автоспорт

Байк-фестиваль «Хавайся у бульбу»

байк-фестиваль
24-26 апреля в Гродно прошел пятый международный байк-фестиваль под названием «Хавайся у бульбу». В этом году на байк-фест съехалось около 1 000 байкеров с огромной территории. Как минимум, были замечены мотоциклы со всех регионов Беларуси, а также с Литвы, Эстонии, Украины и России. В развлекательной программе приняли участие такие известные группы как «Без Билета», «Крама», «Нейро Дюбель», «Аддис Абеба». Организация фестиваля оказалась на высоком уровне с бесспорным преимуществом в том, что он стал первым в сезоне! Мы взяли интервью у двух байкеров, предпочитающих байки абсолютно разных классов: «классические» и «спортивные». Заметьте разницу в их ответах.

Harley Davidson Electra Glide и его владелец – Игорь, гость из Львова, клуб «Падонки Мира».

«Моя байкерская жизнь началась с самого рождения, – говорит Игорь, – (конечно, тогда еще такого понятия у нас не было) – из роддома меня везли на мотоциклетной коляске. Моя мать часто припоминает мне этот случай. Сначала у меня был мопед, затем «Минск» 12-ти вольтовый… Потом было около 8 лет перерыва – женитьба, работа… А затем я снова вернулся в мотоциклетную жизнь и стал приобретать только Харлей-Дэвидсоны. Harley Davidson – это единственный мотоцикл, который имеет душу. Это король дорог. На Украине такой байк с растаможкой обойдется около 35.000 USD».

- А на спорт-байк не хотите пересесть?

Игорь улыбнулся и рассказал два анекдота:

Штаты, каньоны, Route 66, бар, вдоль бара в ряд стоят Харлей-Дэвидсоны, в баре за стойкой сидят жирные старые байкеры и пьют пиво. Тут к бару подъезжает парень на спортивном байке, заходит внутрь и говорит: «Мужики, давайте знакомиться». Главный байкер допивает пиво, ставит бокал: «А хуле с вами знакомиться, вы каждый раз новые».

И второй: 

Едет байкер на спорт-байке: «О горы, о лес, о девушки».
Едет «классический» байкер: «Горы… Лес… Девушки, садитесь - поехали».

Крейсерская скорость моего мотоцикла 140 – 160 км/ч. Мне этого вполне достаточно. А спорт-байк просит «отвентить». Он сделан для скорости.

Игорь в Беларуси первый раз и на вопрос про впечатления о Беларуси, ответил:

- Сразу бросается в глаза чистота ваших дорог! И конечно, качество. По сравнению с нашими дорогами – это ДОРОГИ. Хотя, наверное, и вы их ругаете – к хорошему привыкаешь быстро. Отсутствие заправок – это кошмар. И меня удивляет, когда приезжаешь на белорусскую заправку, надо говорить точное кол-во топлива и деньги платить вперед! У нас, да и везде где мне приходилось бы быть, достаточно подъехать к колонке, сделать жест и топливо течет сколько тебе надо, потом подходишь и расплачиваешься. А у вас какое-то недоверие к людям. Ну и еще странно, что в Беларуси пустые сёла, как будто все сидят по домам.

- А как впечатление от байк-слета?

- Спасибо что он есть, я рад что приехал сюда. Но хочу сказать, что у вас плохо работает механизм по вытягиванию денег из гостей. Байкеры, это уже более состоятельные люди и приезжая на такие фестивали, готовы оставить 200-300 USD за два дня. Здесь же деньги некуда тратить. Нельзя даже купить пиво и сигареты. Я регулярно бываю на байк-слете в Стурджисе, так вот население этого городка до 10.000 чел, а на байк-шоу съезжается более 1 млн. чел, этот городок, да и штат, целый год живут за счет слета. Там всё работает на гостей. Желаю вашим организаторам таких же перспектив!

