автоспорт

15-летняя мотогонщица из Волковыска

Валерия Ляпина

Пока её ровесники отдыхают на каникулах, 15-летняя мотогонщица из Волковыска Валерия Ляпина готовится к чемпионату мира. Между тренировками и соревнованиями Валерия нашла время для интервью.

Валерия впервые поехала на мотоцикле в семь с половиной лет. Ее тренирует дедушка Анатолий Алексеев, оба – кандидаты в мастера спорта. В этом году Валерия выиграла кубки на международных чемпионатах по мот кроссу в Эстонии и Латвии, на разных этапах чемпионата мира среди женщин заняла 20-е (в Италии) и 15-е места (в Словении). На традиционном мотокроссе в Калининграде она была единственной девушкой, которая вышла на трассу наравне с мужчинами, и в классе "МХ-2" (125 куб. см) завоевала третье место. Летом Валерия поступила в Волковысский аграрный колледж, будет учиться на ветеринара.
 
    - Лера, с каких соревнований ты приехала сейчас?
    - С чемпионата Литвы в Паневежисе. Первое место!
 
    - Опять победа – поздравляю! А какая из побед тебе дороже всего?
    - 9-10 августа я ездила на соревнования в село Хотьково Калужской области – это самая лучшая гонка в России. И там заняла первое место. Получила хороший денежный приз. А два года назад за первые места давали машины, и я тогда тоже выиграла. Машину отдала маме, и мы ее продали.
 
    - А как распоряжаешься другими призами?
    - Сейчас за выигранные деньги сделала ремонт в комнате и еще на мелочи потратила. До этого – купила мебель маме и себе в комнату. Теперь уговорила маму купить мне iPhone через два месяца, когда ремонт закончим.
 
    - А кому пришла идея отдать тебя, семилетнюю девочку, в мотоспорт?
    - Меня никто не заставлял. Мотоспортом занимались два моих старших двоюродных брата. А я на них смотрела и просила: "Дайте попробовать, дайте попробовать...". Однажды дали, с тех пор уже восемь лет езжу.
 
    - Что есть у тебя благодаря мотоспорту, чего нет у твоих ровесников?
    - Я всегда в окружении мальчиков, все ко мне хорошо относятся.
 
    - А с девочками тебе интересно?
    - Я со всеми дружу, и в классе тоже. Только одна девочка считает меня своим врагом №1, и я с ней мало общаюсь. Ей 14 лет, она мотоциклистка, а в этом году я обошла ее на соревнованиях. А там, где я жила, все меня знали, общались со мной. Мы приехали в Волковыск из Усть-Лабинска, Краснодарский край. Дедушка решил, что раз я хочу заниматься мотоспортом, то тут будет и к границе ближе, чтобы на соревнования ездить, и поддержка больше.
 
    - Видела твое фото с Юлией Савичевой. А с какими еще знаменитостями ты общалась?
    - С Юлией Савичевой мы сфотографировались в Хотьково. Я много с кем общаюсь, с известными мотогонщиками, например, с неоднократным чемпионом России Евгением Бобрышевым.
 
    - Какие ощущения ты получаешь от езды на мотоцикле?
    - Экстрим, эмоции, перенапряжение перед каждой гонкой, как будто я впервые сажусь на мотоцикл.
 
    - А как твои родители относятся к твоему увлечению?
    - Мама поначалу была против, но потом ездила со мной на соревнования и привыкла. Как-то она сама села на мотоцикл и попробовала проехать, после этого сказала: "Доча, какая ты у меня молодец!".
 
    - Думаю, согласишься, что мотоспорт – скорее мужской вид спорта. А ты увлекалась какими-нибудь более девчачьими хобби?
    - Чем я только ни увлекалась! И танцами, и пианино, и баскетболом, и гандболом, и легкой атлетикой... Но обычно ходила немного и бросала, не хватало меня на все. И за школу на соревнования ездила. А теперь поеду готовиться к чемпионату мира в Чехию и Словакию. Если моя лень сдвинется, то, надеюсь, буду в первой пятерке.
 
    - Как проходят твои тренировки?
    - Четыре часа в неделю я езжу на мотоцикле, если у дедушки получается, он меня тренирует. Каждое утро и вечер бегаю кросс по полчаса, прыгаю на скакалке, делаю растяжку, занимаюсь дома на трёх тренажерах, чтобы меньше травм было при падении.
 
    - Какая самая серьезная травма у тебя была?
    - Три сотрясения и один перелом ноги.
 
    - После этого не боялась вновь садиться на мотоцикл?
    - Не боялась, нормально, даже скучала по своему мотоциклу, пока болела. Я же и зимой особо не тренируюсь. Не знаю, как весны дождаться, так уже хочется снова поехать.
 
    - А ты катаешься на мотоцикле просто по городу, в школу ездишь, например, а не только по спортивной трассе?
    - Нельзя. Это специальный мотоцикл, на нем можно ездить только на трассе.
 
    - А кем ты хочешь стать – знаменитой мотогонщицей или ветеринаром?
    - Я не представляю себе, чтобы всю жизнь ездить на мотоцикле. Думаю, что моя спортивная карьера закончится лет в 25. А с ветеринаром – посмотрим, я же только поступила, поучусь – увижу, интересная ли профессия.
 
    - А есть ли у тебя мечта?
    - Хочу просто съездить отдохнуть. На соревнования езжу за границу, но там времени на отдых совсем нет.
 
    - А хочешь попробовать какой-нибудь еще экстрим?
    - Да, хочу прыгнуть с парашютом и поплавать в океане с рыбками.
 
    - А что можешь сказать ровесникам, которые далеки от спорта?
    - Я бы посоветовала тем, кто пьет или курит, лучше заняться спортом. Не переношу, когда курят рядом. А в спорте можно добиться успехов и много путешествовать.
 
Источник: tut.by

27 Август, 2013 11:56 / Просмотров: 5789 / Печать
Тэги : Интервью

В этом разделе:

Кола Часу 201625 июня впервые в Беларуси состоится 1-й специализированный РЕТРО-Базар и МОТО-Базар. Он пройдет в рамках  4-го Международного ретро-мото фестива...
экстрим-шоу MotoExtremeFest 35×15 Папа застегивает на шестилетней Эле шлем, поправляет застежку на мотоботе и садит малышку на мотоцикл. Девочка лихо откручивает ручку «газа» и н...
HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015» HOG Harley-Davidson Minsk приглашает 26 сентября всех на закрытие мотосезона HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015». Мероприятие пройдет в су...
Мотофестиваль С 11 по 13 сентября в Пинском районе, на базе детского оздоровительного лагеря "Поречье", состоится байк-фестиваль. В программе заявлены мотопар...
шоссейно-кольцевые мотогонк 6 сентября на картодроме в п.Боровая пройдет 6-этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотогонкам и Кубок Содру...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by