автоспорт

Обзор выступления белорусов на чемпионате Европы по мотоболу

Мотобол
С 18 по 24 августа в селе Вишняки Полтавской области (Украина) проходил чемпионат Европы по мотоболу. В европейском турне участвовали команды из Беларуси, Германии, Голландии, России, Украины и Франции. По итогу всех матчей белорусская команда завоевала серебро.

Франция – Беларусь

Первый период прошел в упорной борьбе, команды словно присматривались друг к другу, не желая открывать свои козыри. Правда, первыми имели шанс открыть счет белорусские мотоболисты, когда удар Антона Власовца со штрафного не достиг цели. На 7-й минуте уже белорусы оставили без присмотра одного из лучших форвардов французов Оливье Бонжо, но смогли ликвидировать опасный момент. Под занавес периода все тот же Власовец прорвался по левому краю, но его удар получился не совсем точным.

Стартовый отрезок второго периода выдался неудачным для белорусской сборной. На 17-й минуте Грегори Гранжон не сильно, но точно пробивает низом в дальний угол. Белорусский голкипер не смог вовремя "сложиться" и лишь взглядом провожал мяч в собственные ворота. Спустя одну минуту, тот же Гранжон в контратаке снова посылает мяч в тот же угол. Обескураживающее начало второго периода не выбило из колеи белорусских мотоболистов. На 25-й минуте Антон Власовец сокращает разрыв в счете, а буквально под занавес периода белорусы разыграли красивую комбинацию. Власовец отдает прекрасный пас Олегу Исаеву, следует голевой выпад, удар, и мяч снова оказывается в сетке ворот соперника, 2:2.

Третий период начался с атак французов. Чего только стоит выход двух нападающих соперников на одного защитника. Благо, что вратарь белорусов Дмитрий Ляховец вовремя ликвидирует опасный момент. Французы играют жестко и агрессивно, раз за разом нарушая правила. Однако извлечь выгоды при игре в большинстве не удается. А на 38-й минуте французы забивают курьезный гол. Следует удар по воротам белорусской сборной, мяч попадает в перекладину, отскакивает к Матье Вороновски, находит его голову и отскакивает прямо в ворота белорусов. Кошмар для французской сборной наступил в четвертом периоде. На 47-й минуте судья удаляет француза Седрика Сеньора на две минуты, и уже на этот раз точный удар с правого края в ближний угол наносит Антон Власовец, 3:3. 49-я минута, снова следует удаление француза, на этот раз уходит отдыхать Матье Вороновски, и снова Антон Власовец реализует численное большинство, 3:4. Впервые в этом матче белорусы выходят вперед! А вот 50-я минута едва не стала роковой для белорусов. Это наш голкипер, выбивая мяч из вратарской, выходит двумя ногами за пределы своих владений и получает за это пенальти. Антон Власовец пытается помешать пробить штрафной удар и получает за это "горчичник". Который впоследствии пошел ему на пользу. А вот лидер французов Оливье Бонжо пробил удар откровенно слабо. Наш голкипер Дмитрий Ляховец угадал направление удара и зафиксировал его в правом нижнем от себя углу. Несколько отдохнув, Антон Власовец на 60-й минуте реализует голевой выход на рандеву с вратарем соперника и забивает еще один гол, на этот раз последний и решающий! 5:3 - трудная и волевая победа сборной Беларуси. Увы, но уже после матча удаление до конца игры получил капитан нашей сборной Олег Исаев, который будет вынужден пропустить для себя следующий не менее важный матч со сборной Германии.

