автоспорт

"Левый-два, круто, опасно!" - российское ралли глазами штурмана

Ралли

Ирония судьбы - пару лет назад Данила Алтуфьев был моим штурманом, а теперь мы поменялись ролями: он "в руле" - я справа. Правда, в кресло штурмана я сажусь по воле случая и на одну гонку: мы едем "нулями" на ралли "Пушкинские Горы". Место действия - Россия, Псковская область. Как это - "штурманить" на ралли? Сейчас расскажу!

 
1 мая
 
Народ гуляет, но для нас 1 мая - просто дата отъезда на гонку. Все подготовительные работы позади, грузим машину на лафет и летим! Замечу: на этот раз с комфортом!
 
Помнится, несколько лет назад мы с Данилой гоняли "нулить" в Великий Новгород. Тогда я был "в руле", а он за штурмана. В целях экономии "техничку" с лафетом не брали, ехали на раллийном автомобиле, закинув гравийные колеса в багажник. Что взять с раллийных "бюджетников"?
 
На этот раз все "по-богатому": есть и прокатный лафет, и "техничка", и даже механик в лице Саши Босаревского, который едет с нами "за идею", как это в таких случаях обычно и бывает. Вот, кстати, наша дружная команда, готовая к старту.
 
В багажнике - канистры для топлива (будем заправляться  в России, где 98-й стоит как у нас 95-й), домкраты, инструменты и… все! Из запчастей берем с собой только топливный насос - надеемся на то, что в гонке старушка Subaru не подкинет нам проблем. По большому счету большего и не нужно: если машину готовить до гонки и не "ломать" о деревья на спецучастках, она доедет до финиша. Случись серьезная поломка прямо на трассе, не поможет и забитая ЗИПом "техничка" с кучей механиков - до сервиса еще добраться надо!
 
До Пушкинских Гор около 450 км. Ездить в Литву на ралли ближе, но дороже и сложнее (визы, более дорогая страховка, граница с неизбежным таможенным оформлением). Поэтому лично мне импонируют псковские соревнования: относительно близко и доступно, хороший уровень организации, но главное - ровное, "щадящее" покрытие спецучастков. Сами допы обычно не очень техничные, зато скоростные, в своем роде интересные. А что собой представляют трассы "Пушкинских Гор", неизвестно - эта гонка проводится впервые!
 
2 мая
 
Вот мы и на месте! Ребята разгружают машину, я изучаю выданные в штабе документы. Так выглядит работа штурмана перед ралли: определиться с работой экипажа и механика в ближайшие часы, главное - ничего не упустить, ни про что не забыть! А планы на сегодня такие: ознакомиться с трассой (прописаться), сдать карту ознакомления в штаб, посетить инструктаж "нулевых" экипажей, пройти технические проверки. Нам еще повезло - у "боевых" экипажей этих пунктов больше!
 
"Тридцать, левый-два?" На самом деле это перегон между спецучастками, а сами допы еще шикарнее! Безусловно быстрые, но совсем не "прямые" - просто много скоростных поворотов, причем не "плоских", а трехмерных. У нас есть два проезда для того, чтобы записать трассу. При первом проезде пилот диктует, а штурман записывает стенограмму в тетрадь, при втором - штурман читает написанное, а пилот вносит правки.
 
А вот и результат прописки - скоростная стенограмма, благодаря которой пилот в гонке сможет "заглядывать" за перекаты и повороты. Наиболее опасные места соответствующим образом отмечены: подчеркнутые повороты штурман точно не "потеряет" и выделит их для пилота голосом.
 
А вот еще один результат прописки. Но не у нас, а у коллег. На самом деле бывает и хуже, гораздо хуже! Помнится, пару лет назад снес на своей машине масляный поддон о "притаившийся" в колее камень. Ну а пробитые колеса и вовсе обычное дело!
 
Рядом готовят технику два других белорусских экипажа - Анатолия Шимаковского и Алексея Кректуна. В техпарке будем держаться вместе - мало ли кому какая помощь понадобится!
 
