![]() |
Взгляд в прошлое и планы на будущее, что готовит нам новы сезонСпортивный сезон в Беларуси был богат на события, о чем мы неоднократно рассказывали в наших репортажах. Следующий год обещает быть не менее насыщенным, о чем свидетельствует официальный календарь Белорусской автомобильной федерации. А что скажут сами организаторы соревнований? Чем им запомнился год уходящий? Какие планы они строят на будущий сезон? Айк Симонян, организатор соревнований по дрифту и драгрейсингу: "Этот год был отмечен проведением уже "взрослого" чемпионата по дрифту: мы еще больше расширили географию гонок, белорусских пилотов стало больше, у них прибавилось опыта - основная масса выступала уже на очень приличном уровне. Дисциплина развивается, что нас радует. Кроме того, мы провели несколько новых проектов. В частности, гонки суперкаров в Минске и этап Кубка России по драгрейсингу в Гродно, проведенный совместно с Российской автомобильной федерацией.
В следующем году нами запланирован пятиэтапный чемпионат Беларуси, а также этап чемпионата Восточной Европы по дрифту. Мы продолжим сотрудничать с россиянами и проведем этап чемпионата России по драгрейсингу".
Дмитрий Шапоров, организатор соревнований по драгрейсингу и ралли-спринту: "Уходящий год отметился большим количеством легальных соревнований по драгрейсингу - 12 гонок за сезон! Но из-за такой насыщенности (мероприятия шли с двухнедельным интервалом) каждый организатор недополучил участников. В том числе и мы: при равной стоимости участия многие этапам чемпионата страны предпочли другие мероприятия. Где-то сыграл роль призовой фонд, где-то - географический фактор. Тем не менее на следующий год планируем провести уже трехэтапный чемпионат. Есть договоренность с Гомелем и Могилевом. Если получится, один из этапов проведем в Витебске. Будут изменения в самом чемпионате. Например, мы сократим число классов с семи до трех - по типу привода.
В этом году я занялся новой для себя дисциплиной - ралли-спринтом. Для меня это был пробный год, и я очень рад тому, что уже есть сплоченная команда, которой могу доверять, сосредоточившись исключительно на своих функциональных обязанностях, - в драгрейсинге мы к этому шли несколько лет. Здесь есть хороший потенциал для роста: приходят новые люди, появляются машины. На следующий год мы запланировали четыре этапа, но не теряем надежды провести и пятую гонку под Минском. Здесь многое будет зависеть от взаимодействия с местными властями и структурами. В целом этот год был непростым для обеих дисциплин. Хотелось бы больше поддержки со стороны партнеров, больше внимания со стороны СМИ, больше людей и организаций, которым был бы интересен и небезразличен белорусский автоспорт. Это дало бы толчок для дальнейшего развития дела, которым мы все занимаемся".
Александр Зайцев, организатор соревнований по ралли: "Решение раллийного комитета сделать белорусский чемпионат открытым и включить в него выездные этапы дает свои плоды: это привлекает к нам зарубежных участников, делает соревнования более зрелищными, добавляет им статуса. Например, за победу на заключительном этапе в Браславе сражались чемпионы трех стран - согласитесь, звучит внушительно!
В следующем году раллийный сезон должен быть не менее интересным. Так, запланирован пятиэтапный чемпионат: две гонки пройдут в Беларуси, две - в Литве, одна - в России. Дополнительные бонусы даст ожидаемое вступление Беларуси в зону NEZ: с одной стороны, мы можем получить новых участников из стран Балтии и Северной Европы, с другой - наши пилоты получат возможность беспрепятственно выступать на этапах серий NEZ. Думаю, что все это вместе позволит обеспечить более динамичное развитие раллийной дисциплины в нашей стране".
Андрей Гринкевич, организатор соревнований Time Attack и шоссейно-кольцевых гонок: "2014 год запомнился тем, что параллельно с официальным чемпионатом страны мы провели любительский зачет. На каждом этапе собирали 20-30 участников, которые вполне могут перейти на следующий уровень. Но решение федерации о каркасах безопасности (с 2015 года на скоростных трассах вроде "Смоленского кольца" участие в официальных соревнованиях БАФ допускается только на автомобилях с каркасами безопасности. - Прим. авт.) сводит эти усилия на нет.
Думаю, что вряд ли данное требование приведет к тому, что кто-то начнет устанавливать на свои машины каркасы, - в этом году появилось лишь несколько таких автомобилей. Хотя если бы их стало больше, можно было бы провести совместно с россиянами любительскую серию кольцевых гонок. Что касается чемпионата страны по ШКГ, то здесь все достаточно скромно. Пока дисциплина пытается выживать только благодаря участию россиян - белорусов в этих гонках совсем немного..." Иван Кришкевич
30 Декабрь, 2014 08:57 / Просмотров: 1344 / Печать В этом разделе:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить комментарий |
Последние комментарии:
![]() Балабол: Спасибо! А больше новостей нет? ![]() Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский... ![]() григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта... ![]() Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :( ![]() Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!
1
Объявления о продаже |
![]() |
|
|