Беларусь – Германия

Сборная Беларуси на очередной поединок вышла без своего дисквалифицированного капитана команды Олега Исаева, которого в стартовом составе заменил Виталий Кашкаха.  Уже на первой минуте Антон Власовец проверил на прочность голкипера соперника.  А спустя минуту, немцы организовали опаснейшую атаку на ворота белорусов, уже лёжа Дмитрий Ляховец «выгреб» мяч, катившийся в сетку ворот. На 10-й минуте Виталий Кашкаха упускает выход на рандеву с Йенсом Кехрером. С 11-й по 12-ю минуты немцы пробивают по нашим воротам три опасных штрафных удара. Но удача сопутствует сборной Беларуси. Отразив атаки соперников, белорусы организуют контратаку и на этот раз реализуют свой шанс. Точный удар Геннадия Лемешевского достигает цели.

Во втором периоде сборная Германии находит «дыру» в обороне белорусов и Бенджамин Валтц делает счет 1:1. Правда, спустя две минуты, Антон Власовец со штрафного удара красивым ударом загоняет «своячка» в немецкие ворота.

В третьем периоде Беларусь полностью переиграла своего соперника, прижав его к своим воротам, ни на минуту не давая им передышки! Атаки следуют одна за одной. На 34-й минуте с прохода по левому краю точный удар Антона Власовца в дальний угол достигает цели, 3:1. А на 40-й минуте, наши, играя в большинстве, благодаря стараниям Антона Власовца, забивают и четвёртый гол. 

Пятый мяч, забитый Власовцом на 49-й минуте, полностью деморализовал соперников, которые смогли забить только одинответный гол. Это на 54-й минуте отличился Паскаль Лосканд.

Беларусь – Голландия

По сравнению с предыдущей игрой в белорусской сборной произошли некоторые изменения. Отбыв матчевую дисквалификацию, на поле вышел капитан Олег Исаев, а вместо Николая Бойко в игру вступил Анатолий Богданец, голкипера Дмитрия Ляховца сменил дебютант Олег Заяц. Интересно, что первыми счет забитых мячей в этом поединке, как ни странно, открыли голландские мотоболисты. На 7-й минуте это сделал Люк Лойманс. Правда, спустя четыре минуты Антон Власовец после трехходовки забивает ответный мяч. На 14-й минуте точным ударом метров с одиннадцати он забивает второй гол.

Во втором периоде на 17-й и 22-й минутах после сольных проходов Власовец еще дважды поражает ворота противника. А под занавес периода результат увеличивает Виталий Кашкаха.

Красивым получился у сборной Беларуси шестой гол. Олег Исаев выходит один на один с вратарём соперников, но не стал бить сам, а отдал точный пас на левый фланг никем не прикрытому Власовцу, удар – и счет становится уже 6:1. На 38-й минуте Анатолий Богданец после передачи Власовца посылает очередной мяч в сетку голландских игроков. 45-я минута встречи стала счастливой для лидера белорусской сборной Антона Власовца. После сольного прохода мяч вновь влетает в сетку ворот противника. Этот гол примечателен тем, что он оказался для  легенды белорусского мотобола 250-м (!) в рамках чемпионатов Европы! Спустя мгновение, Мил Лойманс красивым ударом в «девятку» поражает ворота сборной Беларуси.

В заключительном периоде Виталий Кашкаха забивает девятый гол и устанавливает окончательный результат 9:2, в пользу сборной Беларуси.

Россия – Беларусь

Не придавая стратегического значения данному поединку, тренеры выпустили на игру резервистов. Уже на 2-й минуте Анатолий Богданец проверил на прочность оборону соперников. Спустя минуту, уже белорусский голкипер Дмитрий Ляховец парирует опасный выпад соперников. На 8-й минуте на ударную позицию выходит Виталий Кашкаха.

