автоспорт

Картинг на новой трассе

картинг
25-26 июля на новом картодроме в Бресте прошел третий этап чемпионата Беларуси по картингу. Впервые за многие годы официальные заезды чемпионата и первенства прошли за пределами столицы (этап в Гомеле в конце прошлого года был внезачетным).

Опробовать только что построенную трассу приехали не только постоянные участники из Беларуси, но и россияне. И даже один поляк! Картодром был построен в кратчайшие сроки, а его конфигурацию составляет смесь плавно перетекающих один в одного и лихо закрученных поворотов (первый из которых сильно смахивает на послестартовую "улитку" формульной трассы в Шанхае).

Организаторы обещали провести этап на высочайшем европейском уровне. Пожалуй, можем согласиться с этим, ибо если сравнивать современную брестскую трассу и картодром в Боровой, разница, как говорится, налицо. В Бресте наконец была применена электронная система хронометража (вот это европейский уровень!), благодаря которой члены команд могли оперативно ознакомиться с положением дел в заездах. А на трассе появились гравийные ловушки, чтобы гонщики в случае вылета с асфальтового полотна не врезались в ближестоящие деревья или забор.

Но в одном моменте современная брестская трасса уступает "старушке" Боровой. И, наверное, самом главном. С точки зрения безопасности, забор вокруг трассы - это хорошо. Защита для пилотов (чтобы они ненароком не улетели в ближайший лес) и для зрителей, чтобы они не попали под колеса мчащего на высокой скорости карта. По мнению самих болельщиков, смотреть на гонщиков через решетку, аки на зверинец, и при этом стоять по колено в грязи (неизбежной после дождя) - не очень-то и приятно. Есть повод задуматься Федерации. Ведь в таких условиях проведения соревнований невозможно увеличить зрительскую аудиторию, а также количество участников. Ведь вчерашние зрители - завтра потенциально могут стать участниками. Именно здесь заложен большой потенциал для развития картинга. А может это БФК не надо?

А гонки получились на загляденье. В каждом классе борьба была напряженной, и отнюдь не последнюю роль в этом сказала изменчивость погоды. Так, заезд мог начаться при светящем сквозь облака солнце, а заканчиваться под потоками ливня. И наоборот.

В самом младшем классе - "Малыш" - первенствовал Никита Соловей, а компанию ему на призовом подиуме составили Артемий Каменюк и Павел Найбич.

В самом многочисленном классе (о чем недвусмысленно говорит его название - "Популярный") быстрейшим был Данила Шейдак, вторым стал Максим Харин. Признанный мастер езды в дождь, Руслан Луцко, оказался только третьим.

Роман Рябцев оказался быстрее лидера сезона Максима Абметки в категории "Rotax". Ну а в самом быстрейшем классе (KZ2) лучшим в который раз стал Михаил Гончарик.

Следующий этап пройдет в конце августа на трассе "Боровая" в Минске.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

газета АВТОДАЙДЖЕСТ

5 Август, 2009 00:15 / Просмотров: 3397 / Печать

В этом разделе:

Перевыборы комитета картига БАФ пройдут 04.03.2017 в 12:00 в здании СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ по адресу: г.Минск, ул.Суворова, 18....
В минувшую субботу, 5 ноября, состоялся финальный турнир серии "Времена Года" по прокатному картингу. Последний шанс изменить ситуацию в таблице...
5 ноября на трассе картинг-центра "Картленд", что на Скрыганова 12, пройдет заключительный этап серии турниров по про...
автоспорт 14 Сентябрь, 2016
Silichy Kart Masters Cup 2016
Горнолыжный центр «Силичи» приглашает принять участие в  соревновании по картингу среди любителей - «Silichy Kart Masters Cup 2016» которые...
Летний турнир серии «Времена года» по прокатному картингу преподнес немало сюрпризов. Первый – при ясной солнечной погоде число участников стало...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by