автоспорт

Белорусы едут в «ЭКСПЕДИЦИЮ-ТРОФИ»

23 февраля в Мурманске, на берегу Кольского залива, стартует "Экспедиция-Трофи 2008" - самый протяженный в мире зимний трансконтинентальный автопробег-приключение, который завершится 8 марта во Владивостоке. Впервые в этом году в "Экспедиции-Трофи" принимает участие белорусский экипаж.

Как сообщил корреспонденту "АБw" руководитель проекта "Экспедиция" в Беларуси Дмитрий МЕЛЬНИКОВ, команда состоит из шести человек на двух джипах. Один экипаж команды составят москвичи, второй - белорусы Артур Курбаков, Анатолий Байдачный и Ольга Данилейко. По условиям гонки в команде обязательно должна быть как минимум одна девушка. Россияне не смогли найти достойную участницу команды - это сделали белорусы. Ольга возглавляет единственный в Беларуси экипаж в соревнованиях по джип-триалу. Белорусы отправятся в путь на Mitsubishi Pajero 1998 года выпуска с турбодизельным двигателем объемом 2,8 литра. Впрочем, это не гонка, а приключение. Соревнование характеров, а не автомобилей. Как говорят ветераны гонки, самое сложное для участников - неспособность работать в команде (некоторые экипажи, отъехав от Мурманска, уже заканчивали гонку) и две недели без сна. Хотя это, наверное, даже первое, что накладывает отпечаток на взаимоотношения в коллективе.

Маршрут "Экспедиции-Трофи 2008" протяженностью 16.000 километров пройдет через восемь красивейших регионов России: Кольский полуостров, Северную и Центральную Россию, Поволжье, Урал, Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. Общее количество участников - от 50 до 70 команд. Гонка состоит из нескольких этапов и включает в себя элементы бездорожья, прохождение спецучастков, ориентирование и неожиданные логические задания, связанные с нахождением и достижением промежуточных точек. Успешное прохождение спецучастков позволит командам принять участие в розыгрыше главного приза во Владивостоке - 10 кг золота 999-й пробы.

Белорусский экипаж допущен к участию в гонке после прохождения сложнейшего отбора (есть два способа попасть в экспедицию: заплатить 75 тысяч евро с корпоративной команды либо пройти отбор), который проходил в Тверской области на одном из островов на Волге. По словам Дмитрия Мельникова, трасса состояла из 12 спецучастков, которые невозможно пройти в одиночку, а только командно. Причем каждый раз команда формировалась произвольно, стихийно. Каждый участок приходилось проходить с разными людьми, которых ты в принципе не знаешь. Побеждали те, кто сумел быстро организовать работу в команде, смог мгновенно понять свою функцию в ней: лидер, советник или, скажем так, тягловая сила. По результатам набранных очков и наблюдений ветеранов (так называют участников предыдущих гонок) Артур Курбаков получил право сформировать белорусскую команду.

Одна из интриг этой гонки - заявление организаторов о том, что маршрут пройдет не только по территории России. Кроме того, ожидается, что выполнение одного из заданий будет связано с Беларусью. В этом году победа команды будет зависеть в том числе и от четкой работы штаба, который посредством спутниковой связи находится в постоянном контакте с членами экипажа, помогая решать возникающие проблемы.

В рамках подготовки к "Экспедиции" в Беларуси состоится несколько мероприятий. Так, 1 февраля стартует Кубок "Экспедиции" по военно-патриотической рыбалке, организуемый совместно с газетой "Туризм и отдых" и сайтом onliner.by. Вместе с нашей командой в мероприятии будут участвовать военные атташе Литвы, Польши, Украины, а также представители Генштаба Беларуси. Участники отправятся на рыбалку на озеро, расположенное на территории одного из крупнейших болот Европы, - в заказник Казьяны, что в Витебской области. Причем добраться туда можно либо на джипах, либо на снегоходах.

3 февраля колонна направится в Полоцк. В этом городе, олицетворяющем душу белорусской культуры, начнется проект "Экспедиция: культурная навигация". От Софийского собора машины стартуют к так называемой горе Маяк - одной из самых высоких точек Браславской возвышенности и Беларуси в целом. Там будет вскрыт пакет и получено задание на прохождение учебно-тренировочной трассы. Примечательно, что один из слоганов автопробега "Экспедиция-Трофи 2008" - "От маяка до маяка" (имеется в виду от маяка в Мурманске до маяка во Владивостоке). Белорусы решили расширить маршрут, включив в него и белорусскую гору Маяк.

Параллельно со стартом учебно-тренировочной гонки от горы Маяк 3 февраля будет дан старт игры "Экспедиция: культурная навигация" по геокешингу (от греческого "гео" - "земля" и английского "кэш" - "тайник"), которая продлится аж 10 дней. Игра сочетает спортивное ориентирование с помощью GPS-приемника и захватывающие поиски "сокровищ". На белорусском сайте международной сети городских активных игр Encounter будут выложены "шифровки" более 20 точек, заложенных в самых значимых в культурном смысле местах Беларуси. Одно из условий игры - представить красивые фотографии этих точек и истории, связанные с этими местами. По итогам игры предполагается сделать фотовыставку "Экспедиция: культурная навигация".

А после отдыха 17 февраля готовится открытие школы "Экспедиции". На мероприятие, по словам Дмитрия Мельникова, будут приглашены "близкие нам по духу люди - полярники и другие". Здесь же пройдут проводы белорусской команды в Мурманск, где состоится техкомиссия, большая пресс-конференция, а 23 февраля будет дан старт гонке "Экспедиция-Трофи 2008" Мурманск - Владивосток.

Марина АЖГИРЕЙ

Источник: газета "Автобизнес-Weekly" от 31.01.08


1 Февраль, 2008 19:34 / Просмотров: 3156 / Печать

В этом разделе:

Ночь, зима, слабоосвещённые просёлочные дороги, бездорожье... Водители часто оказываются в трудных условиях. С лампами RacingVision вы получите ...
17 декабря 2016 г. в клубе "MADISON" (г. Минск, ул. Тимирязева, 9) состоится торжественное награждение победителей и призеров многоэт...
автоспорт 18 Ноябрь, 2016
Семинар для судей
Приглашаем судей на семинар "Действия судей в аварийных ситуациях во время проведения соревнований по автоспорту".  ...
Благодаря мощному световому лучу водители смогут видеть дальше. За счет особой конструкции горелки мощность светового потока возрастает, что пов...
Русских Вячеслав Сергеевич, мастер спорта СССР, тренер, судья по автоспорту, член БАФ, нуждается в проведении второй операции по замене тазобе...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by