Во втором периоде в прыжке опасность у своих ворот снова ликвидирует белорусский вратарь. И всё же первыми по настоящему голевой момент могли реализовать белорусские мотоболисты. За грубую атаку Эдуарда Диковицкого в штрафной россиян судьи назначают пенальти. Увы, но не слишком сильный удар Эдуарда легко парирует российский вратарь. Могли, но не реализовали голевые моменты Анатолий Богданец и Виталий Кашкаха. Моменты, были, были…

В дебюте третьего периода белорусы усилиями Виталия Кашкахи выходят вперед. Но радость была не долгой. Ветеран россиян Николай Ванюков, один из лучших бомбардиров чемпионата, восстанавливает статус–кво, 1:1. Не прошло и минуты, как реабилитирует себя Эдуард Диковицкий, точным ударом забивая второй гол в ворота сборной России.  Заменивший отлично стоявшего в воротах Беларуси Дмитрия Ляховца, гродненчанин Олег Заяц парирует опасный выпад Николая Ванюкова! И всё же, Николай на 42-й минуте во второй раз реализует предоставленную ему возможность и с отличной передачи Владимира Царева, при попустительстве белорусских защитников, забивает второй гол.

Видя, что второй состав Беларуси доминирует на поле, тренерский штаб сборной России выпускает на поле свои основные силы, в то время как белорусский штаб дал возможность проявить себя своим резервистам. На 48-й минуте россияне забивают третий гол в ворота Беларуси после того, как предмет игры уже ушел за пределы поля. Однако, белорусы не пали духом и имели прекрасный шанс сравнять счет после того, как в одной из атак российский голкипер вышел за пределы своих владений. Вероятнее всего Виталию Кашкахе не хватило опыта и хладнокровия. Несильный удар прошел рядом со штангой. Не забиваешь ты, забивают тебе –  гласит старая истина. На 52-й минуте Владимир Сосницкий, продравшись по левому краю, не сильно, но точно запустил мяч в дальний угол. И тут же основа россиян съехала с поля, а игра так и завершилась с результатом 4:2 – в пользу сборной России. Но оставила массу вопросов, каким же будет финал?!

Украина – Беларусь

Решив локальную задачу выхода в финал, белорусские мотоболисты вышли на этот матч раскрепощенными и показали мотобол экстракласса. Надо сказать, что окончательный исход этого поединка поверг в шоковое состояние сборную Украины. Никогда еще они не пропускали в играх против белорусов такое количество мячей!

Уже на 2-й минуте, поймавший в игре кураж, лидер лунинецкого ПЭМ Николай Бойко после передачи от Геннадия Лемешевского забивает первый мяч. Спустя две минуты удар Антона Власовца отражает штанга. Украинская сборная редко, но опасно контратакует. Прекрасно стоит на последнем рубеже наш голкипер Дмитрий Ляховец, ликвидируя на 7-й минуте атаку Владимира Бойко.

День "открытых ворот" для хозяев наступил во втором периоде, когда в их ворота влетело пять безответных мячей! 18-я минута, следует быстрый пас через центр на Антона Власовца, выход один на один , удар – гол! А дальше пошло – поехало. 22-я минута, хозяева нарушают правила в своей штрафной, за что судья справедливо указывает на 11-метровую отметку. Удар Николая Бойко был из разряда неберущихся. Спустя минуту, организовав быструю контратаку, белорусы пускают в прорыв Николая Бойко, который тут же оформляет «хет-трик». 28-я минута, мотоболисты Украины теряют мяч в центре поля, мяч перехватывает Антон власовец, следует точная передача на Геннадия Лемешевского, выход один на один, и 5:0 – в пользу белорусов. А через минуту уже сам Власовец забивает очередной гол.