У нас подготовка машины сводится к минимуму: проверить комплектность и уровни всех жидкостей, установить СГУ (по спецучасткам будем ехать с сиреной), обклеиться…
 
Агенты 007! Но на этот раз обойдемся без "бондианы" - наш номер 00. Да-да, "едем клозетом", но на деле мы предпоследний судейский экипаж перед первым "боевым", а это почетная и ответственная миссия! Еще раз спасибо организаторам гонки за то, что пустили "понулить"!
 
Об ответственности "нулевых" экипажей напоминают и на специальном инструктаже. Мы приехали не "кататься", не "гоняться", а работать в качестве судейских экипажей - проверять готовность трассы и всех постов к прохождению спортивного канала. Ехать можно быстро, но с безопасным запасом - улетать нельзя! Попавший в аварию "ноль" попадает в черный список организаторов раллийных соревнований. Сурово, но справедливо.
 
Зато нас освободили от "линейки": церемония официального открытия (душевная, но откровенно утомительная) обязательна для "боевых" экипажей, мы же были в качестве зрителей.
 
Первым через стартовую арку на "заряженном" Mitsubishi Colt проехал фаворит гонки Алексей Лукьянюк…
 
Под седьмым стартовым номером - наш Анатолий Шимаковский. На эту гонку его штурманом стал Андрей Рудницкий, имеющий внушительный опыт участия в ралли-рейдах.
 
3 мая
 
Реальное начало гонки выглядит куда проще: "технички" едут выставляться в сервис-парке, а спортивные машины паркуются на обочине перед въездом на спецучасток. Впереди мы - "нули".
 
Чистота - залог здоровья! Для нас это тоже актуально: не хватало еще "убраться" из-за бликов на стекле! Утрирую, конечно. Но в гонке пилот должен концентрироваться не на грязном стекла, а на более важных вещах.
 
Начинается! Отмечаемся на пункте КВ, через 3 минуты - старт на первом спецучастке. А позади весь спортивный канал…
 
- Пятьдесят, тормоз, правый-три! - диктую стенограмму пилоту, стараясь выделить потенциально опасную "тройку". "Переговорка" настроена так, что своего голоса в наушниках не слышу, а тут еще интершум: мотор ревет, байпасный клапан шипит, камни по кузову бьют… В общем, с каждым километром читаю все громче:
 
- Правый-два на левый-четыре… ЛЕВЫЙ-ЧЕТЫРЕ!!! - воплю в микрофон
 
- Да слышу я, я слышу, - спокойно отвечает Данила.
 
Ну и отлично! Едем дальше:
 
- Семьдесят…
 
Интересно, голоса до конца гонки хватит?
 
Не буду описывать, что представляют собой спецучастки этой гонки, - гораздо красноречивее онборд победителя ралли Алексея Лукьянюка!
 
А в это время чуть впереди… До старта на очередном СУ остается несколько минут - есть время покурить, пообщаться с коллегами, вспомнить особые моменты прошлых гонок. Ведь ралли - это не только машина, трасса да стенограмма. Там полно как раз таких "простых" моментов и общения!
 
Как же быстро половина гонки пролетела! Вот уже и сервис, на который отведено два часа (у нас обычно 45 минут). Даже на такой щадящей для техники трассе механикам есть чем заняться…
 
У нас Саша тоже проводит контрольный осмотр - с нашим ЗИПом (точнее, его отсутствием) особо не разгонишься!
 
Крутят гайки и на машине Шимаковского. К счастью, это тоже "плановое обслуживание" без неприятных сюрпризов.
 
"Заезжать, не заезжать?" Судья на КВ машет рукой, приглашая на пост, но "своя" минута для нашего второго белорусского экипажа еще не наступила. А как там насчет ранней отметки? Оказывается, ее ввели уже по ходу гонки, чтобы отстаивающиеся перед КВ машины не парализовали движение на улицах Новоржева!
 
