автоспорт

Интервью с известным советским гонщиком 1960-1970 годов Вадимом РЖЕЧИЦКИМ

В 1960-1970-х годах честь Советского Союза на мировых трассах защищало сразу несколько команд автопроизводителей - ГАЗ, ВАЗ, "Москвич". И не было в этом деле ни стахановского движения, ни перевыполнения планов. Правда, не было в ралли и громких побед. Зато были героизм, смекалка и находчивость. Об этом во время крупнейшей в Восточной Европе специализированной выставки технического антиквариата "Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина" рассказал известный советский гонщик 1960-1970 годов Вадим РЖЕЧИЦКИЙ.

Справка
Ржечицкий Вадим Борисович, мастер спорта международного класса. Двукратный чемпион СССР по шоссейно-кольцевым автогонкам (1968, 1969). Десять раз занимал призовые места в чемпионате СССР по автогонкам. Участник Кубка дружбы соцстран по ралли, ралли "Золотые пески" (Болгария), "Тысяча озер" (Финляндия, 1972), "Аргунгу-Сафари" (Нигерия, 1973). Участвовал в марафоне "Тур Европы" (1971), а также в подготовке экипажей к марафонам Лондон - Сидней (1978) и Лондон - Мехико (1971).

- Вадим Борисович, как известно, в СССР автоспорт культивировался не так, как за рубежом. И все же Вы не раз участвовали в международных соревнованиях. Как смогли этого добиться?
- Это судьба. Я с 13 лет интересовался гонками, причем не детскими, на картах, а серьезными, шоссейно-линейными или кольцевыми. У меня тогда уже был фотоаппарат, и я ездил их фотографировать на Минское шоссе. Машины ходили с разворотом на 250 километров и даже до Минска.
Тогда в подобных соревнованиях участвовал ограниченный контингент пилотов: представители крупных автобаз, таксисты и заводчане, например представители Московского завода малолитражных автомобилей - МЗМА. Также принимал участие и клуб ЦСКА в лице своей автобазы.
После окончания восьми классов я пошел работать в автошколу и уже в 17 лет получил водительские "права" - тогда их давали на год раньше. А в 19 лет, в 1955 году, устроился на МЗМА. Рвался, конечно, в отдел главного конструктора, сотрудники которого часто ездили на испытания. Но мне сказали, что "гонщиков у нас своих хватает", и направили на развозной пикап в транспортный цех. Я же настойчиво рвался в отдел главного конструктора и добился своего. Там вплотную занялся гоночными автомобилями.

- А откуда на московском заводе были гоночные автомобили?
- Дело в том, что по программе научно-исследовательских работ с 1947 года на заводе делали конструкции гоночных машин под индексами от Г-1 до Г-5. Они совершенствовались в период с 1948 по 1973 год - две из них стоят в музее завода. Целы до сих пор в отличие от раллийных машин, которые были заезжены и списаны в утиль. Сейчас любители воссоздали их реплики...
С небольшими уходами и приходами я проработал на заводе много лет. И сам рос как спортсмен. В 1958 году ушел первый раз, так как не нашел общего языка с главным конструктором. Чемпион СССР, гонщик, мастер спорта, он был окружен заботами производства. Вот он мне и сказал: ты молодой, очень шустрый - или работай, или спортом занимайся. Я ушел. Грезил чемпионатами СССР. Но чтобы туда попасть, нужно было получить какой-то разряд, а их давали на соревнованиях более мелкого масштаба, как то многоборье или местные ралли. И я поехал на ралли "Первенство Москвы". Команда заняла четвертое место...

- Вы участвовали и в международных соревнованиях?
- Я готовил машины на марафоны Лондон - Мехико и Лондон - Сидней, но участвовать в них мне не довелось. Это целая история. В 1958 году я ушел с завода в московский 4-й таксомоторный парк. А так как таксисты всегда ездили быстро, то не участвовать в ралли не могли. В качестве участника сборной Москвы я впервые поехал в зимних ралли. Это когда три машины шли как одна: старт - по первой, а финиш - по последней. Проводились эти соревнования в Прибалтике и были круче, чем ралли Москвы, потому что зима, скользко, прибалтийские дороги очень интересные. Но та поездка вышла мне боком: я получил воспаление легких и на три года выбыл из спорта. И лишь в 1962 году меня позвали на МЗМА. Я снова начинал третьеразрядником, хотя мои друзья-спортсмены Лисовский, Щавелев, Лившиц уже участвовали в международных соревнованиях.

