автоспорт

Итоги Halls Winter Rally

По уже устоявшейся традиции Halls Winter Rally проходило в окрестностях Утены и давало старт сразу нескольким раллийным сериям…

Прежде всего эта двухдневная гонка "запустила" национальные чемпионаты Литвы и Беларуси. Жаль, что "наших" при этом оказалось совсем немного, всего два экипажа: Николай Тиминский/Андрей Новиков и Александр Мицкевич/Денис Ревяко представляли классы Б11 и Б10 соответственно. 

Так что основу белорусского зачета составили те экипажи, которые пожелали участвовать в нашем чемпионате. Именно благодаря этому "белорусский этап" собрал 36 участников.

Помимо национальных первенств Halls Winter Rally дало старт чемпионату Североевропейской зоны FIA - NEZ. Добавим к этому первый этап Lada Classic Cup, в котором выступают экипажи на советских "жигулях". Таковых, правда, оказалось всего пять…

Всего же на старт Halls Winter Rally вышел 51 экипаж. За два дня участникам из Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и России предстояло преодолеть 11 спецучастков общей протяженностью 118,5 "боевых" км. 

К счастью, переменчивая погода не лишила их зимней гонки: на трассах было снежно-ледовое покрытие, которое, правда, предстояло "чистить" открывающим канал экипажам. Именно по этой причине довольно большое значение для успешного выступления на первой секции имела квалификация, участие в которой принимают 20 сильнейших экипажей, а 10 быстрейших получают право выбирать стартовую позицию в первой десятке канала. 

4,2-километровый спецучасток быстрее всех преодолел Дейвидас Йоцюс, который предпочел стартовать как можно позже, выбрав 10-ю строчку. 

Так же поступили и все остальные лидеры квалификации. Так что первая десятка стартовала ровненько в обратном порядке относительно результатов квалификации!

Но, как показали результаты "ночной" секции, включавшей четыре спецучастка, принципиальное значение имел вовсе не стартовый порядок, а, если хотите, фактор удачи. "Притаившийся" в одном из поворотов камень, который на "прописке" не был виден под снегом, а во время гонки был быстро "откопан" и стал причиной повреждения колес и подвесок у доброй трети (!) канала!

Поэтому результаты первого дня были совсем не такими, какие стоило бы ожидать с учетом присутствия, скажем, Витаутаса Швядаса, Рамунаса Чапкаускаса и вернувшегося в литовский чемпионат Доминикаса Бутвиласа, - они могли похвастать лишь попаданием в первую пятерку. Впереди же оказался Мартинас Самсонас (на фото), который своему ближайшему преследователю Мартинасу Самуитису привез более 18 секунд!

Увы, в числе выбывших оказался белорусский экипаж Николай Тиминский/Андрей Новиков: на СУ2 их Citroёn вылетел за пределы трассы и срубил пять молодых елок. На этом первая зарубежная гонка для ребят закончилась…

Второй день гонки проходил в условиях плюсовой температуры и накрапывающего дождя. Как сговорившись, участники жаловались на скользкое покрытие и сложности с управлением и контролем над автомобилем. 

Впрочем, несмотря на это, аварий было немного. Даже "далеко улетевший" Чапкаускас смог-таки выбраться на трассу и продолжить гонку, хотя и потерял все шансы на сколь-либо высокий результат. 

Ну а главное - по сравнению с первым днем тройка лидеров не изменилась! Сохраняя контроль над ситуацией, оставшуюся часть дистанции Мартинас Самсонас провел в статусе лидера и стал победителем Halls Winter Rally! 

Точно так же сохранил за собой свою вторую позицию Мартинас Самуитис…

А замкнул тройку призеров Витаутас Швядас, который оставил позади своего давнишнего конкурента Доминикаса Бутвиласа. С учетом того, что Мартинас Самуитис в белорусский чемпионат не заявлялся, тройка призеров в нашем "абсолюте" выглядит следующим образом: Самсонас, Швядас, Бутвилас.

Если в 1-м зачетном классе отметились литовцы, то во 2-м отличились зарубежные участники. Так, победу здесь праздновал Игорь Буланцев - и это несмотря на то, что на одном из спецучастков россиянин умудрился "потерять" колесо!

На втором месте финишировала Инесса Тушканова - уроженка Украины, выступающая под российской лицензией. Ну а замкнул тройку призеров поляк Даниэль Жарна, который попутно стал победителем белорусского класса Б12 (второе место - у победителя зачета 2WD Гедрюса Фирантаса, третье - у Эгидиуса Валейши; оба выступают на заднеприводных BMW).

В зачете Lada Classic Cup победу предсказуемо праздновал Довилас Чутяле на Lada VFTS…

Что касается белорусов, то единственный представитель класса Б10 экипаж Александра Мицкевича и Дениса Ревяко без особых приключений преодолел весь маршрут и закончил гонку на 26-й позиции.

Следующий этап белорусского чемпионата пройдет на родине: гонка состоится в мае, ее будет принимать Браслав. Хотелось бы верить, что она не останется без внимания литовских участников, ведь многие из них уже "распробовали" белорусское ралли и в целом остались довольны нашими соревнованиями. 

 

Техком в Литве строг…

 

 

Если нет "зеркалки" и штатива, литовские зрители не унывают!

 

 

 

 

Зрителей на ралли в Литве - тысячи. Но для организаторов это и благо, и зло в одном флаконе: уследить за порядком непросто…

 

 

 

 

Штаб ралли. За перемещением участников следят при помощи GPS. Местонахождение и статус (в движении/остановка) каждого спортивного и судейского автомобиля в онлайн-режиме выводятся на карту

 

 

Снеговиков на трассе раз было не меньше, чем сотрудников оцепления!

 

 

"Не знаю, кто гонщик, но механиком у него - сам Грищенков!"

 

 

Одна из немногих аварий, приведших к сходу

 

 

Витаутас Швядас (слева) и Дейвидас Йоцюс: гонка складывается непросто, но это не повод для плохого настроения!

 

 

Каролис Райшис в раздумьях: вчера ехалось лучше…

 

 

 

 

Пилоты "нажимают" - механики восстанавливают!

 
Фотографии autosport.by c Halls Winter Rally 2015
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото и видео автора и Николая ТИМИНСКОГО

 
 

По материалам abw.by


2 Февраль, 2015 11:51 / Просмотров: 1886 / Печать

В этом разделе:

Ралли 201715-16 сентября в Браславском районе пройдет 3-й этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2017 года по ралли. Опубликованы документы предстоящей г...
Хорошая новость для все кто ждет ралли третьей категории, 1-ый этап запланированный на май будет перенесен на конец июня начало июля и должен со...
автоспорт 31 Январь, 2017
Ралли "Braslav 2017"
Участники еще не успели отойти от прошедшего первого этапа кубка ралли-спринта около Воложина, как уже начат прием заявок на первый этап открыто...
После долгого перерыва, Воложинский район снова готов принять участников ралли-спринта, чтобы выяснить кто же быстрее на его дорогах. Проведение...
3 декабря впервые за много лет прошел зимний Ралли-спринту со снегом, что особенно приятно. Принять участие в заключительном этапе соревнований ...

Последние комментарии : 2

Сергей | 2 Февраль, 2015 17:17


а как машины с 34мм рестритором и секвентальной коробкой ехали в Белорусском зачете ?
ZAV | 6 Февраль, 2015 18:06


в абсолюте

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by