автоспорт

III этап чемпионата по трековым гонкам

Первый этап возрожденного трекового чемпионата, когда на соревнования заявилось два десятка участников, вселил надежду на возвращение массовости в дисциплину. Однако второй этап собрал уже меньшее число спортсменов, а последнюю гонку и вовсе пришлось проводить по «таблице тринадцати». Все это - следствие напряженного спортивного календаря: за неделю до трековых гонок в Гомеле прошли соревнования по авт кроссу, после которых некоторые участники просто не успели восстановить технику. Ну не количеством, так качеством - третий этап запомнился невероятно напряженной борьбой в отборочных заездах и неожиданной развязкой в финалах.

Положа руку на сердце, конечное число участников принципиальной роли не играло: борьбу за выход в финальные заезды априори вели признанные фавориты Александр Стефанович, Алексей Кобяк, Юлий Рубинчик, Сергей Лапицкий, Олег и Вячеслав Вабищевичи. Мог ли кто-то прорвать эту блокаду? Опытный кроссмен Сергей Латышев так и не смог реализовать свой потенциал, зато буквально в шаге от попадания в финальные заезды остановились Олег Стасевич и Валерий Шебеко. Впрочем, им в этом помогли сами именитые соперники, которые теряли драгоценные очки либо из-за собственной горячности, либо из-за технических проблем. 

Так, одним из наиболее запоминающихся эпизодов гонки стал заезд Олега Вабищевича, когда из-за открывшегося капота минчанину пришлось ехать вслепую. Несмотря на это, Олегу удалось удержать неплохой темп и даже побороться за позицию с Сергеем Латышевым. Но такая езда оказалась опасной: «сослепу» гонщик заскочил во внутреннюю часть стадиона, затем едва не положил свою «восьмерку» на бок, проехав на двух колесах добрых двадцать метров. 

Не удалось пробиться в финалы и Сергею Лапицкому. В отличие от предыдущего этапа новый Civic позволил выехать на старт, однако в скорости Сергей лидерам уступал. В восьмом заезде гонщик продемонстрировал езду на трех колесах - заднее правое, не выдержав перипетий борьбы, попросту отвалилось! Поврежденную ступицу пришлось «одолжить» у «гражданского» HR-V (вот она, унификация!), так что на старт оставшихся заездов Лапицкий вышел, но результат (всего 3 очка) не позволял и мечтать о выходе в финал.

В итоге заветную путевку получили Алексей Кобяк, Юлий Рубинчик, Вячеслав Вабищевич и Александр Стефанович, причем последний вновь прошел сито отборочных заездов без каких-либо потерь. А после двух финалов Стефановичем был установлен очередной рекорд: в этом сезоне он выиграл все заезды со своим участием, одержав 20 побед из 20 возможных!

Если судьба первого места была предрешена, то за второе между Кобяком, Рубинчиком и Вабищевичем развернулась настоящая борьба. В первом заезде быстрее был Кобяк. Он же оказался впереди и во втором финале, что явно не устраивало Юлия Рубинчика. Атака следовала за атакой, закончилось все классически – «ударом со сменой позиций». В одном из поворотов Кобяк попробовал «захлопнуть калитку» перед прорвавшимся по внутреннему радиусу соперником и получил удар в заднюю часть автомобиля. Машину развернуло, и находившийся до этого на второй позиции Алексей тут же стал четвертым - его обошли и Рубинчик, и Вабищевич. 

Решение судей было предсказуемым: за удар соперника, повлекший смену мест, Рубинчик получил предупреждение. Но для Юлия это был уже третий и последний «звонок»: первое предупреждение он получил за фальстарт, второе - за езду по колесам. После инцидента с Кобяком его результат в гонке был аннулирован вовсе. В нынешнем трековом сезоне для полочанина это уже второй этап с таким окончанием!

Что дальше?

Распределение призовых мест по итогам третьего этапа в полной мере отражает ситуацию в личном зачете чемпионата. На первом месте, причем с огромным отрывом от соперников, находится Александр Стефанович. В принципе его уже можно поздравлять с чемпионским титулом, который соперникам не отнять. Столь же прочны позиции Алексея Кобяка, но с поправкой на второе место. «Бронза» по итогам чемпионата наверняка отойдет Вабищевичу, вопрос лишь в том, которому из братьев - Вячеславу или Олегу (пока что больше шансов у первого). Скорее всего, в заключительной гонке лидеры чемпионата будут бороться не столько за «личные» очки, сколько за командные: Av-Autotechnic (за нее выступают Вабищевичи и Стефанович) имеет преимущество над РУСЦ ДОСААФ (Кобяк, Лапицкий) в 54 очка, но чтобы изменить этот баланс, достаточно и одной гонки. Развязку сезона увидим во время четвертого этапа, который пройдет в Минске 27 июля.
Справка

В зависимости от количества заявившихся на гонку участников заезды в автотреке проводятся по таблицам 16, 13 или 9. Таблица 16 - это 20 заездов по 4 спортсмена (каждый из участников имеет в трековой автогонке 5 заездов). При таблице 13 число заездов уменьшается до 13, но на старте по-прежнему 4 участника (каждый из них едет по 4 раза). При таблице 9 проводится 12 заездов по 3 участника (4 заезда для каждого). Таблицы сформированы таким образом, что каждый из участников встречается со всеми своими соперниками и имеет возможность стартовать с каждой из четырех (трех) имеющихся дорожек. На I и II этапах применялась таблица 16, на III этапе из-за меньшего числа прибывших на гонку спортсменов использовали таблицу 13 (13 основных участников и два запасных).

Иван КРИШКЕВИЧ

16 Июль, 2008 18:02 / Просмотров: 4545 / Печать

В этом разделе:

трековая гонка Резко наступившая оттепель поставила зиму на паузу: на смену снегу и льду пришла грязь и слякоть. Не лучшие условия для проведения зимних гонок,...
Трековая гонка 31 января 2016 31 января на стадионе "Заря" в Боровой пройдут трековые гонки, не взирая на погоду! В зависимости от покрытия трассы будет принято решение, на к...
летняя трековая гонка 24 мая поклонники трековых автогонок на стадионе «Заря» вновь смогли увидеть сильнейших автогонщиков республики. На протяжении 3-х этапов они ...
Большие гонки Приглашаются любители автоспорта 24 мая (воскресенье) на стадион «Заря» в Боровую к 12.00, где состоится старт  1- го этапа Кубка Беларуси ...
autosport.by 1 марта на стадионе «Заря» в Боровой состоится финальный этап самых зрелищных гонок в Беларуси по зимнему треку – «Горячий лед» – 2015. Здесь ес...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by