Наша героиня, возможно, единственная девушка-водитель в раллийных гонках в Беларуси. Она еще только в начале своей спортивной автокарьеры и "откатала" пока лишь один сезон, но уже успела отметиться на нескольких ралли - пусть и вне зачета.
О том, чего стоит участие в автогонках, почему автоспорт в Беларуси скорее мертв, чем жив, и как хрупкую девушку потянуло в далеко не женский вид автомобильных соревнований, рассказала AUTO.TUT.BY студентка, автогонщица и просто красавица Светлана Пацкевич.

"Раллийное авто должно стоять в гараже и выезжать лишь несколько раз в год"
Водительский стаж Светланы - 5 лет, водительское удостоверение получила в 2009 году. По словам собеседницы, уже с 12 лет, когда впервые села за руль, она ждала совершеннолетия, чтобы получить водительские права.
- Даже в детстве любимыми игрушками были не куклы, а игрушечные машинки.
Первым автомобилем, на котором девушка осваивала азы управления, был отцовский ВАЗ-2103.
- Я долгое время занималась плаванием, с юных лет. Ралли видела пару раз, но корни, наверное, нужно искать в детстве - когда на "жигулях" ездила по бездорожью на даче.

В свободное от гонок время Светлана заочно получает высшее образование и работает в транспортной организации.
Автомобиля у девушки два: "жигули" седьмой модели 2004 года и бензиновая переднеприводная Skoda Felicia 1997 года. Первое авто для города, второе - для ралли.
В остальном "жигули" ничем не отличаются от других автомобилей этой марки. О том, что они принадлежат девушке, можно судить лишь по дамской сумочке в салоне.
Объявление о продаже Skoda Светлане подвернулось случайно. Изначально девушка хотела поездить на "жигулях", накопить денег и купить что-то более "гражданское", но, увидев Skoda, загорелась и потратила на нее все свои сбережения.
- Skoda я купила чуть более года назад в Минске за 3 тыс. долларов. Конечно, я могла перебороть себя, не поддаться искушению и купить обычный автомобиль для города, но я сделала выбор в пользу мечты. На данный момент в "мечту" вложено уже порядка 700 долларов. Это уже видавшая виды машина, и на последних соревнованиях я познакомилась с ее тремя бывшими хозяевами.

- Поскольку вариантов покупки раллийной машины в Беларуси немного, да и мало кто продает такие авто, то я сразу ее и купила. Знала, на что шла, так как раллийное авто изначально должно стоять в гараже и выезжать лишь несколько раз в год.
Из родных деталей, кроме кузова, в Skoda лишь приборная панель и обшивка дверей. Например, двигатель объемом 1,6 л - от Volkswagen Golf.
"Мама при любом удачном случае пытается намекнуть, чтобы я оставила гонки"
- Заезды на прямой дистанции, в частности дрэг-рейсинг, мне особо никогда не нравились - они скучные. От них не получаешь столько кайфа, как от участия в ралли. Плюс люблю преодолевать трудности, а ралли, пожалуй, самый тяжелый вид автоспорта, который пока существует в Беларуси.
Но в городе скорость Светланы не превышает 50-60 км/ч. По словам девушки, существенную роль в этом сыграли как раз гонки: после участия в соревнованиях она стала ездить по улицам гораздо спокойнее, просто получая удовольствие от обычной езды.
- Первое время, когда только получаешь водительское удостоверение, да, хочется "полетать". Бывают моменты, может нахлынуть и возникает желание полихачить, но сейчас это оставляю для трека. Хотя порой в гонках, когда привыкаешь к городу и ездишь спокойно, на трассе тяжеловато прийти в себя - когда уже нужно ехать агрессивно, ты еще только отходишь от городской езды.
И если для Светланы гонки это один из смыслов жизни, то родители увлечение дочки восприняли неоднозначно.
- Маме не нравится. Она сильно переживает и при любом случае пытается намекнуть, чтобы я оставила гонки. Но в то же время сильно не препятствует. Ну а папа, конечно же, рад. После соревнований сразу требует видео, чтобы похвалиться перед коллегами на работе.

