автоспорт

Дрифтинг удался

Дрифтинг
Если вы этого не видели – многое пропустили. «Логойский дрифт-3» - третьи крупные соревнования по дрифтингу в Беларуси за всю историю - стали и самыми зрелищными. В ГСОК «Логойск», где 16 мая проходили соревнования первого этапа чемпионата Восточной Европы по дрифтингу было все – закрученная интрига, внештатные ситуации, красивые девушки и заносы… К счастью, корреспонденты портала www.interfax.by, побывали в эпицентре событий. Так как это было?

Забегая вперед, заметим - финальные гонки первого этапа чемпионата превратились в литовско-украинское противостояние. Впрочем, несмотря на то, что лучшие белорусские дрифтеры – брестчанин Вадим Михович и минчанин Сергей Метис завершили свои выступления на стадии 1/8 финала, зрители словно и не заметили потери «родных» бойцов. Дрифт объединяет – и за полюбившихся за свое мастерство украинцев Лениса Лисиченка, Александра Гринчука, литовцев Дариуса Балиса и Кастусиса Алекна, латыша Кристапса Боушса, россиянина Вильяма Гукасяна белорусы болели, как за родных.

Рев моторов и визг резины в Логойске раздавался с самого утра. Квалификационные соревнования начались в 11.00, однако первые зрители начали появляться вокруг асфальтовой площадки в комплексе чуть ли не в 9.00. По итогам квалификации был сформирован финальный ТОП-16, в который вошли шестеро украинских гонщиков, четыре российских, три литовца, два белоруса и один латыш.

И тут началось самое интересное – парные гонки на выбывание. Уже в 1/8 финала состоялось несколько сенсаций. Например, россиянин Вильям Гукасян «выбил» из соревнований сильного литовского гонщика на Lexus Тимаса Симнишку. Осенью прошлого года на соревнованиях в Логойске Тимас был третьим… Не повезло и одному из лучших российских дрифтеров Феликсу Бекерману: жеребьевка свела его с Дариусом Балисом – призером нескольких последних чемпионатов Литвы. В четвертьфинал пробился Дариус.

Кстати, Дариус Балис, добравшийся, в итоге, до финала, поразил всех своих коллег. Хотя бы тем, что вообще принял участие в соревнованиях. Как оказалось, у литовца до последнего момента не было пригодного для дрифта автомобиля! По словам «голоса белорусского дрифта» Айка Симоняна, Дариус лишь накануне, 15 мая, в «11 часов вечера» завел подготовленный для состязаний BMW – в своем каунасском гараже. А уже утром 16 мая был в Логойске, где с ходу «бросился в бой». Что же, в жизни всегда есть место подвигу.

Как уже говорилось выше, белорусы не сумели пробиться в четвертьфинал: Ставший 16-м по итогам квалификации Сергей Метис без вариантов уступил киевлянину Денису Лисиченку (он же «Лиман»), а Вадим Михнович – Алексею Головне, тоже из столицы Украины. Вообще, в ТОП-8 приняли участие аж четыре украинца!

В четвертьфинале случилась первая серьезная внештатная ситуация в истории белорусских соревнований по дрифту – москвич Вильям Гукасян не удержал свой Nissan на трассе и вылетел в технический парк, по дороге разметав ограждения, в том числе и бетонные блоки. К счастью, наблюдавшие за гонками из парка зрители – представители СМИ, участники соревнований, механики – отделались легким испугом. Как, впрочем, и сам Вильям.

Ну а полуфиналы стали настоящими «национальными финалами»: в одном из них сошлись литовцы Дариус Балис (Каунас) и Кастутис Алекна (Вильнюс), в другом – украинцы Денис Лисиченок (Киев) и Александр Гринчук (Одесса). Победили Дариус и «Лиман». Ну а в решающих заездах победы праздновали наши южные соседи: А.Гринчук («Гриня») победил в заезде за третье место К.Алекна, а Денис Лисиченок взял верх над Дариусом Балисом, допустившим ошибку и «догнавшим» в одном из финальных заездов соперника. Впрочем, столкновение не было особо серьезным.

Таким образом, верх в «Логойском дрифте-3» взяла молодость – «Лиману» всего 19 и он является одним из самых молодых дрифтеров в Восточной Европе.

Ну а после того, как официальная часть соревнований была завершена, дрифтеры, и так постоянно ездящие боком, похоже, окончательно «сдвинулись». На площадке начались конкурсы на «сжигание колеса» (Burn out show), показательные заезды, и даже своеобразное «танго вдвоем» на автомобилях. Победитель состязаний1 по просьбе организаторов «прокатил» («валил боком» как следует – ИФ) министра транспорта и коммуникаций Беларуси и руководителя Белорусской автомобильной федерации Ивана Щербо. Впоследствии последний признался, что после пилотирования ЯК-52, дрифт произвел на него самое сильное впечатление.

Не остался в стороне от праздника и главный информационный партнер соревнований – портал www.interfax.by. Мы объявили конкурс на самую креативную фотографию, победители которого получат подарки – билеты на закрытый показ фильма «Шрек навсегда» 20 мая, который мы проводим совместно с телеканалом MTV, а также на товарищеский матч футбольных сборных Беларуси и Швеции 2 июня и на вечеринку MTV Dance в «Белой Веже».

Чуть позже смотрите на нашем портале полный фотоотчет с соревнований.
Сергей Киеня
Источник: interfax.by

  • ФОТОГРАФИИ
  • РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 17 Май, 2010 11:54 / Просмотров: 3138 / Печать

    В этом разделе:

    Дрифт в Могилеве Площадку аэропорта «Могилев» организаторы не променяют ни на одну другую: огромная территория, идеальный асфальт и самолеты, которые 14 августа ...
    Дрифт в Логойске 2016 Традиционно этот этап проходит в ночном режиме - парад участников и заезды ТОП-16 начались в 20.00, а финальные заезды проходили уже после полун...
    Дрифт в Логойске 23 июля 3-й этап чемпионата Беларуси по дрифту под рев моторов и бодрый голос шоу-мена Артема Рыбакина будет греметь недалеко от белорусской сто...
    #OLDCITYDRIFT Чемпионат Беларуси по дрифтингу перемещается на запад - 26 июня второй этап борьбы за титул чемпиона примет город Гродно — #OLDCITYDRIFT. В ново...
    дрифт в МинскеУ любителей дрифта опять были счастливые выходные. Еще совсем недавно прошло солнечное открытие сезона 2016 года в Пинске, и в мае состоялась грандиоз...

    Добавить комментарий

    Количество времен года (сезонов), прописью?


    Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

     

    Последние комментарии:

    autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
    Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

    autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
    Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

    autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
    григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

    autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
    Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

    autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
    Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


    Объявления о продаже

    autosport.by