![]() |
Что нужно для участия в гонках?Каждый водитель хочет почувствовать себя автоспортсменом. Однако зачастую желающих отпугивают значительные затраты на участие в гонках и сложности в подготовке необходимых документов. Этой весной в Минске представили вид автомобильного спорта, который не требует от участников не только специальной подготовки, но и доработки машины, а также существенных вложений. Дмитрий Бруцкий, чемпион в категории light дисциплины Time-Attack рассказал об этом виде спорта и первом любительском чемпионате.
Что такое Time-Attack
Дисциплина отличается от кольцевых гонок тем, что спортсмены не выставляются на стартовую решетку. Если в кольцевых гонках соревнуется много машин и кто приехал первым, тот победил, то в Time-Attack выигрывает тот, кто показал лучшее время на круге. Есть два вида Time-Attack: соревновательный (чемпионаты) и трек-дни, когда человек покупает билет на закрытую кольцевую трассу, ездит и анализирует, как меняется время прохождения круга.
Важно то, что в Time-Attack водитель не так рискует, как в других видах автоспорта. Когда человек участвует в ралли и его машина мчится на скорости 150–200 км/ч по лесу или полю, велика вероятность аварии. В кольцевых гонках идет контактная борьба, в которой машины, а нередко и водители, получают повреждения. В Time-Attack водитель на закрытой кольцевой трассе один. Он не подвергает опасности себя или других и ему нужно бороться только со временем.
Что Time-Attack дает участникам
Трек-дни и соревнования позволяют водителю лучше узнать свой автомобиль. Если человек только начинает карьеру в автоспорте или просто хочет раскрыть все возможности автомобиля, Time-Attack может ему это дать. Time-Attack помогает оценить уровень мастерства: если водитель окончил какие-либо курсы, желает проверить советы специалистов, он выезжает на трассу и сравнивает прежние результаты с новыми. Когда есть телеметрия, человек всегда может увидеть, лучше он проехал круг или хуже.
В профессиональном чемпионате Time-Attack принимают участие спортсмены из других дисциплин, например: Сергей Вязович из команды «МАЗ», выступающей на ралли-марафоне «Дакар»; неоднократный чемпион и по ралли и по кольцевым гонкам Павел Ковалевский; многократный чемпион по ралли Анатолий Шимаковский. Другими словами, этот вид спорта интересен не только узкому кругу автомобилистов.
Любительский чемпионат Time-Attack, который будет впервые проводиться в июне в Бресте, станет одним из самых доступных. Мы хотим дать возможность людям, которые хотят попробовать себя в спорте, принять участие в соревнованиях.
Каким должен быть автомобиль для Time-Attack
Заниматься можно на любой машине: спортивная, не спортивная, новая, старая – не важно. Главное – чтобы она была в исправном техническом состоянии.
Естественно, на чемпионатах спортсмены делятся на группы, в которых соревнуются примерно одинаковые автомобили.
В отличие от трека, кросса, ралли или кольцевых гонок в Time-Attack можно участвовать на самой обычной машине. Кроме того, отмечу, что чем ближе автомобиль к заводской сборке, тем он надежнее.
Для Time-Attack не нужно проводить доводку машины, на ней можно будет спокойно уехать с трассы и продолжить ездить на работу, по делам, на дачу. Единственное, что надо будет сделать перед соревнованиями – проверить уровень технических жидкостей, состояние подвески и тормозов. На сайте time-attack.org есть требования к автомобилям, ознакомившись с ними, легко убедиться, что какая-то особенная подготовка машине не нужна.
Что еще надо для участия
Самое главное отличие от профессионального чемпионата – для Time-Attack не требуется гоночная лицензия.
Кроме того, не понадобится медсправка, но будет необходимо застраховать жизнь (стоимость полиса – 100–150 тыс. рублей). При желании участник может использовать гоночную экипировку – комбинезон, перчатки, шлем. Его за это только похвалят. Однако если у человека ее нет – ничего страшного, будет достаточно шлема и одежды с длинными рукавами. Естественно, нужно иметь с собой документы на машину и техпаспорт.
Если говорить о затратах на топливо, то, к примеру, для этапа в Бресте они составят 100–200 долларов и будут в основном зависеть от модели машины: чтобы добраться до Бреста из Минска и покататься по трассе (средний пробег по ней с учетом тренировок – около 100 км). Разумеется, потребуются расходы на проживание и питание.
Кроме того, чтобы принять участие в чемпионате, нужно оплатить взнос – около 100 долларов за один этап. Эти деньги пойдут не организаторам, как некоторые считают, а на оплату обязательного присутствия на трассе пожарных и скорой помощи.
В автоспорте есть много дисциплин, но для участия в большинстве из них потребуются значительные денежные вложения. Например, в ралли в момент, когда машина только выезжает из гаража, ее владелец уже потратил не менее тысячи евро. В Time-Attack спортсмен может соревноваться на том автомобиле, на котором ездит каждый день, а все остальные расходы невелики.
3 Апрель, 2014 10:03 / Просмотров: 13072 / Печать В этом разделе:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последние комментарии : 1
Добавить комментарий |
Последние комментарии:
![]() Балабол: Спасибо! А больше новостей нет? ![]() Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский... ![]() григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта... ![]() Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :( ![]() Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!
1
Объявления о продаже |
![]() |
|||
|