автоспорт

Экстремальный вид мотоспорта Стантрайдинг

Стантрайдинг
Впервые мы увидели тренировку стантрайдеров (Stunt Riding) на заасфальтированной площадке в Раубичах. Наблюдали за ними долго - здорово все-таки ребята катаются! А спустя несколько дней увидели их во время выступления звезд мотофристайла на шоу «Red Bull X-Fighters Exhibition Tour» в Минске: в один из перерывов мотоциклисты продемонстрировали свое мастерство на проспекте Машерова. 

Стантрайдинг - экстремальный вид мотоспорта, появившийся в Великобритании в 80-х годах прошлого века. Хотя, если честно, любителей проехать на мотоцикле на заднем колесе хватало всегда. Другое дело, что из простого "выпендрежа" езда на заднем колесе превратилась в настоящее шоу (кстати, есть мнение, что стантрайдинг - вовсе не спорт, а просто красочное мото-шоу). К езде на заднем колесе (стантрайдеры называют этот трюк «wheelie») добавилась езда на переднем колесе (Stoppie), а также сжигание резины (Burnout). В принципе, все трюки можно разделить на эти три категории. А вот самих трюков - неисчислимое множество. Стантрайдеры ездят на мотоциклах и стоя, 
и задом наперед, и лежа на спине, и стоя на голове. "Арсенал" трюков постоянно обновляется. 

- То, чем мы занимаемся, называется стантрайдинг. Это трюковая езда на мотоциклах. Название произошло от двух английских слов - stunt ("трюк") и ride ("езда"). Лично я этим занимаюсь около полутора лет, причем абсолютно непрофессионально, в свободное от основной работы время. Да и на мотоцикл я сел не так давно - два с половиной, от силы три года назад, - рассказал участник команды мотоциклистов-трюкачей Виталий Пасевич. 

В мире стантрайдинг бурно развивается уже около десяти лет. У нас же он пока только начал приживаться, а все трюки, как правило, мы берем из арсенала американских мотоциклистов. 

Наша команда называется СИ-4. Назвались так в "честь" взрывчатки. Просто мы любим повеселится, "взорвать" компанию, поднять настроение. Подчеркну - мы не клуб мотоциклистов, не какая-то организация с жесткими правилами и членскими взносами. Мы просто люди с какими-то общими принципами, помогаем друг другу и в жизни, и во время занятий любимым видом спорта. 

- Когда в Беларуси появилась СИ-4? 

- Команда организовалась примерно около года назад. Я не скажу, что мы единственные, кто в Минске занимается стантрайдингом: в столице есть ребята, которые этим увлекаются. Причем, уровень у них, возможно, и повыше нашего, так как они начинали раньше нас. Но мы начинаем подтягиваться к ним. 

- Сколько человек состоит в вашей команде? 

- У нас небольшая группа порядка 7-8 человек. 

- Часто тренируетесь? 

- В этом году - практически ежедневно. Как только устанавливается хорошая погода, я постоянно тренируюсь. Поддерживаю себя в форме, да и трюки новые осваиваю. 

- А на различных мероприятиях различных часто выступаете? 

- В прошлом году часто выступали на различных акциях, организованных компанией velcom по всей Беларуси. Побывали в Жодино, Солигорске, других городах страны. Кстати, с компанией velcom у нас хороший тесный контакт: оператор мобильной связи нас поддерживает. Кроме того, один из членов нашей команды работает на velcom. 

- Уж коль речь зашла об этом, кем работают стантрайдеры из команды СИ-4? 

- Есть ребята, которые занимают руководящие должности в различных компаниях, имеют по нескольку дипломов о высшем образовании. Некоторые учатся... В общем, мы - образованные, интеллигентные и веселые ребята. 

- Я не зря вас о работе спросил - ведь стантрайдинг, наверное, дорогое удовольствие? 

- Скажем так - выше среднего. Сам мотоцикл стоит $5-10 тыс., а может, и больше. Подготовка мотоцикла к трюковой езде занимает где-то $2 тыс. То, что мы показываем на различных мероприятиях - результат долгой работы на закрытых площадках, а это все расходы. Так что дорогое удовольствие. 

Тем не менее, мы можем себе это позволить. У нас есть люди, которые ездят на европейские треки, где проходят гонки Формулы-1 и МотоГП. Они там тренируются, ездят на спортивных скоростных мотоциклах. Константин из нашей команды в прошлом году выиграл чемпионат Беларуси по шоссейно-кольцевым автогонкам. 

- На международный уровень планируете выходить? 

- Недавно в Москве прошел чемпионат России по стантрайдингу, где выступили спортсмены очень высокого уровня. Я планирую через год-два, если все будет хорошо, принять участие в этих соревнованиях. В России сейчас стантрайдинг набирает обороты, является официальным видом спорта. Так что, скорее всего, следующий наш этап - показать себя в России. До европейского уровня нам, если честно, еще далеко. Да, у нас в Беларуси есть человек десять, которые являются стантрайдерами очень хорошего уровня - они ездят лучше меня, но до Европы им, если честно, тоже далековато. Так что нам сначала надо набраться опыта, отточить мастерство в Беларуси и уже потом выезжать за границу. 

Хотя международные контакты у нас есть, общаемся как с россиянами, так и с украинцами, литовцами. 

- Сколько человек в Беларуси вашим видом спорта занимается? 

- Очень плотно - человек 10-15. А вот на уровне "просто проехать на заднем колесе" - каждый, у кого есть мощный мотоцикл.

Источник – Интерфакс-Запад

9 Сентябрь, 2009 00:58 / Просмотров: 5414 / Печать

В этом разделе:

Кола Часу 201625 июня впервые в Беларуси состоится 1-й специализированный РЕТРО-Базар и МОТО-Базар. Он пройдет в рамках  4-го Международного ретро-мото фестива...
экстрим-шоу MotoExtremeFest 35×15 Папа застегивает на шестилетней Эле шлем, поправляет застежку на мотоботе и садит малышку на мотоцикл. Девочка лихо откручивает ручку «газа» и н...
HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015» HOG Harley-Davidson Minsk приглашает 26 сентября всех на закрытие мотосезона HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015». Мероприятие пройдет в су...
Мотофестиваль С 11 по 13 сентября в Пинском районе, на базе детского оздоровительного лагеря "Поречье", состоится байк-фестиваль. В программе заявлены мотопар...
шоссейно-кольцевые мотогонк 6 сентября на картодроме в п.Боровая пройдет 6-этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотогонкам и Кубок Содру...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by