автоспорт

Закрытие сезона 2009 года по картингу

Картинг
В начале октября картингисты со всей Республики в последний раз в этом сезоне встретились вместе на Республиканских соревнованиях на приз ЧУП «РУСЦ» ДОСААФ «Закрытие сезона 2009 года».

Еще на стадии подготовки к соревнованиям спортсменов ожидала неприятная новость: ДОСААФ отказалась предоставлять электронную систему хронометража. Точной причины отказа получено не было, но среди спортсменов это известие вызвало бурю негодования. «Как так? За три этапа нас приучили к удобной, и, главное, оперативной схеме ознакомления с результатами, а теперь возвращаемся к старому». Действительно, вариант с электронной системой выглядел куда выигрышней: тут и итоговое положение пилотов на финише, и количество завершенных участником кругов, общее время на финише и лучший круг гонки для каждого (!) участника. А в старой версии, представленной на прошедших соревнованиях, – ничего, лишь финишный протокол, благодаря которому можно ознакомиться только с расположением пилотов на момент окончания заезда. И все.

Гонщики выдвигали множество вариантов, из-за которых им не смогли предоставить отсечку. Самым правдоподобным выглядит следующее: «В ДОСААФ посчитали, что раз на «Закрытии сезона» квалификационных заездов нет (расположение пилотов на стартовой решетке предфинального заезда совершается по итогам занятых мест в личных зачетах классов), то и хронометраж не нужен. По их мнению, в гонке он также бесполезен». «А статистика гонки разве не имеет значения?» – изумленно вопрошали спортсмены. Но их слова лишь сотрясали воздух…

Но как только начались заезды, все постарались забыть о недостающем компоненте. Тренировки, в отличие от прошлых соревнований – Кубка Беларуси, прошли на удивление спокойно. Хотя погода в практиках так и провоцировала участников на ошибки. Порой создавалось впечатление, что находишься не в Минске, а где-нибудь на бельгийских Арденнах, где погода меняется со сказочной непредсказуемостью и быстротой. Например, третья сессия пятничных тренировок в классе «Популярный» начиналась под светящем солнцем, продолжалась почти под ливнем, а заканчивалась опять под лучами небесного светила. И все это в течение 15 минут!

«Популяры» заставили обратить внимание на себя и в гонке. Причина – сражение за победу между Русланом Луцко и Алексеем Костюкевичем. Причем у обоих случилась весьма интересная особенность. В первом заезде Руслан (как лидер класса после ушедшего в «KZ2» победителя класса Макса Харина) развернулся на прогревочном круге, чем заставил ждать остальных пилотов, уже занявших место на стартовой решетке. До финиша он докатил третьим, обеспечив аналогичную позицию на старте финального заезда.

А предфинальный заезд выиграл Алексей Костюкевич, что означало старт с первой позиции в финале. Но на прогревочном круге «финала» и у него проблемы! На трассу бежит его механик, чтобы помочь завести машину. Помощь механика на трассе на прогревочном круге – старт с последней позиции. Конец победным мечтам?

Совсем нет! Алексей едва успел занять место на старте, как уже через десяток секунд погасли огни светофора – и гродненчанин вошел в поворот первым, как нож сквозь масло, прорезав зазевавшийся пелетон! Фальстарт? Нет, все дело в соперниках, оставшихся стоять на своих позициях уже после погасших огней.

Дальше – больше: Луцко избежал стартового завала (который сыграл на руку Костюкевичу, «притормозив» пелетон) и помчался вдогонку, с каждым кругом семимильными шагами приближаясь к лидирующей «семерке». Успеет или нет до конца гонки? Нет, провисев на хвосте, Руслан лишь второй. А счастливый Алексей – первый! Аплодисменты со стороны механиков и тренеров из Гродно и вздох разочарования их минских визави…

Итак, официально летний картинговый сезон в Беларуси закрыт. Однако настает черед областных соревнований, которые стоят рангом ниже.

Результаты соревнований по картингу

Класс «Малыш»
Место Спортсмен Организация
1 Гончарик Даниил СДЮСТШ, Минск
2 Каменюк Артемий ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель
3 Дуванов Никита ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель

Класс «Ракет»
Место Спортсмен Организация
1 Шейдак Савва ДОСААФ, Могилев
2 Славинский Денис СДЮСТШ, Минск
3 Римошевский Даниил РУСЦ ДОСААФ

Класс «Пилот»
Место Спортсмен Организация
1 Касьянов Александр ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель
2 Якимович Алексей ГЦЦТ, Докшицы
3 Юрков Артур ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель

Класс «KZ-2»
Место Спортсмен Организация
1 Лопатин Андрей РЦТТУ, Минск
2 Павлов Сергей Смоленская обл.
3 Харин Макс DM-racing, Смоленск

Класс «
TAG-Junior»
Место Спортсмен Организация
1 Римошевский Дмитрий ABCКарт ДОСААФ, Гродно
2 Козлов Жан СДЮСТШ, Минск
3 Китаев Дмитрий ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель

Класс «Rotax Max»
Место Спортсмен Организация
1 Милютин Вадим ABCКарт ДОСААФ, Гродно
2 Степанов Владимир СДЮСТШ, Минск
3 Головий Дмитрий ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель

Класс «Формула 500»
Место Спортсмен Организация
1 Торлин Андрей РЦТТУ, Минск
2 Нефедов Анатолий РЦТТУ, Минск
3 Стома Андрей РЦТТУ, Минск

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

Источник: газета "Автодайджест"


18 Октябрь, 2009 00:18 / Просмотров: 3241 / Печать

В этом разделе:

Перевыборы комитета картига БАФ пройдут 04.03.2017 в 12:00 в здании СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ по адресу: г.Минск, ул.Суворова, 18....
В минувшую субботу, 5 ноября, состоялся финальный турнир серии "Времена Года" по прокатному картингу. Последний шанс изменить ситуацию в таблице...
5 ноября на трассе картинг-центра "Картленд", что на Скрыганова 12, пройдет заключительный этап серии турниров по про...
автоспорт 14 Сентябрь, 2016
Silichy Kart Masters Cup 2016
Горнолыжный центр «Силичи» приглашает принять участие в  соревновании по картингу среди любителей - «Silichy Kart Masters Cup 2016» которые...
Летний турнир серии «Времена года» по прокатному картингу преподнес немало сюрпризов. Первый – при ясной солнечной погоде число участников стало...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by