автоспорт

Дрифтинг удался

Дрифтинг
Если вы этого не видели – многое пропустили. «Логойский дрифт-3» - третьи крупные соревнования по дрифтингу в Беларуси за всю историю - стали и самыми зрелищными. В ГСОК «Логойск», где 16 мая проходили соревнования первого этапа чемпионата Восточной Европы по дрифтингу было все – закрученная интрига, внештатные ситуации, красивые девушки и заносы… К счастью, корреспонденты портала www.interfax.by, побывали в эпицентре событий. Так как это было?

Забегая вперед, заметим - финальные гонки первого этапа чемпионата превратились в литовско-украинское противостояние. Впрочем, несмотря на то, что лучшие белорусские дрифтеры – брестчанин Вадим Михович и минчанин Сергей Метис завершили свои выступления на стадии 1/8 финала, зрители словно и не заметили потери «родных» бойцов. Дрифт объединяет – и за полюбившихся за свое мастерство украинцев Лениса Лисиченка, Александра Гринчука, литовцев Дариуса Балиса и Кастусиса Алекна, латыша Кристапса Боушса, россиянина Вильяма Гукасяна белорусы болели, как за родных.

Рев моторов и визг резины в Логойске раздавался с самого утра. Квалификационные соревнования начались в 11.00, однако первые зрители начали появляться вокруг асфальтовой площадки в комплексе чуть ли не в 9.00. По итогам квалификации был сформирован финальный ТОП-16, в который вошли шестеро украинских гонщиков, четыре российских, три литовца, два белоруса и один латыш.

И тут началось самое интересное – парные гонки на выбывание. Уже в 1/8 финала состоялось несколько сенсаций. Например, россиянин Вильям Гукасян «выбил» из соревнований сильного литовского гонщика на Lexus Тимаса Симнишку. Осенью прошлого года на соревнованиях в Логойске Тимас был третьим… Не повезло и одному из лучших российских дрифтеров Феликсу Бекерману: жеребьевка свела его с Дариусом Балисом – призером нескольких последних чемпионатов Литвы. В четвертьфинал пробился Дариус.

Кстати, Дариус Балис, добравшийся, в итоге, до финала, поразил всех своих коллег. Хотя бы тем, что вообще принял участие в соревнованиях. Как оказалось, у литовца до последнего момента не было пригодного для дрифта автомобиля! По словам «голоса белорусского дрифта» Айка Симоняна, Дариус лишь накануне, 15 мая, в «11 часов вечера» завел подготовленный для состязаний BMW – в своем каунасском гараже. А уже утром 16 мая был в Логойске, где с ходу «бросился в бой». Что же, в жизни всегда есть место подвигу.

Как уже говорилось выше, белорусы не сумели пробиться в четвертьфинал: Ставший 16-м по итогам квалификации Сергей Метис без вариантов уступил киевлянину Денису Лисиченку (он же «Лиман»), а Вадим Михнович – Алексею Головне, тоже из столицы Украины. Вообще, в ТОП-8 приняли участие аж четыре украинца!

В четвертьфинале случилась первая серьезная внештатная ситуация в истории белорусских соревнований по дрифту – москвич Вильям Гукасян не удержал свой Nissan на трассе и вылетел в технический парк, по дороге разметав ограждения, в том числе и бетонные блоки. К счастью, наблюдавшие за гонками из парка зрители – представители СМИ, участники соревнований, механики – отделались легким испугом. Как, впрочем, и сам Вильям.

Ну а полуфиналы стали настоящими «национальными финалами»: в одном из них сошлись литовцы Дариус Балис (Каунас) и Кастутис Алекна (Вильнюс), в другом – украинцы Денис Лисиченок (Киев) и Александр Гринчук (Одесса). Победили Дариус и «Лиман». Ну а в решающих заездах победы праздновали наши южные соседи: А.Гринчук («Гриня») победил в заезде за третье место К.Алекна, а Денис Лисиченок взял верх над Дариусом Балисом, допустившим ошибку и «догнавшим» в одном из финальных заездов соперника. Впрочем, столкновение не было особо серьезным.

Таким образом, верх в «Логойском дрифте-3» взяла молодость – «Лиману» всего 19 и он является одним из самых молодых дрифтеров в Восточной Европе.

Ну а после того, как официальная часть соревнований была завершена, дрифтеры, и так постоянно ездящие боком, похоже, окончательно «сдвинулись». На площадке начались конкурсы на «сжигание колеса» (Burn out show), показательные заезды, и даже своеобразное «танго вдвоем» на автомобилях. Победитель состязаний1 по просьбе организаторов «прокатил» («валил боком» как следует – ИФ) министра транспорта и коммуникаций Беларуси и руководителя Белорусской автомобильной федерации Ивана Щербо. Впоследствии последний признался, что после пилотирования ЯК-52, дрифт произвел на него самое сильное впечатление.

Не остался в стороне от праздника и главный информационный партнер соревнований – портал www.interfax.by. Мы объявили конкурс на самую креативную фотографию, победители которого получат подарки – билеты на закрытый показ фильма «Шрек навсегда» 20 мая, который мы проводим совместно с телеканалом MTV, а также на товарищеский матч футбольных сборных Беларуси и Швеции 2 июня и на вечеринку MTV Dance в «Белой Веже».

Чуть позже смотрите на нашем портале полный фотоотчет с соревнований.
Сергей Киеня
Источник: interfax.by

  • ФОТОГРАФИИ
  • РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 17 Май, 2010 11:54 / Просмотров: 3190 / Печать

    В этом разделе:

    Дрифт в Могилеве Площадку аэропорта «Могилев» организаторы не променяют ни на одну другую: огромная территория, идеальный асфальт и самолеты, которые 14 августа ...
    Дрифт в Логойске 2016 Традиционно этот этап проходит в ночном режиме - парад участников и заезды ТОП-16 начались в 20.00, а финальные заезды проходили уже после полун...
    Дрифт в Логойске 23 июля 3-й этап чемпионата Беларуси по дрифту под рев моторов и бодрый голос шоу-мена Артема Рыбакина будет греметь недалеко от белорусской сто...
    #OLDCITYDRIFT Чемпионат Беларуси по дрифтингу перемещается на запад - 26 июня второй этап борьбы за титул чемпиона примет город Гродно — #OLDCITYDRIFT. В ново...
    дрифт в МинскеУ любителей дрифта опять были счастливые выходные. Еще совсем недавно прошло солнечное открытие сезона 2016 года в Пинске, и в мае состоялась грандиоз...

    Добавить комментарий

    напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"

     

    Последние комментарии:

    autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
    Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

    autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
    Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

    autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
    григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

    autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
    Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

    autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
    Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


    1

    Объявления о продаже

    autosport.by