автоспорт

Второй этап чемпионата и первенства страны по картингу

картинг
Второй этап чемпионата и первенства страны по картингу практически скопировал сценарий первого: картодром "Боровая", дождливая погода и прежние лидеры. Однако интриги на трассе в этот раз было больше. 

Учитывая опыт прошлой гонки и критику со стороны участников и зрителей, организаторы соревнований провели так называемую работу над ошибками. И стоит отметить, что "красных чернил" в итоге стало меньше. На пост руководителя соревнований пригласили известного в автомобильном спорте специалиста Анатолия Леонидовича Шимаковского, и многие вопросы отпали сами собой. С большего решился и вопрос парк-стоянки для участников. Для экономии времени в один заезд объединили малочисленные классы: 4 участника класса Leopard поехали с 13 спортсменами класса Rotax, 10 машин собралось в объединенном заезде "Национала" и KZ2. Так же по просьбе участников финальные заезды в "Малыше" и Rotax + Leopard прошли в субботу после квалификационных заездов.

И если с организационными вопросами было более или менее ясно, то погода обещала сюрпризы.

Так оно и случилось. Субботние тренировки прошли на влажной трассе, затем поверхность картодрома высохла, но аккурат к середине контрольных заездов вновь успела промокнуть. В итоге кто-то ехал по мокрой трассе, кто-то - по сухой. Финалы обещали быть интересными.

Неудачниками квалификации можно по праву назвать Алексея Бойченко и Андрея Сидоревича ("ТАГ-юниор" и "Ф-500"). Ребята показали лучшее время в своих классах, но в первом финальном заезде стартовали с последних позиций из-за недовеса в 500 граммов. Что поделаешь, правила одни для всех.

Воскресные финалы оказались захватывающими. Наиболее острая и интересная борьба развернулась в классах "Популярный", "ТАГ-юниор" и "Ф-500". Но если в "Популярном" единоличным лидером стал гость из России Макс Харин, то в двух других угадать победителя было просто невозможно.

В юношеской "бескоробке" на победу претендовало сразу 5 спортсменов из трех разных городов. Заезды проходили очень напряженно, не обошлось без достаточно опасных аварий, контактной борьбы, вылетов с трассы и дисквалификаций. Сильнейшим в этой "мясорубке" оказался Виталий Архипов из Могилева. Он уверенно и хладнокровно провел оба финальных заезда и завоевал заслуженную победу.

В "Ф-500" на этот раз стартовало рекордное количество участников - 16. И поговаривают, что это далеко не предел! А класс-то совсем молодой: второй год в отечественном картинге и первый в рамках чемпионата. Секрет популярности - в достаточно либеральных требованиях к технике и участникам. Четырехтактные моторы "Хонда 390", относительно дешевые шины, 92-й бензин и все стартовавшие на финише - за полтора года ни одного схода из-за отказа двигателя. Да и минимальный вес карта и гонщика - 185 кг - позволяет на равных бороться и тяжелым спортсменам.

Первый заезд в "Ф-500" держал в напряжении до взмаха клетчатого флага. Гонка началась по сухой трассе, а заканчивалась по мокрой - в середине дистанции пошел дождь. Карты "поплыли": "сухая" резина не работает на влажной поверхности! Лидер заезда Владислав Струев потерял контроль над своей машиной в самом конце гонки и не попал даже в лидирующую тройку. Лидерство перешло к опытному Александру Скалобану, но тоже ненадолго! За несколько метров до финиша в лидеры вышел первый стартовый номер Андрей Жайлович и победил в заезде. Второй заезд участники ехали уже на дождевых шинах, и здесь лучшим, как и на прошлом этапе, стал Олег Геращенко из РЦТТУ. Второе место - у Жайловича, третье - у Алексея Возняка из минской СДЮСТШ.

Впервые за многие годы чемпионат РБ покидает Минск: следующий, третий этап пройдет через месяц на новой трассе в Бресте. Организаторы обещают провести все на высшем уровне. Поговаривают даже об электронной системе хронометража. Что ж, посмотрим, что из всего этого выйдет. А пока айда в Брест!

Борис САМКОВИЧ

Источник: газета "Автобизнес-weekly"


15 Июль, 2009 21:59 / Просмотров: 4986 / Печать

В этом разделе:

Перевыборы комитета картига БАФ пройдут 04.03.2017 в 12:00 в здании СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ по адресу: г.Минск, ул.Суворова, 18....
В минувшую субботу, 5 ноября, состоялся финальный турнир серии "Времена Года" по прокатному картингу. Последний шанс изменить ситуацию в таблице...
5 ноября на трассе картинг-центра "Картленд", что на Скрыганова 12, пройдет заключительный этап серии турниров по про...
автоспорт 14 Сентябрь, 2016
Silichy Kart Masters Cup 2016
Горнолыжный центр «Силичи» приглашает принять участие в  соревновании по картингу среди любителей - «Silichy Kart Masters Cup 2016» которые...
Летний турнир серии «Времена года» по прокатному картингу преподнес немало сюрпризов. Первый – при ясной солнечной погоде число участников стало...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by