автоспорт

Движение под дождём

Движение под дождём

Каждый автомобилист попадал под дождь, но далеко не каждый знает, чем опасно вождение в такую погоду. На дороге скапливается пыль и впервые минуты дождя она является хорошей смазкой. Благодаря, которой возможен занос автомобиля. Но уже через некоторое время она смывается, и дорога становится более безопасной. Не забывайте главное, что тормозной путь автомобиля на мокрой поверхности увеличивается в разы.

Во время быстрой езды со скоростью более 75 км/ч, перед колёсами начинает собираться вода (это явление называется гидропланирование). Машина начинает наезжать на это скопление воды и терять контакт с асфальтом. Это может привести к заносу транспортного средства. Для недопущения таких последствий необходимо начать снижать скорость до 70 км/ч.

Вода периодически попадает на колодки, что вызывает увеличение тормозного пути. Избавиться от этого возможно, если периодически подтормаживать, тем самым из-за силы трения происходит испарение воды с тормозных колодок и эффективность торможения возрастёт.

Кроме прямолинейного движения под дождем, занос возможен на крутых поворотах, и особенно – при резком увеличении скорости заднеприводного автомобиля. Например, такое может случиться, если вы управляете заднеприводным автомобилем с автоматической коробкой передач: в мокрую погоду при повороте налево или направо не в коем случае не стоит включать режим кикдаун (kickdown) нажатием педали управления дроссельной заслонки до упора вниз. Не исключены заносы в аналогичных ситуациях и для переднеприводных автомобилей.

Дополнительную информацию можно получить в статье Советы опытных водителей.

15 Декабрь, 2011 / Просмотров: 1696 / Печать
1
autosport.by