автоспорт

Алексей Лукьянюк становится первым абсолютным Чемпионом Эстонии по ралли среди россиян

Алексей Лукьянюк

В минувшие выходные на острове Сааремаа завершился сезон в чемпионате Эстонии по классическому ралли. Россияне вновь оказались на подиуме: третье место завоевал экипаж из Санкт-Петербурга Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова.

Благодаря набранным очкам, Алексей Лукьянюк становится первым  абсолютным Чемпионом Эстонии по ралли среди россиян.

Гонка на острове посреди Балтийского моря уже давно стала легендарной и в этом году она проходила в 47-й раз. Победителями этого удивительного соревнования становились такие известные мировые гонщики как Андреас Миккельсен, Юхо Хяниннинен, Отт Тянак, Себастьен Линдхольм, Марко Мяртин, Мадс Остберг и Георг Гросс. В 2012 году впервые в истории этого ралли победителями гонки стали россияне – Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов.
 
Чемпионат Эстонии по ралли на данный момент является самым многочисленным по классам и сильным по составу участников среди стран Балтии. Уровень конкуренции и спортивная составляющая традиционно находятся в Эстонии на самом высоком уровне, а быстрые, техничные трассы, не столь губительны для машины, сколько требовательны к мастерству пилота и штурмана.
 
В этом году в течение всего гоночного уик-энда экипаж из Петербурга пытался держать лидерство на эстонских дорогах и противостоять на Mitsubishi Lancer Evolution 10 версии эстонцу Тииму Кырге на Ford Fiesta R5. Перед Алексеями стояла ответственная задача: финишировать. Количество набранных очков по итогам 6-ти предыдущих гонок достаточно для получения титула абсолютного Чемпиона Эстонии при условии финиша на этой гонке, но как признался сам Лукьянюк - ехать медленно он не сможет.
 
По итогам первого дня лидерство осталось за эстонцем Тииму Кырге, а вот во второй день борьба началась за первое место абсолюта.
 
Алексей Лукьянюк: К этой гонке мы подошли с серьезным отрывом от конкурентов – 27 очков, что означало, что нам нужно финишировать не ниже 26 места, при условии, что выиграет гонку наш ближайший преследователь Рональд Муракас. Задача не самая сложная, но финишировать нам было необходимо. Учитывая уровень соперников, то, что Тииму Кырге ехал на машине выше классом, бороться с ним было сложно.
 
Хоть мы и показывали в начале гонки хороший тем, но уровень ответственности с каждым спецучастком давил все больше и мы стали осторожничать на скользких отрезках трассы, которых было много на этой гонке. К последнему спецучастку мы подошли уже без возможности отыграть секунды для победы в абсолюте на гонке.
 
 На заключительном допе я подскользнулся на мокром и быстром участке трассы – меня вынесло наружу, чтобы не вылететь в ограждения, пришлось резко переложить машину. Это привело к развороту, где мы потеряли около 8 секунд, благодаря чему мы упустили второе место.
 
Драмы в этом нет, так как мы ехали выигрывать чемпионат, а вот другие ребята ехали выиграть ралли Сааремаа, поэтому очень удачно все решили поставленные задачи: Тииму Кырге выиграл гонку на машине класса R5, Сиим Планги оказался первым в классе N4 и получил долгожданный подиум; мы, получив третье место, не только оказались на подиуме, но и выполнили турнирные задачи, чему я очень рад, доволен и просто счастлив.
 
За неделю до этого на ралли Кубань Лукьянюк и его штурман Алексей Арнаутов выиграли чемпионат России в «абсолюте» и в классе N4, сделав это в своем первом, дебютном сезоне!
 
А на сентябрьском ралли Тарту петербуржцы досрочно оформили чемпионство в эстонском «серийном» полноприводном зачете EMV2.
 
Подводя итоги сезону 2014 года, Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов завоевали титулы Абсолютных Чемпионов России по ралли и Абсолютных Чемпионов Эстонии по ралли, также став чемпионами в классе полноприводной техники  в обеих странах.
 
Дополнительная информация:
 
Пилот: Алексей Лукьянюк
мастер спорта по ралли
год рождения 1980
 
Достижения:
- Обладатель Кубка России по ралли 2011 года в классе 2000Н (Opel Astra GSi)
- Победитель в классе 3 на этапе чемпионата мира по ралли Neste Oil Rally Finland 2012
- Абсолютный победитель ралли Сааремаа 2012
- Бронзовый призер чемпионата Латвии в классе N4  2013 года
- Чемпион России по ралли в классе N4
- Абсолютный чемпион России по ралли 2014 года
- Чемпион Эстонии по ралли в классе N4 (EMV2)
- Абсолютный чемпион Эстонии по ралли 2014 года
- дважды обладатель трофея Международной Федерации Автоспорта FIA ERC Colin McRae Flat Oiu Trophy (2013 и 2014 годы)
 
Штурман: Алексей Арнаутов
мастер спорта по ралли
кандидат в мастера спорта по скалолазанью
год рождения 1977
 
Достижения:
- Обладатель Кубка России по ралли 2011 года в классе 2000Н (Opel Astra GSi)
- Победитель в классе 3 на этапе чемпионата мира по ралли Neste Oil Rally Finland 2012
- Абсолютный победитель ралли Сааремаа 2012
- Бронзовый призер чемпионата Латвии в классе N4  2013 года
- Чемпион России по ралли в классе N4
- Абсолютный чемпион России по ралли 2014 года
- Чемпион Эстонии по ралли в классе N4 (EMV2)
- Абсолютный чемпион Эстонии по ралли 2014 года
 
Официальный сайт: www.alexeylukyanuk.com

17 Октябрь, 2014 12:56 / Просмотров: 1330 / Печать

В этом разделе:

Ралли 201715-16 сентября в Браславском районе пройдет 3-й этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2017 года по ралли. Опубликованы документы предстоящей г...
Хорошая новость для все кто ждет ралли третьей категории, 1-ый этап запланированный на май будет перенесен на конец июня начало июля и должен со...
автоспорт 31 Январь, 2017
Ралли "Braslav 2017"
Участники еще не успели отойти от прошедшего первого этапа кубка ралли-спринта около Воложина, как уже начат прием заявок на первый этап открыто...
После долгого перерыва, Воложинский район снова готов принять участников ралли-спринта, чтобы выяснить кто же быстрее на его дорогах. Проведение...
3 декабря впервые за много лет прошел зимний Ралли-спринту со снегом, что особенно приятно. Принять участие в заключительном этапе соревнований ...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by