автоспорт

Мотокросс наций прошел в конце сентября

Мотокросс наций

27-28 сентября в латвийском Кегумсе прошло самое значимое событие в мире мотоспорта - Мот кросс наций! Представители 34 стран прибыли на трассу "Зельта Зиргс". Цель у всех одна - выиграть командный чемпионат мира и поднять над головой Кубок Чемберлена.

В закрытом парке кипит работа. Механики готовят мотоциклы, гонщики настраиваются на гонку и раздают автографы. В магазинчиках идет бойкая торговля сувенирами и мотокроссовой атрибутикой. Повсюду болельщики в национальных костюмах, с государственными флагами на длинных древках. Сексуальные девушки из Monster Energy придают событию особую пикантность! Все говорит о том, что в Латвии проходят гонки мирового масштаба.
 
В списках участников - все сильнейшие команды мира: Бельгия, США, Италия, Австралия и многие другие. Не хватает лишь нескольких звезд из заводских команд КТМ и Honda: из-за травм не смогли приехать голландец Джефри Херлингс, немец Кен Роксен и россиянин Евгений Бобрышев. Все остальные тут. Команду Италии в бой ведет непобедимый чемпион мира Антонио Кайроли, сборную США возглавляет многократный победитель серии АМА Райан Данжи, легендарный Чад Рид во главе австралийцев. Традиционно сильные составы у Франции, Англии и России. Серьезный бой лидерам могут дать немцы, шведы и латыши с эстонцами.
 
Мотокросс наций
 
Квалификационные заезды выявили первые неожиданности. В самом престижном классе MXGP первую строчку занял молодой россиянин Александр Тонков. В отсутствие Бобрышева Тонков стал лидером российской команды и не посрамил капитанскую повязку! В МХ2 первенствовал специально перешедший в этот класс Антонио Кайроли. В ОРЕN быстрейшим был американец Элай Томак.
 
Но квалификация еще ничего не решала. Главной задачей для каждой команды было пробиться в 20 сильнейших, которые поведут борьбу в воскресных финалах.
 
Пришло время полуфинальных заездов во всех трех классах. Зрители заняли места вокруг трека, гонщики - у стартовой машины! Ошибиться может лишь один член команды - зачет идет по двум лучшим райдерам.
 
Первым в гонку уходит класс MXGP. Лидерство захватывает швед Филип Бенгстон, но ненадолго. Уже к середине заезда на первое место выходит Александр Тонков, однако и ему не удается сохранить позицию. Первым к финишу приходит француз Готье Паулин, вторым - Джереми Ван Хоребек из команды Бельгии, третьим - Райан Данжи.
 
На старте представители МХ2. Не открою Америку, если скажу, что специалисты предрекали победу восьмикратного чемпиона мира Антонио Кайроли. Так оно и случилось. Пробираясь из середины пелотона, легендарный итальянец в великолепном стиле обошел всех соперников и победил в полуфинале. Второе место у Глена Голденхофа (Нидерланды), третье - у швейцарца Джереми Севьера.
 
Последним шансом поправить турнирное положение был заезд в открытом классе. Сенсации не произошло - победил бельгиец Кевин Страйбос, англичанин Дин Уилсон и словенец Тим Гайсер замкнули призовую тройку. К слову, все трое являются постоянными участниками чемпионата мира по мотокроссу. Отличное четвертое место у эстонца Танела Леока из заводской команды ТМ. Победитель квалификации Элай Томак лишь восьмой!
 
Таким образом, определились 19 участников финала. В первую тройку вошли команды Бельгии, Франции и США. Оставшуюся команду предстояло определить в утешительном заезде.
 
Второй день соревнований начался с раскатки гонщиков и заезда "последнего шанса". И вновь страсти кипели не на шутку - из 15 команд в финал проходила лишь одна! Лучшим стал коллектив из Ирландии.
 
И вот главные заезды MXON-2014. Схема проведения была изменена: в трех отдельных заездах одновременно встречались представители сразу двух классов, таким образом, все гонщики стартовали дважды, а в одной гонке принимали участие 40 мотоциклов.
 
Старт выигрывает Александр Тонков! Половину гонки Саша идет на первой позиции, но опыт более маститых соперников делает свое дело - его сдвигают на пятое место. Побеждает Паулин. Замыкают тройку гонщики США и Германии. Главная сенсация всего чемпионата - падение и сход Антонио Кайроли! После первой гонки в лидеры выходит сборная Франции.
 
Старт второго заезда остается за французом Стевеном Фроссардом! Французы претендуют на единоличное лидерство, но с этим не согласен Кевин Страйбос. Бельгиец выходит на первое место, однако этого не хватает для продвижения команды на топ-позицию. Вновь не везет Кайроли - основной добытчик очков для сборной Италии на этот раз лишь 19-й. Чемпион США 2014 года Алекс Мартин и вовсе 22-й. Гонщики из Великобритании Ден Уилсон и Томми Сирл - на третьей и четвертой позициях.
 