- И Вам снова пришлось пробиваться на чемпионат СССР?
- Да. И я пробился. В начале 60-х годов это были трехдневные ралли протяженностью около 3000 километров, причем они в те годы часто проводились в горной местности. Чувствовал, что не тяну. Машины сыпались, ломались, мы возвращались с вытянутым языком. И я понял, что классность не возьму. Пересел на машину Г-3 - старую, но надежную. И выиграл на ней трековые гонки! Автомобили шли по ипподрому на нешипованной резине, часто переворачивались. Но я выстоял! Потом мне дали Г-4, Г-5, так как я в каждой гонке с 1964 года брал "серебро". В 1968-м и 1969-м завоевал две золотые медали! Кстати, их взял уже на стандартных кузовах 412-й модели.
И вот очередной чемпионат проходил на четырех трассах, в том числе и в Минске...

- А Минск часто становился местом соревнований?
- Очень часто. На кольце в Боровой в 1968 году прошли союзные соревнования. И потом в течение пяти лет проводились большие кольцевые гонки на 44 километра - первые в СССР. Кстати, трасса состояла из четырех отрезков, скорости для тех времен там были огромные - 150-160 километров в час. Машины 408-е были переделанные, в спортивном низком кузове, с четырьмя мотоциклетными карбюраторами на двигателе...

- Эти же модели автомобилей участвовали и в международных соревнованиях?
- Да. Но на международные соревнования я ездил эпизодически. Вспоминаю марафон Лондон - Сидней. Очень интересная гонка. Я на нее не претендовал, потому что знал, что физически не потяну. В 1970 году меня включили в техслужбу команды. Списки вроде утверждены, я прошел медосмотр, сделал все прививки, нужно было идти в посольство. И вдруг меня из команды... исключили - кому-то понадобилось за границу выехать...
Ну что ж, поехал на чемпионат СССР в Ереван. Завоевал серебряную медаль. Руководство команды увидело, что могу выигрывать, и снова включило в состав международной команды. Сначала Болгария, потом Финляндия, Нигерия...

- Африка. Там же жара, песок...
- Это одно из самых интересных ралли. И проводил его местный автоклуб при поддержке многих европейских фирм. Представляли машины не заводские команды, а дилеры. Они были заинтересованы в продвижении некоторых моделей. Нас там активно поддерживало представительство завода "Москвич", которое сбывало там свои автомобили. Оно было заинтересовано в том, чтобы показать надежность советских машин.
Нигерия - необычная, очень колоритная страна, жаркий климат. Протяженность трассы - 3900 километров, но среднее время ее прохождения - 39 часов. Асфальта меньше 800 километров, но трасса вся была скоростная, убийственная! Часть ее проходила по большим пригородам, где толпы людей ходили.
"Москвичи" пришли в Нигерию в 1972 году. Мы поехали на тренировку. Кстати, чем еще гонки тогда отличались от других соревнований: можно было пройти трассу заранее, тогда как на подготовку в иных чемпионатах давались сутки, - и мы летели по дороге, высунув язык. На нигерийскую тренировку у нас ушло две недели. Подготовились основательно, все повороты прописали, но из-за войны с сепаратистами власти гонку отменили.
На следующий год ее снова анонсировали. Мы вылетели в Африку - машины там уже стояли. Реанимировали их и снова поехали тренироваться по трассе. Она проходила по пустыне, высохшим руслам рек, горам. Техпомощь на одном из этапов была запрещена. И вот мы стартовали...

- Расскажите подробнее про ту гонку. Ведь это так интересно сегодня для молодых автогонщиков...
- Стартовало 27 машин. И трасса позволяла проявить там самое лучшее качество "москвича" - надежность. Мощи-то не было: в форсированном движке тянули всего 85 лошадиных сил. Рядом шли "тойоты", "фольксвагены", "ситроены"... По классам разбивки не было - все шли в общем зачете.

