автоспорт

Победа Белоруса в Российском автокроссе

Автокросс в Красном
Несколько дождливых дней сделали свое дело: глиняное покрытие трассы превратилось в жидкое месиво - по такому только с полным приводом или на гусеницах! И подъезд к трассе оказался ничуть не лучше - всю технику пришлось тащить на буксирах тракторами. Ну и как гоняться в таких условиях? Участники и организаторы кросса в Красном доказали: можно!

Провести при любой погоде

Красный - это небольшой поселок в Смоленской области Российской Федерации, традиционно принимающий этапы чемпионата, первенства и Кубка России по автокроссу. Вот и в этот раз здесь прошли восемнадцатые традиционные мемориальные соревнования по автокроссу, посвященные памяти воинов Отечественной войны 1812 года.

Но из-за описанных выше условий гонка оказалась на грани срыва. Дистанцию трассы пришлось урезать почти вдвое, однако даже "остаток" оказался труднопроходимым. В первый день было решено ограничиться одними лишь тренировочными заездами, которые больше напоминали гонки на выживание: многим участникам не удалось проехать даже пару кругов!

При этом для "кузовных" дивизионов эти заезды вдруг превратились в хронометрируемые (к слову, Сивирчуков узнал, что участвовал в квалификации, лишь после финиша...). Если уж на то пошло, в таком случае в субботу стоило бы устроить квалификационные заезды для всех классов - глядишь, к концу дня трасса и подсохла бы. Но организаторы предпочли перенести все на следующий день.

Естественно, для проведения контрольных и финальных заездов в шести классах требуется немало времени. А тут еще и постоянные задержки... В общем, воскресный день выдался насыщенным и длинным, а погода пару раз напоминала о своем скверном характере очередными порциями дождя. Но организаторы были настроены провести гонку в полном объеме независимо от обстоятельств.

Белорусское присутствие
Красный привлекает не только российских, но и белорусских участников, ведь трасса расположена всего в десятке километров от российско-белорусской границы. Впрочем, в этот раз наше присутствие было ограничено всего двумя спортсменами: Вадимом Гарбузовым из Витебска и Алексеем Сивирчуковым из Гродно. Оба заявились в "кузовной" класс Д1 (аналог белорусского Д2), заезды в котором из-за немногочисленности участников проходили вместе с "младшим" дивизионом Д1А.

Если первый заезд больше напоминал гонки на выживание (приходилось пробираться по жидкому месиву и объезжать застывшие на трассе машины других участников), то ко второму трасса подсохла - скорости возросли. Увы, в финале гонка для Алексея Сивирчукова закончилась уже на первом круге - обрезало полуось. Зато Вадим Гарбузов взял хороший темп: вырвавшись в лидеры, он уверенно провел весь заезд с приличным отрывом от соперников. Одержать победу не помешала даже техническая неисправность на последнем круге, когда за 100 метров до финиша у полноприводного Golf отвалилось заднее колесо. Так что одно "золото" в Беларусь все-таки увезли. А Сивирчукову в итоге досталось четвертое место.

Экзотика
Если в белорусском кроссе всем заправляют "кузовные" классы (а других в нашем чемпионате на сегодняшний день просто нет), то в российском весьма серьезно представлены багги. Вот и в Красный приехали участники дивизионов Д3/4, Д3 "Спринт" и Д3 "Юниор". В иные годы к ним бы присоединились и белорусские спортсмены, но в этот раз багги из Беларуси не было.
Еще один экзотичный для нас класс - Т4, в котором участвуют на грузовиках ГАЗ-51 и ГАЗ-53. То еще зрелище! Жаль, "разогнались" ребята лишь к последнему заезду, когда трасса порядком подсохла.

Иван КРИШКЕВИЧ

Источник: газета "Автобизнес-weekly"

8 Июль, 2009 22:04 / Просмотров: 2735 / Печать

В этом разделе:

Ночь, зима, слабоосвещённые просёлочные дороги, бездорожье... Водители часто оказываются в трудных условиях. С лампами RacingVision вы получите ...
17 декабря 2016 г. в клубе "MADISON" (г. Минск, ул. Тимирязева, 9) состоится торжественное награждение победителей и призеров многоэт...
автоспорт 18 Ноябрь, 2016
Семинар для судей
Приглашаем судей на семинар "Действия судей в аварийных ситуациях во время проведения соревнований по автоспорту".  ...
Благодаря мощному световому лучу водители смогут видеть дальше. За счет особой конструкции горелки мощность светового потока возрастает, что пов...
Русских Вячеслав Сергеевич, мастер спорта СССР, тренер, судья по автоспорту, член БАФ, нуждается в проведении второй операции по замене тазобе...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by