автоспорт

Результаты 3-го этапа ЧБ по летним трековым гонкам

13 июля некоторые спортсмены-автогонщики, участвовавшие на третьем этапе чемпионата, запомнят надолго. И для этого у каждого есть свои причины. Но обо всем по порядку…

Начало соревнований не предвещало ничего необычного, так как заявки подало 17 спортсменов и, казалось, все пойдет своим чередом. Но уже при пересчете зарегистрировавшихся в день проведения гонки, оказалось, что спортсменов всего15, а это означало, что гонка пройдет по таблице 13-ти участников! И это притом, что чемпионат в этом году начался как никогда массово, когда на первый этап заявки подало более 20 спортсменов. Из этого следовало, что надежды некоторых спортсменов на возможность «догнать и перегнать» лидера – Александра Стефановича – свелись практически к нулю, так как количество очков набранных на этапе будет меньше, чем при участии 16 участников.

В этой ситуации Стефановичу важно было расслабиться и спокойно провести гонку. Для его ближайших преследователей – Алексея Кобяка, Юлия Рубичика, Вячеслава Вабищевича этот этап был важен с точки зрения набора очков в чемпионате при непредсказуемости финального четвертого этапа, который должен состояться через 2 недели – 27 июля. Не прочь изменить ситуацию в итоговой таблице чемпионата лелеял и каждый гонщик, прибывший на этап.

Но еще одной особенностью проведения третьего этапа после известных событий на праздновании Дня Независимости стала проверка спецслужбами стадиона «Заря» на наличие «пиротехнических устройств». Теперь каждому массовому мероприятию будет предшествовать проверка на наличие взрывных устройств. Кажется приехали… Неужели терроризм пришел и к нам?

Причиной немногочисленного состава участников третьего этапа стал плотный график соревнований, когда спортсменам приходится выступать каждую неделю в разных дисциплинах – кроссе, ралли, треке. Спортсмены, желающие участвовать одновременно в разных дисциплинах чемпионата, не успевают готовить автомобили к следующей гонке. Но это право спортсмена и его обсуждать не стоит.
После торжественного построения и представления спортсменов зрителям, на дорожке стадиона остался первый квартет участников – Полонейчик Юрий, Кобяк Алексей, Мигель Сергей и Мироненко Владимир. Здесь первенствовал многоопытный Алексей Кобяк, не оставивший шансов соперникам. Второй заезд прошел под диктовку Александра Стефановича, несмотря на попытки Юлия Рубинчика доставить лидеру «неприятности».

Правда, в следующем заезде Рубинчику удается реабилитироваться, выиграв у Стасевича Олега, Шебеко Валерия и Сергея Мигеля.

Четвертый заезд ожидался с особым нетерпением, так как в нем должен был принять участие Сергей Лапицкий, выступающий впервые на Хонде Цивик, Олег Стасевич, Мироненко Владимир и основной конкурент – Александр Стефанович. Сергей возлагал большие надежды на новый автомобиль… Но старт развеял эти надежды. Стефанович был неудержим и в этот раз!

Вообще прошедший этап запомнился большим количеством контактов, вследствие которых одни спортсмены увязали в борьбе, а другие, воспользовавшись этим моментом, успешно финишировали. Неплохо провел гонку Валерий Шебеко, который был как никогда близок к тому, чтобы попасть в финальные заезды. Некоторые заезды пришлось проводить по несколько раз, так как нервы участников иногда не выдерживали. Кто-то в пылу борьбы слишком сильно атаковал соперника и получал аннулирование, а кто-то «фолил» на старте. Так пострадал из-за своей горячности и Сергей Лапицкий, который потерял шансы на призовое место, благодаря «заводному» характеру.

Отличился и борисовский гонщик Николай Шерий, который, выехав в свой первый заезд вместо неожиданно не сумевшего завести машину Валерия Шебеко, возглавил пелетон, оставив позади себя Юрия Полонейчика, Олега Вабищевича и Сергея Лапицкого! Но лидерство продолжалось недолго – в одном из поворотов его автомобиль сначала встал на два колеса, а затем со всего хода вонзился в ограждение! Заезд был остановлен и проведен повторно, но уже в сокращенном составе. Хотя, несмотря на внешне значительные повреждения, автомобиль остался на ходу после встречи с забором и убыл в закрытый парк своим ходом.