- Как себя там чувствовали советские автомобили?
- Меня доставала проблема - окислился бензонасос. Это беда "москвичей". Накануне поставил электрический бошевский насос, а вот возможности попробовать машину не было. И на первом же этапе взвыл: 120-130 километров в час - и больше не идет. Сбои на максимальных оборотах. Я целый день пытался разобраться в нем, но в итоге потихоньку начал отставать, не укладывался в график. А регламент ралли был очень интересный.
Если на большинстве ралли нужно вовремя приходить на точки, отмечаться и идти дальше, а льгота на опережение должна быть не более 10 процентов общего времени, то там можно было отмечаться раньше - и снова в путь. Канал времени был расширен процентов на 20. Но я и так стартовал с неудачным номером, оказался в самом хвосте пелотона. В жуткой пыли. А еще стояло безветрие, красная пыль повисла в воздухе и не уходила. Три дня глотал! Ни фары, ни остановки не помогали. Большое везение, что дорогу видел и ни в кого не врезался. Но в итоге обошлось, дорогу не потерял. И даже пришел пятым на финиш. Уложился в регламент марафона - 39 часов - с опозданием на два часа.
Советские команды тогда заняли второе, третье и пятое места. Первое место завоевала "Тойота".

- По пустыням вообще опасно ехать, а еще на советских автомобилях, где безопасности уделялось минимум внимания...
- Знаете, это все дело случая. Машины были без ремней безопасности, без каркасов. Кому-то везло - кому-то нет. А до того момента и шлемов не было.
Я вспоминаю, как мы участвовали в гонке на Кавказе. Горный серпантин, в гору машина ползет 30-40 километров в час, не тянет. Опаздываем. Чтобы нагнать время, приходилось "москвич" с горы разгонять. А тормоза - не дай Бог. Трасса разбитая. От тряски "кончались" амортизаторы, следом вываливались щитки радиатора - выливался тосол. В аккумуляторе перемычки дохлые - вылетали клеммы. Шансов было больше положить голову, чем доехать до финиша.

- Вы лично становились участником серьезных аварий?
- За мою жизнь было четыре переворота - это автоспорт. Скорость всегда была высокая - не могу на свою вину все списать.

- Какие автомобили помимо "москвичей" Вам удалось испытать на марафонской трассе?
- Я ездил только на "москвичах". Тольяттинцы ездили только на ВАЗах. В этой ситуации в привилегированном положении были прибалты. У них машин собственного производства не было, поэтому выбирали модели сами.

- На ваш взгляд, сейчас автоспорт изменился?
- Конечно. Сегодня другие возможности. Раньше был ДОСААФ, спортобщества, куда можно было прийти и поездить хоть на трассе, хоть на стадионе, хоть на лугу.
Сейчас спорт стал чисто коммерческим. И если едешь здорово и семи пядей во лбу, то тебя пригреет спонсор, и пойдешь ввысь. Обучение в командах, в школах гоночных... А если ты просто занимаешься автоспортом для удовольствия, то всю жизнь по лугу и проездишь. Здесь нужно для себя четко решить, мечта это или просто увлечение. И в любом случае нужно начинать с "рук в масле", а не с компьютерных гонок...

Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ

газета Автобизнес

29 Август, 2009 13:12 / Просмотров: 6367 / Печать
Тэги : Интервью

В этом разделе:

Ночь, зима, слабоосвещённые просёлочные дороги, бездорожье... Водители часто оказываются в трудных условиях. С лампами RacingVision вы получите ...
17 декабря 2016 г. в клубе "MADISON" (г. Минск, ул. Тимирязева, 9) состоится торжественное награждение победителей и призеров многоэт...
автоспорт 18 Ноябрь, 2016
Семинар для судей
Приглашаем судей на семинар "Действия судей в аварийных ситуациях во время проведения соревнований по автоспорту".  ...
Благодаря мощному световому лучу водители смогут видеть дальше. За счет особой конструкции горелки мощность светового потока возрастает, что пов...
Русских Вячеслав Сергеевич, мастер спорта СССР, тренер, судья по автоспорту, член БАФ, нуждается в проведении второй операции по замене тазобе...