автоспорт

Ралли-рейд "Главная дорога 2016"

ралли-рейд Главная дорога 2016

14-15 мая под Барановичами прошёл 1-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - "Главная дорога"! На страте 11 экипажей.

В минувшие выходные под Барановичами прошла баха "Главная дорога". Чем запомнился первый этап чемпионата страны по коротким ралли-рейдам?

Во-первых, тем, что его готовила новая команда организаторов. Сказать, что все вышло идеально, - покривить душой. Но в целом нормально, особенно учитывая дебют и весьма ограниченный бюджет. 

А это уже во-вторых: на старт соревнований вышло всего 11 экипажей! Да-да, это с учетом "бескаркасной" группы "Рейд", которая собрала всего трех участников. В "Спорте" их было 8. Могло быть и 9, но бессонная ночь, проведенная командой Олега Николаева, так и не помогла решить проблему с буксующим сцеплением на его автомобиле. Кстати, доводилось ли вам за ночь 7 раз снимать коробку передач?

Для "затравки" участникам был предложен пролог, он же и должен был определить расстановку экипажей на старте первой секции, а в качестве "главного блюда" выступал 54,4-километровый спецучасток, проложенный преимущественно по лесным грунтовым дорогам. Два раза в одну сторону в первый день и три раза обратно во второй для категории "Спорт", один и два соответственно для "Рейда" - итого порядка 280 и 170 "боевых" километров за два дня. Как они дались?

Непросто! Трасса получилась довольно быстрой, а благодаря дождю в некоторых местах еще и сколькой. Плюс ямы, дельфины, лужи - скорость скоростью, но нагрузка на ходовую часть давала о себе знать. 

Зрителям - красивые кадры, экипажам - работа со сваркой во время сервиса. 

Больше всего, пожалуй, досталось экипажу Андрея Кощенко: в первой секции на его "Ниве" не выдержал передний мост, во второй развалился задний…

Вот кто не испытывал проблем с нагрузкой на технику, так это Алексей Осмоловский: мощная подвеска его багги играючи справлялась со всеми ямами! Правда, в лесу было узковато…

Единственным серьезным соперником для Алексея являлся раллист Андрей Голобородько, решивший попробовать свои силы в ралли-рейдах. Однако повредив свой OSCar в начале второго дня, а затем столкнувшись с неисправностью коробки передач, Андрей был вынужден смириться с перспективой второго места в общем зачете.

Ну а бронзу в абсолюте и победу в классе "Спорт 1-1" (впереди Юрия Никифоренко и Ивана Кузьминых) заслуженно получил Алексей Леоненко, атаковавший буквально на каждом метре дистанции!

Агрессивно ехал и победитель группы "Рейд" Юрий Гузовский. И это несмотря на то что автомобили данной категории не имеют каркаса безопасности, а для участников положена норма преодоления дистанции, которой необходимо придерживаться. Второе место заняла Ольга Данилейко, третье - Евгений Архипов. 

С протоколом соревнований можно ознакомиться здесь. А мы напоминаем, что в этом году чемпионат Беларуси по ралли-рейдам включает три этапа. Следующая гонка заявлена на июль и должна пройти в Гомельском районе, финальный этап в сентябре или октябре планируется провести в окрестностях Гродно.

Фотографии

Протокол 1-го этапа ЧБ по ралли-рейдам 2016

Иван КРИШКЕВИЧ Фото и видео автора ABW.BY


14 Май, 2016 20:59 / Просмотров: 1439 / Печать

В этом разделе:

Баха 22-24 июля под Лепелем пройдёт 2-й этап чемпионата Республики Беларусь по ралли-рейдам - баха "Лепельские Озера". На старте планируется около 25...
Джип-спринт Джип-спринт – скоростная внедорожная гонка по пересеченной местности с естественными сложностями по замкнутому кольцу.  Что в ней сложного? Да, ...
Джип-спринт 16 апреля Республиканский Учебно-Спортивный Центр ДОСААФ проведёт контрольно-тренировочный сбор по дисциплине "джип-спринт". Непосредственное пр...
Джип-спринт в Борисове До сих пор многие мои знакомые задают мне вопрос, для чего я участвую в гонках. Мой ответ прост: «для удовольствия». Следующий вопрос, а сколько...
тренировка ралли-рейд В преддверии закрытия внедорожного сезона активные участники 4x4 провели тренировку на быстрой трассе и протрясли свои машины перед финальной ск...

Добавить комментарий

Напишите autosport русскими буквами


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by