автоспорт

Квадрокросс набирает обороты

квадрокросс
15 февраля на временной трассе авт кросса, расположенной в Боровой рядом со стадионом «Заря» проходил второй этап Кубка «РУСЦ» ДОСААФ по квадрокроссу 2009 года. На старте собралось всего 9 квадроциклистов: 6 в категории «АТВ спорт» и 3 – в «Утилиты». В отличие от первого этапа, трасса претерпела небольшие изменения. На этот раз зачетная дистанция трассы проходила по небольшому старому отрезку и включила в свой состав новую петлю. Новая конфигурация позволила следить за борьбой на всей трассе с одного места, т.е. участники во время заезда ни на секунду не выпадали из поля зрения, чего не позволяла сделать старая версия трассы.


О гонке.
 
У каждой категорий был свой зачет, квадроциклисты двух классов стартовали вместе - всем предстояло преодолеть одинаковую дистанцию, состоявшую из двух заездов по семь кругов каждый. Несмотря на «массовый старт», достаточно большое число участников на трассе и активную борьбу в ходе гонки, лидеры в обоих классах показали завидную стабильность: и в первом, и во втором заезде темп соперникам задавали одни и те же лица. На голову выше преследователей в классе «АТВ Спорт» (да и в абсолютном зачете) был Максим Абметка, что, впрочем, не стало ни для кого сюрпризом, - так же уверенно молодой квадроциклист одержал победу и во время первого этапа. А в классе «Утилиты» оба заезда и, соответственно, гонку выиграл Андрей Саковский. 

Класс «АТВ Спорт»
1. Абметка Максим
2. Дьяков Алексей
3. Лактионов Юрий

Класс «Утилит»
1. Саковский Андрей
2. Редькин А.
3. Ботвиненок Евгений

Один из инициаторов и организаторов Кубка ЧУП «РУСЦ» ДОСААФ по квадрокроссу Андрей МАЛЕЙЧИК, который также является и главным судьей этих соревнований рассказл о перспективах белорусского квадро- и мотокросса на этот год. Беседовал Иван КРИШКЕВИЧ.

- Как показали предыдущие соревнования и вновь подтвердила эта гонка, число участников пока невелико и редко превышает 10 человек...
- Да, но бывает по-разному. В среднем выходит, что в каждом классе стартует по 5-6 человек. Чтобы было больше людей, необходимо все правильно организовать, но возникает вопрос: кто будет этим заниматься? Благодаря ДОСААФу и группе энтузиастов, таких как Юрий Лактионов, трасса есть, она почищена, обозначена, люди имеют возможность выезжать, тренироваться, гоняться. Официально подготовкой соревнований занимается ЧУП "РУСЦ" ДОСААФ. Но для этой организации приоритетным направлением является автомобильный кросс, поэтому больше времени и сил они отдают автомобильной дисциплине. Тем не менее благодаря ДОСААФу есть судейская бригада, есть официальный статус - и это немаловажно.

- Требования и к участникам, и к технике минимальные. Добиваетесь массовости?
- Совершенно верно. Если мы ужесточим требования, то не получим большого числа участников, а это на сегодняшний день важный момент. Тем не менее мы уже миновали "любительский" период, наши соревнования можно назвать полупрофессиональными. Почему? Потому что ездят все-таки любители, но уже на другом уровне, официально, по регламенту. То есть соревновательный процесс уже организован. 

- Но при этом пока ваши гонки не имеют статуса классифицируемых - спортивные разряды и звания по их итогам не присваиваются. Планируется ли что-то изменить в этом отношении?
- Как известно, квадрокросс - дисциплина мотоциклетная, она имеет прямое отношение к Федерации мотоциклетного спорта. Работа в этом направлении ведется, потому что дальнейшее развитие возможно лишь с привлечением новых людей и ресурсов. Для того чтобы говорить о статусе классифицируемых соревнований в следующем году, уже в этом нужно сделать все подготовительные работы: "обкатать" правила, подготовить судей (впрочем, у нас есть судьи международного класса по мотокроссу, которые могут судить квадрокросс).

- Пока что ваши соревнования проводятся одновременно с автокроссом, на одной и той же трассе. Не думаете подыскать что-то более подходящее для специфики квадроциклов?
- В наших планах - переход на мотокроссовую трассу, которая находится здесь же, на Боровой. Как только сойдет снег, станет рыхлым грунт, попробуем ее расширить - будет удобно и для мотокросса, и для квадрокросса. В Иваново (есть у нас такой город под Пинском) уже сделана хорошая квадрокроссовая трасса. Если получится, один из этапов мы проведем на ней. Остальные, скорее всего, пройдут на минской мотокроссовой трассе. Пора все-таки выходить на новый уровень, ведь квадрокросс подразумевает не просто "фигурную езду" - это все-таки соревнования с элементами прыжков, перепадом высот и т.д.

- Помимо кросса будут предложены какие-то другие соревнования для квадроциклистов?
- В этом году мы также планируем провести гонку эндуро - что-то вроде ралли-рейда на квадроциклах и мотоциклах. Эти соревнования будут включать спецучастки со скоростными или труднопроходимыми отрезками, перегонами, ориентированием. Обязательно будут элементы трофи - преодоление сложных участков, где важна не скорость, а мастерство езды по бездорожью. Скорее всего, это соревнование мы попробуем провести в начале мая.

- А увидим ли в этом году шоссейно кольцевые гонки?
- У нас запланировано пять соревнований, но не многоэтапная серия, как в прошлом году, а просто пять отдельных гонок-кубков. Будет два класса: 125 ММВЗ (только продукция Минского мотовелозавода) и Open (вся остальная техника). Ожидаются, кстати, и зарубежные участники: на первую гонку по "супермото" приедут ребята из Тулы. Есть и другие россияне, которые хотят провести у нас один из этапов "минимото". Так что сезон обещает быть интересным!


Статья подготовлена по материалам газеты Автобизнес-Weekly

2 Март, 2009 22:44 / Просмотров: 5187 / Печать

В этом разделе:

Кола Часу 201625 июня впервые в Беларуси состоится 1-й специализированный РЕТРО-Базар и МОТО-Базар. Он пройдет в рамках  4-го Международного ретро-мото фестива...
экстрим-шоу MotoExtremeFest 35×15 Папа застегивает на шестилетней Эле шлем, поправляет застежку на мотоботе и садит малышку на мотоцикл. Девочка лихо откручивает ручку «газа» и н...
HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015» HOG Harley-Davidson Minsk приглашает 26 сентября всех на закрытие мотосезона HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015». Мероприятие пройдет в су...
Мотофестиваль С 11 по 13 сентября в Пинском районе, на базе детского оздоровительного лагеря "Поречье", состоится байк-фестиваль. В программе заявлены мотопар...
шоссейно-кольцевые мотогонк 6 сентября на картодроме в п.Боровая пройдет 6-этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотогонкам и Кубок Содру...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by