В третьем периоде Украина меняет голкипера. Однако на 39-й минуте Эдуард Диковицкий после шикарной передачи Власовца забивает седьмой мяч. Через две минуты Эдуард, прорвавшись по левому краю, оформляет дубль. Пожалуй, самым красивым выдался девятый гол. Это Антон Власовец, совершив сольный проход, словно из пращи вколачивает ещё один мяч в ворота соперников! После этого гола тренеры сборной Беларуси выпускают на поле резервистов, которые показали себя во всей красе! На 42-й минуте в ворота белорусов назначается пенальти. К мячу подъезжает опытнейший нападающий хозяев поля Владимир Бойко. Сильнейший удар, наш голкипер Дмитрий Ляховец в великолепном прыжке, словно тигр, вытаскивает мяч из левого нижнего угла! Трибуны в восторге рукоплещут нашему герою! Обмен любезностью не заставил себя долго ждать. Следует ответная атака и уже молодой Виталий Кашкаха делает счет 10:1! А под занавес матча прекрасный удар метров с двадцати в левую от вратаря «девятку» наносит Анатолий Богданец. 11:1 – великолепная победа сборной Беларуси!

Россия – Беларусь

На финальную игру соперники выставили свои боевые составы. Россия: А.Сосницкий, В.Сосницкий,  Гусев, Миць, Криштопа. Беларусь: Ляховец, Власовец, Бойко, Лемешевский, Исаев. В дебюте матча наши мотоболисты играли позиционно, пытаясь разыграть мяч до верного. Россияне отвечают двумя ударами со штрафного в исполнении Владимира Сосницкого, но мячи летят выше ворот. Идёт вязкая борьба, порой переходящая грань дозволенного, но свисток судьи молчит. Однако на 15-й минуте игры после розыгрыша штрафного Владимир Сосницкий не стал бить по воротам сам, а отдал на левый фланг точную передачу Геннадию Мицю, который и открыл счёт ударом в ближний угол.

Во втором периоде на 24-й минуте не выдерживает напряжения игры мяч, и лопается после пробития штрафного Антоном Власовцом. На 25-й минуте следует очередная атака белорусской сборной в исполнении Власовца, которого грубо сбивает Иван Криштопа, однако удаление получает Власовец, а мяч передаётся сопернику. Тут же за грубую игру против Бойко уже удаление получает и сам Криштопа. 28-я минута, в атаке Бойко. Его снова сбивают в штрафной россиян, и снова мяч передаётся сборной России?! Играя неполными составами, белорусы на 30-й минуте «зевнули» атаку Владимира Сосницкого, для котрого такие подарки очень даже в радость. Следует точный удар и счёт на табло удваивается. 32-я минута, белорусы получают право на очередной штрафной удар. Пробивать выходит Власовец. Сильнейший удар, и снова мяч не выдерживает и «сдувается», правда, пересекает линию ворот и, конечно же, гол не засчитывается. На 38-й минуте белорусы снова поражают ворота соперника, но наезжают во вратарские владения Сосницкого – старшего. Естественно – гол снова не засчитывается. Спустя минуту, точный удар Антона Гусева в очередной раз достигает цели. Россияне выигрывают уже со счетом 3:0.

В третьем периоде на 46-й минуте в штрафной россиян сбивают Виталия Кашкаху, судья назначает пенальти. На точку выходит Николай Бойко, удар которого парирует российский голкипер. Тут же следует контратака и Владимир Сосницкий в очередной раз поражает ворота белорусов. На 51-й минуте Иван Криштопа в пятый раз предлагает белорусской сборной начать игру с центра поля – 5:0. На 56-й минуте произошел очередной курьез. После очередного штрафного удара в исполнении Антона Власовца лопается третий мяч! Пожалуй, такого не припомнит ни один чемпионат!       

В четвёртом периоде для сборной Беларуси стояла, пожалуй, лишь одна локальная задача – забить гол престижа. И это им удалось. Стараннями Антона Власовца на 66-й минуте мяч наконец–то пересекает линию ворот сборной России. На 70-й минуте в обороне белорусов следует очередной провал, и с левого фланга шестой гол забивает молодой Михаил Липинских, таким образом устанавливая окончательный результат, 6:1 – в пользу сборной России.