Завтрак раллиста. Толя Шимаковский (справа) и Леша Кректун, перекусывая на ходу, обсуждают моменты гонки. Еще год назад ребята ездили в одном экипаже, теперь каждый сам себе пилот. Но Леше, только недавно перешедшему из штурманов в пилоты, есть о чем расспросить своего более опытного товарища: трасса-то сложная!
 
В "ралли-шопе" можно купить не только сувениры или одежду с логотипами "раллийных" марок (кстати, по очень "кусачему" ценнику), но и реально необходимые для раллистов вещи - спортивные аксессуары, инструмент, амуницию.
 
"Бюджетная заправка" - своими силами, товарным 98-м бензином из канистры. "Богатые" экипажи заправляет команда механиков дорогущим спортивным топливом из бочек, при помощи специальных насосов…
 
Вторая секция - все те же три спецучастка, которые практически не пострадали от прохождения спортивного канала в 70 машин. Отличные дороги, шикарные допы, но мы же помним: нам лететь можно низенько-низенько, у нас не гонка, а работа!
 
Кажется, зрителей стало еще больше, фотографы отчаянно лезут под колеса (иначе откуда такие кадры?). Останавливаться и "внушать" каждому, что это опасно, мы уже не можем (позади накатывает самый быстрый "ноль"), поэтому дополнительно к сирене сигналим, пытаемся запомнить самые проблемные места, чтобы затем доложить о них судьям на финише.
 
Вот и все! Успешно преодолев все спецучастки и проверив работу судейских постов, мы выполнили свою работу "нулевого" экипажа и имеем право на маленькую вольность - не ехать на официальный финиш гонки. За счет этого экономим добрый час времени, который позволит раньше выдвинуться в сторону дома (до Минска, напомню, 450 км). Поэтому короткая фотосессия, погрузка на лафет и шесть часов обратной дороги.
 
Эти три дня пролетели самым стремительным образом. Уже накатывает усталость, но и она не в силах затмить наш восторг от "Пушкинских Гор". Отличная гонка, первоклассные спецучастки - сложные, с захватывающими дух трехмерными поворотами-трамплинами. Для Данилы это была замечательная возможность потренироваться перед "Браславом", до которого остается пара недель. А для меня эта гонка - теперь уже редкая возможность "прохватить" на раллийном автомобиле, пусть и в качестве штурмана. И вот уже подкрадывается провокационная мысль: может, вскрыть кубышку и поискать себе очередную "игрушку" на каркасе? Пока что грозно гоню ее прочь. Но насколько хватит выдержки?
 
 

Иван КРИШКЕВИЧ (ABW.BY)


12 Май, 2014 11:03 / Просмотров: 1345 / Печать

В этом разделе:

Ралли 201715-16 сентября в Браславском районе пройдет 3-й этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2017 года по ралли. Опубликованы документы предстоящей г...
Хорошая новость для все кто ждет ралли третьей категории, 1-ый этап запланированный на май будет перенесен на конец июня начало июля и должен со...
автоспорт 31 Январь, 2017
Ралли "Braslav 2017"
Участники еще не успели отойти от прошедшего первого этапа кубка ралли-спринта около Воложина, как уже начат прием заявок на первый этап открыто...
После долгого перерыва, Воложинский район снова готов принять участников ралли-спринта, чтобы выяснить кто же быстрее на его дорогах. Проведение...
3 декабря впервые за много лет прошел зимний Ралли-спринту со снегом, что особенно приятно. Принять участие в заключительном этапе соревнований ...

Последние комментарии : 2

Александер | 12 Май, 2014 10:46


Ваня, разбивай копилку. Покупай игрушку, живем один раз) Выдержки все равно не хватит. Это как наркомания, только хуже.
Долматов | 12 Май, 2014 20:38


Ваня )))) Не дури... бери игрушку! И нечего тут думать, меня подсадил, а сам соскочил )))

Добавить комментарий

Напишите autosport русскими буквами

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by