автоспорт

III этап чемпионата страны по ШКМГ

18-19 июля на картодроме в Боровой вновь ревели моторы. Но отнюдь не картинговые: трасса принимала III этап Открытого чемпионата страны по шоссейно-кольцевым мотоциклетным гонкам.
В пятницу прошли тренировочные и квалификационные заезды, а в субботу... В субботу участники и организаторы то и дело озабоченно смотрели на затянутое тучами небо: дождь грозил обрушиться на трассу с минуты на минуту. И если для мотогонщиков погодные условия были важны для верного выбора резины и настроек, то организаторов в случае дождя ожидало нелегкое решение о дальнейшей судьбе соревнования - проводить заезды на мокром покрытии они явно не желали. 

Пока же асфальт был слегка влажным, и это позволило провести тренировочные заезды для всех участников, после чего (пусть и с опозданием на добрые 40 минут) был дан старт первой гонке в классе «минимото». 

Примечательно, что «миники» на первых двух этапах отсутствовали, но к третьей гонке сезона собралось аж восемь участников. Причем белорусов среди них было всего три, один участник прибыл из Украины, а четверо - из России. Вот гости-то в гонке с самого начала и повели. Первый заезд уверенно выиграл москвич Сергей Сурмакин, еще один представитель Москвы, Сергей Полунин, финишировал третьим, а вторым гонку закончил Юрий Глазков из Днепропетровска. 

По регламенту соревнования должны были продолжить заезды «старших» классов STK 600 и STK 1000. Однако покрытие трассы по-прежнему оставалось влажным, а чем это чревато, все могли увидеть во время проведения гонки в классе «минимото» - кульбитов хватало. Но одно дело падать с маленького мотоцикла, а другое - с тяжелого, мощного байка... 

В сложившейся ситуации организаторы приняли решение выждать: был объявлен получасовой перерыв (во время которого прошла свободная тренировка), а затем вне расписания последовал второй заезд «минимото». Он отметился включением в борьбу россиянина Антона Бондаря, который в первой гонке не стартовал, зато в этот раз сумел закрепиться на второй позиции, оттеснив Юрия Глазкова и Сергея Полунина. А вот позиции лидера оказались непоколебимы: заезд вновь выиграл Сергей Сурмакин.

Едва участники «минимото» покинули трассу, на старт были приглашены гонщики класса STK 600 - был шанс успеть провести заезд до дождя. Но не успели: первые капли упали на асфальт, едва участники миновали седьмой круг. Уже через несколько минут трасса была мокрой, что тут же отразилось на ходе гонки - в одном из поворотов «поскользнулся» лидер заезда Константин Минин! Что ж, это было весьма кстати для Виктора Фомченкова, который только-только сумел разобраться с Дмитрием Мироновым и выйти на второе место. Буквально в одночасье эта позиция обернулась первым местом, которое тут же было «зафиксировано»: ввиду погодных условий организаторы приняли решение остановить заезд. Так Фомченков стал победителем, Миронов - серебряным, а Василий Курбан - бронзовым призером этапа. Победившему в квалификации и лидировавшему с самого старта Константину Минину собственная ошибка стоила трех мест - он финишировал четвертым. 

Но если уж кто и должен был досадовать на злополучный дождь, так это участники класса STK 1000, причем все разом: заезд так и не был проведен, этап в данном зачете не состоялся. Впрочем, возможность «пободаться» еще будет: нынешний чемпионат пятиэтапный, так что две гонки еще впереди.

Статистика, факты

На соревнования заявилось 25 участников: по 8 в классах «минимото» и STK 600, 9 в STK 1000. Мужскую компанию разбавила участница класса «минимото» москвичка Надежда Крылова, которую не преминули наградить специальным призом зрительских симпатий.

Рекорд прохождения круга во время квалификации принадлежит представителю класса STK 1000 Виталию Пасевичу: он преодолел дистанцию за 58,36 секунды. Что, собственно говоря, не удивительно, а вот что любопытно - лидеры двух остальных классов были не намного медленнее! Так, победитель квалификации в STK 600 Константин Минин показал время 58,58 с (+0,22 с), а лидер класса «минимото» Сергей Сурмакин проехал свой лучший круг за 61,14 с, и это на крохотной «тарахтелке»!

Иван КРИШКЕВИЧ




24 Июль, 2008 14:32 / Просмотров: 3355 / Печать

В этом разделе:

Кола Часу 201625 июня впервые в Беларуси состоится 1-й специализированный РЕТРО-Базар и МОТО-Базар. Он пройдет в рамках  4-го Международного ретро-мото фестива...
экстрим-шоу MotoExtremeFest 35×15 Папа застегивает на шестилетней Эле шлем, поправляет застежку на мотоботе и садит малышку на мотоцикл. Девочка лихо откручивает ручку «газа» и н...
HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015» HOG Harley-Davidson Minsk приглашает 26 сентября всех на закрытие мотосезона HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015». Мероприятие пройдет в су...
Мотофестиваль С 11 по 13 сентября в Пинском районе, на базе детского оздоровительного лагеря "Поречье", состоится байк-фестиваль. В программе заявлены мотопар...
шоссейно-кольцевые мотогонк 6 сентября на картодроме в п.Боровая пройдет 6-этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотогонкам и Кубок Содру...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Doizer: чем чаще отменяются гонки, тем меньше будет участников...


Объявления о продаже

autosport.by