автоспорт

Парни, тренируйтесь. Девушка с отрывом выиграла любительский турнир по картингу.

Второй этап любительской серии турниров по прокатному картингу «Времена года» прошел на картодроме в Боровой в минувшее воскресенье. 26 участников, среди которых оказались 4 девушки, вышли на трассу, чтобы в упорной борьбе выявить быстрейшего пилота в трех зачетных классах – «профи», «девушки», «любители».

Трасса картинг-центра «Граппа моторспорт» на Боровой достаточно широкая, с травяными обочинами и с небольшим количеством поворотов – одним словом, скоростная. Поэтому любой разворот или вылет приравнивался к потере очков в заезде. Но обо всем по порядку.

Зачет девушек в этот раз, также как и в предыдущий, собрал четырех представительниц слабой половины человечества. Борьба за первую позицию чаще всего заканчивалась в первом повороте, из-за чего было решено сократить количество кругов с пяти до четырех. Однако, именно первый женский проезд поставил вопрос распределения мест в зачете. После четвертого круга позиции лидеров сменились, а по итогу гонки это привело к тому, что решался вопрос присвоения второго и третьего места. Согласно регламенту соревнования, при равенстве очков у претендентов на подиум, устраивается дополнительный заезд этих самых претендентов, или точнее сказать, претенденток. Вся мужская часть участников и болельщиков с открытым ртом следили за этой парой, в которой сражались Мария Вашкевич и Людмила Крощук. Битва была не на жизнь, а на место на подиуме! Посему за позицию сражались не только траекторией, но и грубым контактным способом. И только девушки могут после трех кругов жесткой борьбы, выйдя из карта, весело сказать «эх, не удалось».

Места в женском зачете распределились следующим образом: в личной схватке победу одержала Людмила Крощук, которая заняла вторую строчку итогового протокола, соответственно, ее соперница, Мария Вашкевич, взяла бронзу. На первую ступень пьедестала еще до церемонии награждения заползла София, тем самым нагрев местечко для своей мамы, Татьяны Грунтович.

С деревянной медалью в виде утешительного приза от партнеров соревнования уехала Татьяна Авсянович, которая впервые приняла участие в этом турнире. А как позже выяснилось, Таня третий раз в жизни села в сиденье карта. И надо признаться, поразила своей выдержкой и мастерством. Ведь только девушка может намудрить со входом в поворот, создать себе проблемы, хладнокровно их решить, и благополучно завершить заезд в гордом одиночестве. Поздравляем Татьяну с первыми набранными очками в серии и желаем успехов в дальнейших гонках!

В зачете «профи», который собрал в этот раз пятерых практикующих и практикующихся в большом автоспорте, все было прозаичнее. Спортсмены ехали ровно, и только стратегия и тактика расставила все точки над пьедесталом. На точке номер 5 оказался стабильный Толя Пашкович. Деревяшку взял Сергей Третьяков. На подиум первым поднялся Денис Ефимов – у него бронза. Организатор чемпионатов по тайм-аттак, Дима Бруцкий второй. А действующий картингист, Сергей Маршин, провел очередную тренировку перед этапом чемпионата Беларуси по картингу на отлично.

Самый массовый зачет «любители», как и в прошлый раз, не дождался всех заявленных участников в количестве 20 человек, а довольствовался наличием 17 горячих парней, которым для полноты ощущений и равного количества групп не хватало единственного участника – хладнокровной девушки. В этот раз ей стала Татьяна Грунтович. Жаркие споры по траекториям и контактам не приводили ровным счетом ни к чему, потому как в каждом заезде кто-то оказывался за пределами трассы. Не всегда по собственной ошибке. Иногда бандиты собирали целую атомную цепочку, в которой не ясно, кто же инициатор выброса «лишнего» элемента.

Может этот фактор, а может тот, что ребята были заняты собой, позволил хрупкой девушке Тане за пять заездов из шести выбить преимущество в три очка. На последний заезд Татьяна отправлялась с напутствием «ты пусти их вперед, пусть ребята покажут мощь». После финиша на вопрос «почему ты их не пропустила?» я получил исчерпывающий ответ от победителя зачета «любители»: «Я стартовала, а они не едут. Мне нужно было посреди трассы остановиться?!»

По итогам шести заездов в трех группах «любителей» тройка призеров сложилась следующим образом: на третьем месте оказался Евгений Ковалев, который возглавил общий рейтинг серии. Вторым стал Артур Вильтовский. Ну, а победу с общим счетом в 54 очка из 60 возможных одержала Татьяна Грунтович.

Все призеры были награждены дипломами и медалями, а также призами и подарками от партнеров мероприятия: компании-поставщика автомобильной косметики Dr. Marcus и ремесленника Марии Вашкевич. Следующий этап серии пройдет летом на этой же трассе, но по другой конфигурации. Информация о гонке появится заранее на сайте информационного партнера серии турниров "Времена года" autosport.by. Подробная таблица результатов доступна по ссылке а полный фотоальбом можно посмотреть здесь.

Юрий ЯНКОВСКИЙ Фото Надежды КРАСНИКОВОЙ


27 Май, 2016 14:07 / Просмотров: 2058 / Печать

В этом разделе:

Перевыборы комитета картига БАФ пройдут 04.03.2017 в 12:00 в здании СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ по адресу: г.Минск, ул.Суворова, 18....
В минувшую субботу, 5 ноября, состоялся финальный турнир серии "Времена Года" по прокатному картингу. Последний шанс изменить ситуацию в таблице...
5 ноября на трассе картинг-центра "Картленд", что на Скрыганова 12, пройдет заключительный этап серии турниров по про...
автоспорт 14 Сентябрь, 2016
Silichy Kart Masters Cup 2016
Горнолыжный центр «Силичи» приглашает принять участие в  соревновании по картингу среди любителей - «Silichy Kart Masters Cup 2016» которые...
Летний турнир серии «Времена года» по прокатному картингу преподнес немало сюрпризов. Первый – при ясной солнечной погоде число участников стало...

Последние комментарии : 4

sanek | 1 Июнь, 2016 08:37


Где обзоры про настоящие соревнования ?Про автокросс ,картинг.Кому интересно кто с айтишников быстрей проехал на кривом прокатном карцинге.
Болельщик | 1 Июнь, 2016 11:11


у нас есть настоящие соревнования?
sanek | 1 Июнь, 2016 18:54


поверте есть только вы кроме дрифта и хобикарта не очем с этого сайта не узнаете
Данила | 6 Июнь, 2016 10:15


а подскажите, с какого сайта можно узнавать информацию? )

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Doizer: чем чаще отменяются гонки, тем меньше будет участников...


Объявления о продаже

autosport.by