автоспорт

Что нужно для участия в гонках?

Автоспорт

Каждый водитель хочет почувствовать себя автоспортсменом. Однако зачастую желающих отпугивают значительные затраты на участие в гонках и сложности в подготовке необходимых документов. Этой весной в Минске представили вид автомобильного спорта, который не требует от участников не только специальной подготовки, но и доработки машины, а также существенных вложений. Дмитрий Бруцкий, чемпион в категории light дисциплины Time-Attack рассказал об этом виде спорта и первом любительском чемпионате.

 
Что такое Time-Attack 
Дисциплина отличается от кольцевых гонок тем, что спортсмены не выставляются на стартовую решетку. Если в кольцевых гонках соревнуется много машин и кто приехал первым, тот победил, то в Time-Attack выигрывает тот, кто показал лучшее время на круге. Есть два вида Time-Attack: соревновательный (чемпионаты) и трек-дни, когда человек покупает билет на закрытую кольцевую трассу, ездит и анализирует, как меняется время прохождения круга. 
 
Важно то, что в Time-Attack водитель не так рискует, как в других видах автоспорта. Когда человек участвует в ралли и его машина мчится на скорости 150–200 км/ч по лесу или полю, велика вероятность аварии. В кольцевых гонках идет контактная борьба, в которой машины, а нередко и водители, получают повреждения. В Time-Attack водитель на закрытой кольцевой трассе один. Он не подвергает опасности себя или других и ему нужно бороться только со временем. 
 
Что Time-Attack дает участникам 
Трек-дни и соревнования позволяют водителю лучше узнать свой автомобиль. Если человек только начинает карьеру в автоспорте или просто хочет раскрыть все возможности автомобиля, Time-Attack может ему это дать. Time-Attack помогает оценить уровень мастерства: если водитель окончил какие-либо курсы, желает проверить советы специалистов, он выезжает на трассу и сравнивает прежние результаты с новыми. Когда есть телеметрия, человек всегда может увидеть, лучше он проехал круг или хуже. 
 
В профессиональном чемпионате Time-Attack принимают участие спортсмены из других дисциплин, например: Сергей Вязович из команды «МАЗ», выступающей на ралли-марафоне «Дакар»; неоднократный чемпион и по ралли и по кольцевым гонкам Павел Ковалевский; многократный чемпион по ралли Анатолий Шимаковский. Другими словами, этот вид спорта интересен не только узкому кругу автомобилистов. 
 
Любительский чемпионат Time-Attack, который будет впервые проводиться в июне в Бресте, станет одним из самых доступных. Мы хотим дать возможность людям, которые хотят попробовать себя в спорте, принять участие в соревнованиях. 
 
Каким должен быть автомобиль для Time-Attack 
Заниматься можно на любой машине: спортивная, не спортивная, новая, старая – не важно. Главное – чтобы она была в исправном техническом состоянии. 
Естественно, на чемпионатах спортсмены делятся на группы, в которых соревнуются примерно одинаковые автомобили.
 
В отличие от трека, кросса, ралли или кольцевых гонок в Time-Attack можно участвовать на самой обычной машине. Кроме того, отмечу, что чем ближе автомобиль к заводской сборке, тем он надежнее. 
 
Для Time-Attack не нужно проводить доводку машины, на ней можно будет спокойно уехать с трассы и продолжить ездить на работу, по делам, на дачу. Единственное, что надо будет сделать перед соревнованиями – проверить уровень технических жидкостей, состояние подвески и тормозов. На сайте time-attack.org есть требования к автомобилям, ознакомившись с ними, легко убедиться, что какая-то особенная подготовка машине не нужна. 
 
Что еще надо для участия 
Самое главное отличие от профессионального чемпионата – для Time-Attack не требуется гоночная лицензия. 
Кроме того, не понадобится медсправка, но будет необходимо застраховать жизнь (стоимость полиса – 100–150 тыс. рублей). При желании участник может использовать гоночную экипировку – комбинезон, перчатки, шлем. Его за это только похвалят. Однако если у человека ее нет – ничего страшного, будет достаточно шлема и одежды с длинными рукавами. Естественно, нужно иметь с собой документы на машину и техпаспорт. 
 
Если говорить о затратах на топливо, то, к примеру, для этапа в Бресте они составят 100–200 долларов и будут в основном зависеть от модели машины: чтобы добраться до Бреста из Минска и покататься по трассе (средний пробег по ней с учетом тренировок – около 100 км). Разумеется, потребуются расходы на проживание и питание. 
 
Кроме того, чтобы принять участие в чемпионате, нужно оплатить взнос – около 100 долларов за один этап. Эти деньги пойдут не организаторам, как некоторые считают, а на оплату обязательного присутствия на трассе пожарных и скорой помощи. 
 
В автоспорте есть много дисциплин, но для участия в большинстве из них потребуются значительные денежные вложения. Например, в ралли в момент, когда машина только выезжает из гаража, ее владелец уже потратил не менее тысячи евро. В Time-Attack спортсмен может соревноваться на том автомобиле, на котором ездит каждый день, а все остальные расходы невелики. 
 
 

Максим Брузгин (extremal.by)


3 Апрель, 2014 10:03 / Просмотров: 12024 / Печать

В этом разделе:

SmolenskRing (7-8 мая) 7-8 мая на смоленской трассе стартует сезон TIME-ATTACK. Всего же в 2016 году любителей быстрых гонок ожидает 7 захватывающих этапов, 4-е и...
Семинар Только для тех, кто хочет попробовать себя в новом сезоне в качестве гонщика в соревнованиях по time-attack, 14 аперля состоится бесплатный семи...
MAX DAY: Автослалом 14 февраля пройдет автомобильное мероприятие «MAX DAY: Автослалом», посвященное Дню Влюбленных. Скоростное маневрирование «MAX DAY: Автосла...
Зимнее танго 2016 Зимние гонки всегда привлекали моё внимание! Скользкая трасса не позволяет набрать запредельные скорости, но при этом требует серьёзного внимани...
Зимняя гонка на боровой Для тех, кто любит автомобили и быструю езду есть отличный повод продемонстрировать свои навыки на зимней трассе! Так, на 24 января запланирован...

Последние комментарии : 1

timeattackorg | 5 Апрель, 2014 01:27


Что бы было более понятно, в этом году планируется проведение:
- официального Чемпионата Республики Беларусь TIME-ATTACK (6 этапов)
- любительского TIME-ATTACK (2 этапа)

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by