь, проведенная командой Олега Николаева, так и не помогла решить проблему с буксующим сцеплением на его автомобиле. Кстати, доводилось ли вам за ночь 7 раз снимать коробку передач?

Для "затравки" участникам был предложен пролог, он же и должен был определить расстановку экипажей на старте первой секции, а в качестве "главного блюда" выступал 54,4-километровый спецучасток, проложенный преимущественно по лесным грунтовым дорогам. Два раза в одну сторону в первый день и три раза обратно во второй для категории "Спорт", один и два соответственно для "Рейда" - итого порядка 280 и 170 "боевых" километров за два дня. Как они дались?

Непросто! Трасса получилась довольно быстрой, а благодаря дождю в некоторых местах еще и сколькой. Плюс ямы, дельфины, лужи - скорость скоростью, но нагрузка на ходовую часть давала о себе знать. 

Зрителям - красивые кадры, экипажам - работа со сваркой во время сервиса. 

Больше всего, пожалуй, досталось экипажу Андрея Кощенко: в первой секции на его "Ниве" не выдержал передний мост, во второй развалился задний…

Вот кто не испытывал проблем с нагрузкой на технику, так это Алексей Осмоловский: мощная подвеска его багги играючи справлялась со всеми ямами! Правда, в лесу было узковато…

Единственным серьезным соперником для Алексея являлся раллист Андрей Голобородько, решивший попробовать свои силы в ралли-рейдах. Однако повредив свой OSCar в начале второго дня, а затем столкнувшись с неисправностью коробки передач, Андрей был вынужден смириться с перспективой второго места в общем зачете.

Ну а бронзу в абсолюте и победу в классе "Спорт 1-1" (впереди Юрия Никифоренко и Ивана Кузьминых) заслуженно получил Алексей Леоненко, атаковавший буквально на каждом метре дистанции!

Агрессивно ехал и победитель группы "Рейд" Юрий Гузовский. И это несмотря на то что автомобили данной категории не имеют каркаса безопасности, а для участников положена норма преодоления дистанции, которой необходимо придерживаться. Второе место заняла Ольга Данилейко, третье - Евгений Архипов. 

С протоколом соревнований можно ознакомиться здесь. А мы напоминаем, что в этом году чемпионат Беларуси по ралли-рейдам включает три этапа. Следующая гонка заявлена на июль и должна пройти в Гомельском районе, финальный этап в сентябре или октябре планируется провести в окрестностях Гродно.

Фотографии

Протокол 1-го этапа ЧБ по ралли-рейдам 2016

Иван КРИШКЕВИЧ Фото и видео автора ABW.BY


14 Май, 2016 20:59 / Просмотров: 1821 / Печать

В этом разделе:

Баха 22-24 июля под Лепелем пройдёт 2-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - баха "Лепельские Озера". На старте планируется около 25...
Джип-спринт Джип-спринт – скоростная внедорожная гонка по пересеченной местности с естественными сложностями по замкнутому кольцу.  Что в ней сложного? Да, ...
Джип-спринт 16 апреля Республиканский Учебно-Спортивный Центр ДОСААФ проведёт контрольно-тренировочный сбор по дисциплине "джип-спринт". Непосредственное пр...
Джип-спринт в Борисове До сих пор многие мои знакомые задают мне вопрос, для чего я участвую в гонках. Мой ответ прост: «для удовольствия». Следующий вопрос, а сколько...
тренировка ралли-рейд В преддверии закрытия внедорожного сезона активные участники 4x4 провели тренировку на быстрой трассе и протрясли свои машины перед финальной ск...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by