автоспорт

Александр Зайцев. Создающий ралли

Александр Зайцев – наверное, все поклонники белорусского ралли знают или хотя бы слышали это имя. Нет, он не пилот, и не штурман, и даже не механик. Это человек, который дарит всем нам такой замечательный праздник, как ралли!

Саша является организатором раллийных гонок в Беларуси. Уже много лет подряд именно он со своей командой подготавливает и проводит одну из самых сложных и опасных дисциплин в автоспорте – классическое ралли! Сегодня я предлагаю вам немножко поближе узнать об Александре и его планах на грядущий сезон.

– Итак, Александр, можно сказать, вы легенда современного ралли в Беларуси. Как вы занялись организацией раллийных гонок?

Все как-то само собой произошло, при организации в 2005 году соревнований по драгрейсингу и скоростному маневрированию в Ушачах, на которые мы с Овчинниковым были приглашены в качестве консультантов. Впоследствии, правда, пришлось стать организатором этих самых соревнований, была обнаружена очень интересная дорожка (ныне СУ «Рагуцкие»). Пообщавшись с исполкомом, нам показали еще пару дорожек, ну и, короче, тут и понеслось! В июле 2005-го была пробная гонка в Ушачах, и после нее уже было принято решение о проведении чемпионата 2006 года, первый этап которого состоялся в декабре 2005 года. Вот как то так.

– Как ваши близкие относятся к ралли, ведь требуется очень много свободного времени для организации гонки?

Без их поддержки, наверное, уже все давно закончилось бы.

Ралли "Друскининкай" 2013

 

– А до этого вам приходилось принимать участие в соревнованиях в качестве участника или судьи?

Да, с 1999 года постоянно участвовал в скоростном маневрировании, тогда еще Анатолий Шевченко пару раз проводил ралли 3К.

– Хотелось ли когда-нибудь «сесть за руль» – выступить в роли пилота или штурмана?

Ну, теперь у нас появился второй организатор, возможно, что и попробую себя в роли пилота на спринтах (улыбается).

– Какие планы у вас на грядущий сезон?

Провести два этапа в феврале и октябре.

– Может, расскажете подробнее о предстоящей гонке в феврале?

Сейчас точно сказать, что будет, еще сложно, но в планах – прорядка 100 км боевых и два зрелищных супер-СУ для зрителей. На сегодня уже определена дата – это 15 февраля, проводим поиск места для супер-СУ. Я думаю, что все получится.

– Как выбирается район проведения соревнований? Почему гонки сейчас проходят только в двух районах – Браславе и Ушачах?

Потому что эти районы досконально разведаны и отработаны, любой новый район требует очень значительных средств для его разведки и организации.

– Что вас вдохновляет на организацию гонок?

Просто нравится.

Ралли «Озерный край» 2013

– Есть ли планы о проведении полноценного ралли третьей категории в грядущем сезоне?

Да, есть, и уже не первый год, да вот только со временем – беда. Так что как только, то сразу.

 – Александр, каким вы видите будущее у отечественного ралли?

Светлое, для этого есть все предпосылки.

Олдтаймер ралли 2012

– В новом сезоне вы заявили только два «зайцевских» ралли, это действительно все, чего стоит ждать, или все же можно надеяться на что-то вне календаря?

Возможно (загадочная улыбка на лице).

 

– Недавно в раллийном мире нашей страны появился новый и молодой организатор, Евгений Любчук, который с вашей помощью провел свою первую гонку. Как вы отнеслись к появлению нового игрока на поприще, которое уже многие годы принадлежало только вам?

Ну, скажем, что провел он гонку благодаря не мне, а Ивану Кришкевичу, а я там у Ивана в качестве консультанта был. Мое отношение к новым организаторам все знают: я только за, при этом чем могу, тем помогаю. У меня нет амбиций, что это мое и никого не пущу или буду ставить палки в колеса, любой новый организатор – это только во благо ралли. Главное, чтобы он понимал всю ответственность, которая на него ложится. Вообще для Беларуси необходимо минимум 3–5 организаторов по ралли.

Ралли "Лепель 2013"

– А что вы думаете о реальности проведения трехэтапного кубка по ралли-спринту в сезоне 2014 года, ведь не секрет, что многим нашим спортсменам нравится такой формат, когда вся гонка проходит в один день?

Я думаю, что все реально. Главное, чтобы он состоялся. Самое главное – формат, в котором он будет проходить, так как формат последнего спринта в Лепеле абсолютно не подходит, очень много простоев.

– Как вы думаете, чего не хватает для развития и популяризации автоспорта в нашей стране, в частности ралли?