Kawasaki Ninja ZX 10-R литровый, 180 л.с., 171 кг, 2005 г, американец.

  Владелец этого спорт-байка Андрей, гродненец и, как оказалось, один из организаторов байк-фестиваля. Мы узнали от Андрея, что его Кавасаки Ниндзя был лучшим спорт-байком, легендой 2005 года. Самые передовые технологии того года были применены именно в нем. На мотоцикле аэрография того самого знаменитого гродненского мастера – Юры Picasso. Стоимость мотоцикла 8-9.000 USD, нового 16-17.000 USD. Расход топлива 10л/100 км при умеренной езде. Из-за высоких технологий, ремонт такого мотоцикла – удовольствие не из дешевых. Например, передние тормозные колодки (которых 8) обойдутся в 140-160 USD, а задняя покрышка в 260 USD. Пару мм газа и Kawasaki Ниндзя начинает улетать в космос. Разгон на первой передаче до 162 км/ч. Всего передач – шесть. Сколько выжимает этот байк, Андрей не знает. Разгонял до 195 км/ч, дальше – страшно.

Андрей в байкерском движении с 2002 года. Первый его мотоцикл Kawasaki KLE 500. Потом были только Ниндзи.

- Почему перешли с Кавасаки KLE (класс «Туристический Эндуро») на спортивные байки?

- Это мотоциклы, которые едут: чуть дотронулся и он унес. Подомной 180 л.с., которыми надо управлять, иначе это страшная сила. Единственное, что на таких байках особо не попутешествуешь – через 150 км уже начинает затекать все тело, приходится останавливаться и отдыхать.

- Какой раз Вы на фестивале? Довольны ли фестом?

- На фестивале я уже пятый раз, более того наша фирма («ТехПомощь Стартер») один из спонсоров фестиваля. Я доволен тем, что получилось. Рад что приехало так много байкеров и люди проявили столько внимания к фестивалю. Будем стараться и впредь!

Наше знакомство с байкерами оставило много позитивных впечатлений. Никого не хотим обидеть, но у нас сложилось два разных и по-своему интересных образа байкера. Первый байкер – «классический» – он больше любит поговорить за жизнь, о своих путешествиях, впечатлениях. Его внимание с байка постоянно уходит в сторону всяких историй. Второй – «спортивный» – возраст помоложе и любимые темы – это мотоциклы, их технические параметры. Общаться как с одними, так и с другими – крайне приятно. 

Спасибо организаторам за яркий фестиваль, за то, что заявляют о Гродно далеко за пределами Беларуси и подарили гродненцам отличные выходные.

Подробная информация с фотоотчетом размещена на сайте autogrodno.by. Перейти >>>


27 Апрель, 2009 17:03 / Просмотров: 8042 / Печать

В этом разделе:

Кола Часу 201625 июня впервые в Беларуси состоится 1-й специализированный РЕТРО-Базар и МОТО-Базар. Он пройдет в рамках  4-го Международного ретро-мото фестива...
экстрим-шоу MotoExtremeFest 35×15 Папа застегивает на шестилетней Эле шлем, поправляет застежку на мотоботе и садит малышку на мотоцикл. Девочка лихо откручивает ручку «газа» и н...
HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015» HOG Harley-Davidson Minsk приглашает 26 сентября всех на закрытие мотосезона HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015». Мероприятие пройдет в су...
Мотофестиваль С 11 по 13 сентября в Пинском районе, на базе детского оздоровительного лагеря "Поречье", состоится байк-фестиваль. В программе заявлены мотопар...
шоссейно-кольцевые мотогонк 6 сентября на картодроме в п.Боровая пройдет 6-этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотогонкам и Кубок Содру...

Последние комментарии : 2

Руслан | 28 Июнь, 2009 22:04


Пацаны я дуже хочу з вамы познайомытысъ
Данила | 29 Июнь, 2009 07:47


Так в чем проблема ?

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by