Не так давно, пока наша героиня и ее штурман занимались поисками гаража для своего "болида", их Skoda уже успела побывать на штрафстоянке. Автомобиль эвакуировали в ночь с пятницы на субботу - в тот вечер девушка уехала на дачу. По возвращении в город Светлана увидела, что машины нет на месте, и "затряслись коленки". Но в ГАИ девушку успокоили и сообщили, что машина находится на штрафстоянке - забрали за неправильную парковку.
- Дело в том, что когда искали гараж, Skoda стояла на парковке у дома. И чтобы не занимать лишнее парковочное место, ее поставили возле Honda штурмана. Тем самым мы "подперли" его машину, но сохранили подход к дому. Единственное, чтобы попасть к подъезду, нужно было чуть-чуть обогнуть Skoda, но кому-то это, видимо, не понравилось, люди позвонили в ГАИ.
На вопрос, правда ли, что когда видишь девушку за рулем, нужно быть осторожнее, - Светлана смеется.
- Женщины аккуратнее ведут себя на дороге, но в целом по личному опыту могу сказать, что не раз встречала водителей-девушек, которые ездят не ахти и в лучшем случае могут перестроиться из ряда в ряд только по известным им правилам. Что касается ралли, то мне встречались лишь мужчины-раллийщики. Фактически пока я единственная девушка-водитель раллийных гонок в Беларуси. Есть девушки-штурманы, но водителей нет.

"Заходишь в кабинет с предложением устроить гонки, а тебе говорят: "Мы не хотим - и всё"
Долгое время главными гонками считалась Formula-1, сейчас с каждым годом у любителей автоспорта возрастает интерес к ралли.
- В ралли достаточно высокие скорости. Например, в спринте чемпионы страны по ралли развивают среднюю скорость по лесной узенькой дорожке порядка 120-130 км/ч. И это на участках, где с обеих сторон в сантиметрах от боковых зеркал стоят деревья! Да и ралли гораздо зрелищнее, нежели Formula-1. Когда в нескольких метрах от тебя пролетает машина - и ты в облаке пыли и песка, это дает эффект присутствия, которого нет у Formula, - считает Светлана.

Одна гонка обходится гонщикам, участвующим вне зачета, около 5 млн рублей - с учетом топлива на дорогу к месту проведения и обратно. Гонщики, которые соревнуются в зачете, тратят гораздо большие суммы. Правда тем, кто ездит вне зачета, стартовые взносы возвращаются - для низшего класса это от 2 до 3 млн рублей, для самого высокого класса - 4-5 млн рублей с каждой команды-участника. Безусловно, в эту сумму не входит внегоночная подготовка - от покупки одежды (например, специального омологированного комбинезона, который стоит около 300 евро) до раллийных колес и прочего оборудования.
Однако, что касается Беларуси, мода на ралли, как и автоспорт в целом, по мнению девушки, придет еще нескоро. Весь белорусский автоспорт, как бы грустно это ни звучало, держится на энтузиазме.
- Для того чтобы развивался совершенно любой вид спорта, нужны места, где бы можно было как минимум тренироваться. У нас таких мест, к сожалению, практически нет. Не лучше обстоят дела и с самими соревнованиями. Автоспорт в Беларуси держится на инициативе одного-двух человек. Очень сложно провести соревнования хорошего уровня. Несмотря на то что для развития автоспорта не так уж много и надо. У нас легко находят различные отговорки, чтобы соревнования не проводить совсем - заходишь в кабинет с предложением устроить гонки, а тебе говорят: "Мы не хотим - и всё".
Тем не менее можно наблюдать и довольно позитивные сдвиги в соревнованиях, которые проводятся между автомобилями и их владельцами.
- Если долгое время ралли проходили в Браславе, Ушачах и Лепеле, сейчас добавились еще Налибоки. Возможно, в 2015 году один из этапов по ралли пройдет в Гомеле. Также прибавилось и участников - как минимум только в этом году участвовало 3-4 "нуля"(гонщиков, участвующих в соревнованиях вне зачета. - AUTO.TUT.BY). И это не может не радовать.

Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/426730.html
По материалам: auto.tut.by