Но «героем дня» стал Олег Вабищевич, который сначала в пылу борьбы пытался продолжить заезд с неожиданно открывшимся капотом (и делал это довольно успешно!), а в следующем заезде не без помощи соперников выломав метра четыре ограждения, продолжил заезд и даже финишировал вторым! Но при всем этом Олег не смог пробиться в финал, куда проходила четверка лучших. Эту «честь семьи» пришлось отстаивать младшему брату – Вячеславу.

В финал сумели пробиться кроме Александра Стефановича еще три спортсмена – Алексей Кобяк, Юлий Рубинчик и Вячеслав Вабищевич. Справедливости ради надо отметить, что Вячеславу здорово подфартило с выходом в финал, так как выступать пришлось на автомобиле, подготовленном для кросса. А там, как известно, требуется немного другая подготовка автомобиля…Тем не менее, благодаря ошибкам соперников, он прошел в финал.

Итак, первый финальный заезд и со старта снова первым ныряет внутрь поворота Александр Стефанович, оставив разбираться Кобяка, Рубинчика и Вабищевича между собой. Отрыв был достаточный, чтобы избежать неприятностей и Александр спокойно довел заезд до победного конца.

Второй финальный заезд также прошел под диктовку Александра Стефановича, хотя были ярые атаки соперников не дать «убежать» лидеру. И здесь молодой спортсмен проявил лучшие качества спортсмена и не поддался на прессинг Кобяка и Рубинчика. Создав немалый отрыв, он вновь финишировал первым! А вот за вторую ступеньку пьедестала разгорелась борьба нешуточная. И, надо сказать, очень зрелищная. Юлий Рубинчик шедший по трассе третьим, совершил прорыв на второе место буквально за 50 метров до финиша, развернув Кобяка фактически уже на финишной прямой. Зрителям такой маневр понравился… А вот судьям – не очень… Мало того, получив предупреждение за разворот соперника, Юлий оказался за бортом призеров, так как оно оказалось третьим! А это означает, что у Юлия, как и на первом этапе, снова аннулирован результат по этапу! Обидно Юлию, но это позволяет стать призером этапа Вячеславу Вабищевичу. Второе место у Алексея Кобяка. Ну, а на первом месте вновь оказался неудержимый Александр Стефанович, незнающий поражений уже три этапа подряд – хорошая семейная традиция, ведь его отец – Сергей Стефанович – являлся неоднократным чемпионом Беларуси в треке.

Теперь все спортсмены встретятся на финальной гонке, которая состоится 27 июля в Минске на стадионе «Заря». Тогда и станет известен окончательный расклад призеров. Вопрос о чемпионстве здесь кажется, неуместен…

В командном зачете победу одержала команда AV-Autotechnik. Второе место у команды ДОСААФ, а третье – у «Газавтосистем».

Шевченко Анатолий



15 Июль, 2008 23:15 / Просмотров: 3217 / Печать

В этом разделе:

трековая гонка Резко наступившая оттепель поставила зиму на паузу: на смену снегу и льду пришла грязь и слякоть. Не лучшие условия для проведения зимних гонок,...
Трековая гонка 31 января 2016 31 января на стадионе "Заря" в Боровой пройдут трековые гонки, не взирая на погоду! В зависимости от покрытия трассы будет принято решение, на к...
летняя трековая гонка 24 мая поклонники трековых автогонок на стадионе «Заря» вновь смогли увидеть сильнейших автогонщиков республики. На протяжении 3-х этапов они ...
Большие гонки Приглашаются любители автоспорта 24 мая (воскресенье) на стадион «Заря» в Боровую к 12.00, где состоится старт  1- го этапа Кубка Беларуси ...
autosport.by 1 марта на стадионе «Заря» в Боровой состоится финальный этап самых зрелищных гонок в Беларуси по зимнему треку – «Горячий лед» – 2015. Здесь ес...

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by