![]() |
В Минске сносят часть станции юных техников.Станцию юных техников, что на ул. Макаенка в Минске, хорошо знают многие минчане. Она там была, есть и, казалось, будет всегда, предоставляя детям возможность бесплатно приобщиться к картингу, авиамоделированию и другим занятиям. Однако суровые реалии внесли свои коррективы в привычный уклад функционирования этого учреждения. Несколько дней назад аbw.by узнал, что на месте картодрома, на котором начинали свой путь в большой спорт многие белорусские спортсмены (именно здесь «нарезал» свои первые круги победитель Кубка мира по картингу Юрий Кравчук), планируют построить очередной элитный жилой квартал.
По имеющейся информации само здание станции юных техников останется. Под снос запланированы картодром, гаражи, автоблок, а также большая трибуна. Под угрозу поставлены именно те специализации, для которых нужна эта площадка, - автокружок, авто- и авиамоделирования, мотосекция и, в частности, картинг.
Надежды на то, что разговоры о сносе – это всего лишь слухи, теплились до последнего. У нас любят повторять, что дети – это наше всё, и на фоне этого взять и фактически выставить на улицу около 200 человек… Верить в это никто не хотел. Но пришел инвестор и показал бумагу – решение об изъятии земли. Покинуть приглянувшуюся инвестору территорию ее «обитатели» должны в течение двух месяцев, то есть до 28 января 2014 года. Никакой внятной альтернативы никто никому пока не предложил.
- Нам сказали, что есть какой-то склад с площадкой за БНТУ, возле нового гипермаркета «Корона», что около кольцевой, но там стоит общежитие и вовсю идет стройка, - рассказывает один из преподавателей. - Второе место – Дворец технического творчества на Славинского, но там рядом жилые дома, а картинг, как известно, не самое тихое занятие. Нужно, чтобы поблизости не было жилой застройки. Нас очень устроила бы площадка за заводом Вавилова, там, где 9-й лицей, она вроде бы пустая, но когда хозяева земли узнали, что к ней кто-то проявляет интерес, сразу начались какие-то непонятные телодвижения.
В любом случае нужно понимать, что на новом месте все придется отстраивать с нуля, а для этого нужно время и деньги. Сейчас все то, что находится здесь (на Макаенка. – Прим. авт.), оценили в 7 миллиардов рублей. Что можно построить на эти деньги, думайте сами.
Мы не против инвестиционных проектов, понимаем, как они нужны городу, знаем, что земля в центре Минска стоит денег. Но что мне сказать ребенку, который два года крутил гайки на карте, мечтая сесть за его руль? До свидания?! Сейчас мы пребываем в неведении насчет того, что будет дальше. Не исключено, что придется распускать группы.
Узнав о таком повороте событий, к борьбе за справедливость подключились и родители.
- Две недели назад мой 13-летний сын пришел домой и сказал: нас сносят! - рассказывает Татьяна. – Когда все это было на уровне слухов, родители беспокоились, но чиновники нам отвечали: все будет хорошо, никто детей не выставит на улицу. Дескать, нет еще ни плана застройки, ни других документов – не волнуйтесь. А тут выясняется, что договор между исполкомом и инвестором был подписан еще 3 мая. За это время при желании можно было подыскать нормальное место, обустроить и спокойно переехать. Но чего ждали – непонятно. Теперь дали двухмесячный срок на выселение. Вот вам и «все будет хорошо».
В этой ситуации может показаться, что главное зло – это инвестор. Это не так. Он неравнодушен к нашей проблеме, даже готов оказать спонсорскую помощь, несмотря на то что никто не заставляет его это делать. Но у застройщика есть свои обязательства: на строительство такого объекта обычно отводится 8 лет, ему нужно построить его за 5 лет. За просрочку будут штрафовать. Понимая нашу проблему, инвестор готов отсрочить начало стройки, если на то будет соответствующее решение исполкома. Сейчас инициативная группа родителей добивается «переговоров» с исполкомом, чтобы он заключил какое-то дополнительное соглашение с инвестором и пересмотрел сроки начала строительства, чтобы за это время можно было найти адекватную альтернативу и переехать. Какое-то временное пристанище – это не выход, мы не хотим, чтобы наши дети занимались в каком-нибудь неотапливаемом амбаре за МКАД. Ведь далеко не все родители имеют возможность отвозить и забирать детей с занятий на машине.
Картодром на Макаенка – знаковое место для белорусского автоспорта. На нем много лет подряд проводились учебно-тренировочные сборы по зимнему картингу в Беларуси, здесь до недавнего времени были «прописаны» международные соревнования авиамоделистов, в лаборатории картинга фактически выросли шесть мастеров спорта. И вот в канун Нового года кружковцы получили такой неожиданный «подарок». Застройка застройкой, а за державу тем не менее обидно. Abw.by будет следить за развитием событий.
Источник: ABW.BY
27 Декабрь, 2013 13:05 / Просмотров: 3778 / Печать В этом разделе:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последние комментарии : 4
Добавить комментарий |
Последние комментарии:
![]() Балабол: Спасибо! А больше новостей нет? ![]() Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский... ![]() григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта... ![]() Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :( ![]() Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!
1
Объявления о продаже |
![]() |
|||||||||
|