Таким образом, долгожданный финал огорчил белорусских болельщиков.   И хотя наша команда  3-й раз подряд заняла второе место и четвёртый раз поряд стала призёром чемпионата Европы, хотелось бы большего… Особенно в преддверии XXV чемпионата, который планируется провести в следующем году в г. Пинске. Именно в городе на Пине наша сборная завоевала чемпионский титул в 2004 году. Надеемся, что хозяева юбилейного континентального мотобольного форума окажутся на высоте.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО МОТОБОЛУ 2009 ГОДА
18-24 АВГУСТА, ВИШНЯКИ.

№ п/п
Команда
Россия
Беларусь
Франция
Германия
Украина
Голландия
Забито-пропущенно
Набрано очков

 Занятое место

Предв.
Итоговое
1. Россия

4:2

2

8:6

2

6:4

2

11:1

2

11:3

2

40 : 16

+24

10 1
1
2. Беларусь

2:4

0

5:3

2

5:2

2

11:1

2

9:2

2

32 : 12

+20

8 2
2
3. Франция

6:8

0

3:5

0

2:4

0

7:1

2

7:3

2

25 : 21

+4

4 3
3
4. Германия

4:6

0

2:5

0

4:2

2

9:2

2

7:1

2

26 : 16

+10

6 4
4
5. Украина

1:11

0

1:11

0

1:7

0

2:9

0

8:2

2

13 : 40

-27

2 5
5
6. Голландия

3:11

0

2:9

0

3:7

0

1:7

0

2:8

0

11 : 42

-31

0 6
6

ИГРЫ ЧЕМПИОНАТА

дата
Матч между
Счет
1
18.08.09
Франция – Россия
6:8
2
18.08.09
Украина - Голландия
8:2
3
19.08.09
Германия – Россия
4:6
4
19.08.09
Франция – Беларусь
3:5
5
19.08.09
Украина – Германия
2:9
6
20.08.09
Голландия – Россия
3:11
7
20.08.09
Беларусь – Германия
5:2
8
21.08.09
Франция – Германия
2:4
9
21.08.09
Беларусь – Голландия
9:2
10
21.08.09
Украина – Франция
1:7
11
22.08.09
Франция – Голландия
7:3
12
22.08.09
Украина – Россия
1:11
13
23.08.09
Россия – Беларусь
4:2
14
23.08.09
Германия – Голландия
7:1
15
23.08.09
Украина – Беларусь
1:11
16
24.08.09
Франция - Германия (Матч за 3 – е место)
9:5
17
24.08.09
Россия - Беларусь (Финал)
6:1

Статья подготовлена при использовании материалов ДОСААФ


27 Август, 2009 12:51 / Просмотров: 4203 / Печать

В этом разделе:

Кола Часу 201625 июня впервые в Беларуси состоится 1-й специализированный РЕТРО-Базар и МОТО-Базар. Он пройдет в рамках  4-го Международного ретро-мото фестива...
экстрим-шоу MotoExtremeFest 35×15 Папа застегивает на шестилетней Эле шлем, поправляет застежку на мотоботе и садит малышку на мотоцикл. Девочка лихо откручивает ручку «газа» и н...
HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015» HOG Harley-Davidson Minsk приглашает 26 сентября всех на закрытие мотосезона HARLEY-DAVIDSON «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2015». Мероприятие пройдет в су...
Мотофестиваль С 11 по 13 сентября в Пинском районе, на базе детского оздоровительного лагеря "Поречье", состоится байк-фестиваль. В программе заявлены мотопар...
шоссейно-кольцевые мотогонк 6 сентября на картодроме в п.Боровая пройдет 6-этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по шоссейно-кольцевым мотогонкам и Кубок Содру...

Последние комментарии : 1

GenaLoll | 16 Октябрь, 2009 06:48

Дата регистрации
16 Октябрь, 2009

Купил себе Q5 в новом кузове, макс комплектация. Безупречный автомобиль, нареканий нет. А что вы предпочитаете? Проверенные временем модели автомобилей или супер новые?

Добавить комментарий

Напишите autosport русскими буквами


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by