Среди покорителей «Дакара» в составе экипажа белорусской команды МАЗ-СПОРТавто» - уроженец Витебщины механик Андрей Жигулин, который рассказал об условиях гонки, тренировках и, конечно, страсти к автомобилям.
— О создании спортивной автокоманды узнал еще будучи студентом БНТУ — вспоминает А.Жигулин. — Когда пришло время распределения, стал выяснять, как в нее попасть. С первого раза это не удалось и пришлось устроиться на Минский автозавод. Но вскоре появилась свободная вакансия в команде, чем я и воспользовался.
Сейчас я механик экипажа технической поддержки; вместе с пилотом и штурманом езжу на быстрой «техничке», которая предназначена для экстренного ремонта двух других экипажей. То есть в случае поломки грузовиков, которые едут впереди нас, мы должны быстро прийти им на помощь. Поэтому на нашей боевой машине, так называют автомобиль участников «Дакара», есть все необходимые запчасти. Получается, в мои задачи входит поддержка работоспособности как собственного автомобиля, так и двух других боевых машин. Связь с другими экипажами поддерживаем по мобильному телефону, у нас и оператор белорусский — velcom.
Для большинства любителей автомобильного спорта «Дакар» — важнейшее событие года, поэтому неудивительно, что экипажи готовятся к ралли несколько месяцев, и многие турниры рассматривают как репетиции перед главным стартом сезона. Экипажи белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» тренировались под Минском, участвовали в российских чемпионатах.
— Несмотря на большое количество теоретических и практических занятий, наиболее ценное — участие в реальном состязании, — отмечает белорусский спортсмен. — Ведь ни одна тренировка не может заменить условия боевого времени, когда ты должен принимать решения молниеносно, когда нельзя сбросить скорость и спокойно подумать.
Путь «Дакара-2014» проходил по территории Аргентины, Боливии и Чили. Но перепады температур, характерные для южно-американского континента, не являются серьезным испытанием для машин.
— Большую сложность доставляют участки пути в условиях высокогорья, где наш электронный двигатель не обладает настолько широким диапазоном регулирования мощностей, — говорит Андрей Жигулин. — В остальном же белорусская техника прекрасно подготовлена к суровым условиям. Ведь мы стремимся, чтобы она была лучше своих европейских аналогов.
Состязаться с такими именитыми командами, как «КАМАЗ-Мастер», Iveco и Tatra не только престижно, но и сложно. Тем не менее, по словам механика, коленки у белорусских экипажей не тряслись, да и результатами наши соотечественники заставили себя уважать многих любителей и участников «Дакара». Когда верстался номер, лучший экипаж «МАЗ СПОРТавто» финишировал седьмым на одиннадцатом этапе.
— Пока мы единственная команда, которая на международном уровне представляет Беларусь в автоспорте, — рассказывает А.Жигулин. — Это хорошая реклама для страны. Многие иностранцы подходят к нам и спрашивают: «Вы откуда? Из Беларуси? Интересно». Когда они видят, на что мы способны, то проникаются уважением к стране.
Витебщина привлекательна для любителей автоспорта. Речь, конечно, идет не столько о грузовом автоспорте. Немало витебских спортсменов участвуют в классическом авторалли.
— В Витебской области есть как минимум две достойные трассы — в Лепеле и Ушачах, — замечает спортсмен. — Радует, что гонки на них проводятся регулярно. В прошлом году выезжали на соревнования по джип-триалу и ралли-спринту в Лепеле. Так что главное — было бы стремление и желание. Возможностей реализовать себя в автоспорте предостаточно. Равно как и у нас, на «Дакаре».
vitbichi.by