Вот популяризации и не хватает. Иногда смотришь наши СМИ, складывается такое впечатление, что автоспорт – это Формула-1, WRC и в лучшем случае перепечатанные пресс-релизы наших белорусских организаторов. Я прекрасно понимаю, что лучше сидеть дома на диване, скачать из Интернета и сдать в редакцию сразу пять статей, пускай и не своих, чем ездить на соревнования. Поэтому пока с дивана пресса не поднимется, все так и будет.

1 этап зимнего кубка Jaf Tea по ралли-спринту 2012

– Кто, на ваш взгляд, из наших белорусских автоспортсменов наиболее перспективный?

Сегодня вне конкуренции, конечно, Шимаковский, ему, правда, все время немного не везет, но, думаю, что с этим он справится и 2014 году станет чемпионом. Еще можно отметить Вязовича и Сивирчукова, но им до Шимаковского еще далековато. Возможно, если в ралли вернется Ковалевский, то у нас появится еще один пилот, который будет вне конкуренции.

– Большое спасибо за беседу!

От себя лично желаю Александру, чтобы в новом году осуществились все идеи, а неиссякаемая энергия и любовь к автоспорту только росла и, конечно же, здоровья и благополучия ему и его родным!

Ралли «Славянский Кубок» 2012

Беседовал Александр Янковский

Корректор Марина Гребенчук


24 Декабрь, 2013 14:57 / Просмотров: 3252 / Печать
Тэги : Интервью

В этом разделе:

Ралли 201715-16 сентября в Браславском районе пройдет 3-й этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2017 года по ралли. Опубликованы документы предстоящей г...
Хорошая новость для все кто ждет ралли третьей категории, 1-ый этап запланированный на май будет перенесен на конец июня начало июля и должен со...
автоспорт 31 Январь, 2017
Ралли "Braslav 2017"
Участники еще не успели отойти от прошедшего первого этапа кубка ралли-спринта около Воложина, как уже начат прием заявок на первый этап открыто...
После долгого перерыва, Воложинский район снова готов принять участников ралли-спринта, чтобы выяснить кто же быстрее на его дорогах. Проведение...
3 декабря впервые за много лет прошел зимний Ралли-спринту со снегом, что особенно приятно. Принять участие в заключительном этапе соревнований ...

Последние комментарии : 9

Doizer | 25 Декабрь, 2013 10:14


Спасибо Вам Александр, за праздник который Вы нам дарите вот уже столько лет!!
Игорь | 25 Декабрь, 2013 11:48


Надеюсь, будет больше двух гонок. Интересное интервью, спасибо, много интересного узнал.
Трантин | 25 Декабрь, 2013 23:05


Так, а СМИ причем?
Заплатил бобла, вот реклама, популяризация... наверное проблема в деньгах, но не в них то счастье. Ралли ужно не 5 организаторов, а 5 спонсоров! Что делается для поиска спонсоров? За чей счет сейчас проходит ралли?
Александр | 26 Декабрь, 2013 07:54


Трантин, не совсем с вами согласен. Взять к примеру тот же дрифт, денег в него вбухивают много, спонсоры есть, а отдача от СМИ? Реально статей или интереса мало, в лучшем случаи фото отчет на тут бае и пару строк. Все. Все большие интервью, статьи и видео делаются фанатами, людми у которых к этому лежит душа.
Конечно проблема не только в СМИ, она комплексная. Но большинству журналистов такой материал не нужен, и это печально и от этого незнание мас о том что у нас проходит хоть что то.
Данила | 26 Декабрь, 2013 09:03


Журналисты пишут о том, что имеет рейтинги, а наш автоспорт, даже дрифт не так популярен, если смотреть на него масштабами Республики! И чтобы вывести дисциплину на новый уровень, то нужно вкладывать в раскрутку, рекламу, делать его модным и тогда он станет популярным. К тому же, посмотрите на наших спортсменов, большая часть даже не хочет чтобы про них писали ((( на мой взгяд, я соглашусь сТрантином, пока сам себя не раскрутишь, то ждать помощи не стоит ни от кого!
Alex | 26 Декабрь, 2013 10:44


По хорошему в ралли нужны организаторы для каждого конкретного этапа. А если у них еще и спонсоры будут - это вообще самый отменный вариант.
Александр | 26 Декабрь, 2013 11:50


Удачи в работе. Постараемся приехать расширенным коллективом,главное не переносить 1й этап на 21.02 :)
Макс | 26 Декабрь, 2013 21:23


О_о это этот дядька ралли организовывает? ;)
Данила | 27 Декабрь, 2013 13:14


))) Дядька? Да, он !!!

Добавить комментарий

напишите адрес сайта без кавычек "autosport.by"

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


1

Объявления о продаже

autosport.by