Оставалось совсем немного: 30 минут, 2 круга - и мы узнаем сильнейшую команду мира в мотокроссе! Уже в самом начале падает американец Томак и фактически вычеркивает свою команду из борьбы за Кубок Чемберлена. Лидерство захватывает Деннис Ульрих из Германии. Год назад в немецком Тойчентале он уже участвовал в Кроссе наций, но два его падения в финалах уложили бундестим на обе лопатки на глазах у тысяч фанатов! Деннис хочет восстановить свое доброе имя, но и тут не все гладко. В лидеры вновь выходит Готье Паулин и второй раз в истории выводит команду Франции на первое место в Мотокроссе наций! Браво Франция! Вы лучшие! Второе место у сборной Бельгии, третье - у США.
 
Командный чемпионат мира по мотокроссу "Мотокросс наций" прошел 68-й раз и первый раз в Латвии. В 1947 году в Нидерландах состоялись первые соревнования, где победу праздновала сборная Великобритании (Бил Никхолсон, Боб Рай, Фред Рист). Рекорд турнира принадлежит команде США - 22 победы. 16 раз на верхнюю ступеньку пьедестала поднималась команда Великобритании, на одно золото меньше у Бельгии. В 1968 году чемпионат прошел в Кишиневе, а победу одержали гонщики из СССР (Ангерс, Петушков, Погребняк, Шинкаренко). Через 10 лет в Германии команда Советского Союза вновь была лучшей (Кавинов, Худяков, Корнеев, Моисеев). В постсоветское время из стран бывшего СССР лучший результат был у команды Эстонии - 4-е место в 2004 году. На нынешнем турнире выступали команды сразу пяти экс-советских республик. Лучшими стали россияне - 8-е место. На позицию хуже выступила команда Эстонии. 12-е место у сборной Латвии. Команды Литвы и Украины в финал не попали. Лучшим "советским" гонщиком оказался Александр Тонков, занявший в личном зачете класса MXGP 3-е место.
 
Где же белорусы?
 
Команды Беларуси в Кегумсе не было, как не было ее и в прошлом году в Тойчентале. Год назад, по словам представителей БФМ, наша страна не была представлена из-за отсутствия финансирования со сторона ДОСААФ. Сейчас причина еще банальнее: сборную не допустили к мировому форуму из-за долга перед Международной федерацией мотоспорта (FIM) в размере 4600 евро. Сумма не такая уж большая, но платить некому. БФМ - общественная организация, денег таких не имеет, да и других проблем хватает. ДОСААФ же оплачивать взносы не желает, так как большой спорт их не очень интересует. Такой вот замкнутый круг.
 
Один из сильнейших гонщиков мира, чемпион США 2014 года немец Кен Роксен не приехал выступать за свою команду. "Ну и не надо!" - ответили ему болельщики
 
Результаты Мотокросса наций 2014
 
Франция (Готье Паулин, Стевен Фроссард, Дилан Феррандис).
Бельгия (Кевин Страйбос, Джереми Ван Хоребек, Жульен Либер).
США (Райан Данжи, Элай Томак, Джереми Мартин).
Великобритания (Томми Сирл, Дин Уилсон, Шон Симпсон).
Германия (Максимилиан Нагл, Деннис Ульрих, Генри Якоби).
Италия (Антонио Кайроли, Давид Гуарниери, Давид Филипаертс).
Швейцария (Арнауд Тонус, Валентин Гуилод, Джереми Север).
Россия (Александр Тонков, Всеволод Брыляков, Евгений Михайлов).
Эстония (Танел Леок, Герд Крестинов, Гарри Куллас).
Нидерланды (Гленн Голденхофф, Марк Де Рювер, Серил Клейн Кромхоф).

ABW.BY (Борис САМКОВИЧ)


17 Октябрь, 2014 11:40 / Просмотров: 2141 / Печать

В этом разделе:

Кола Часу 201625 июня впервые в Беларуси состоится 1-й специализированный РЕТРО-Базар и МОТО-Базар. Он пройдет в рамках  4-го Международного ретро-мото фестива...
экстрим-шоу MotoExtremeFest 35×15 Папа застегивает на шестилетней Эле шлем, поправляет застежку на мотоботе и садит малышку на мотоцикл. Девочка лихо откручивает ручку «газа» и н...
HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015» HOG Harley-Davidson Minsk приглашает 26 сентября всех на закрытие мотосезона HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015». Мероприятие пройдет в су...
Мотофестиваль С 11 по 13 сентября в Пинском районе, на базе детского оздоровительного лагеря "Поречье", состоится байк-фестиваль. В программе заявлены мотопар...
шоссейно-кольцевые мотогонк 6 сентября на картодроме в п.Боровая пройдет 6-этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотогонкам и Кубок Содру...

Добавить комментарий

Напишите autosport русскими буквами


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by