![]() |
Гонки на выжимание
Скорости зашкаливают и на наших дорогах. По ночам многие из них превращаются в трассы местной «Формулы–1», а обыкновенных автолюбителей на своих подержанных «Фольксвагенах» или «Ауди» сменяют молодые шумахеры.
— Интерес к стритрейсингу появился в стране после выхода в прокат фильма «Форсаж», — рассказывает основатель дрэгрейсинга в Беларуси Дмитрий Кожуро. — В 2002 — 2003–м очень много молодых людей, не имеющих возможности заниматься автоспортом официально, участвовали в нелегальных гонках. Самые массовые из них ночью собирали свыше 1.000 человек! Ребята знакомились в интернете и потом встречались уже во время заездов. А в 2005 году в Белорусской автомобильной федерации появился комитет по дрэгрейсингу и впервые проведены официальные соревнования в Быхове: парные заезды на дистанции 402 метра. Кстати, в следующую субботу там состоятся уже 15–е подобные соревнования. Однако, по словам Дмитрия Кожуро, таких официальных мероприятий в стране слишком мало — несколько за год. Да и позволить себе участвовать в них может далеко не каждый. Чтобы показать хороший результат на пресловутых 402 метрах, в машину нужно вложить немалые деньги. Поэтому многие предпочитают выплескивать адреналин нелегально, выезжая ночью на трассы. Места встреч держатся в строжайшем секрете. Зачем привлекать зевак и сотрудников ГАИ, которые на финише встретят гонщиков и вместо обещанного приза выпишут штраф? Что же до аварий, то... — Они были и есть, — рассуждает Дмитрий Кожуро. — Тут никуда не денешься. Впрочем, как и в обычный день на дорогах. Я очень много езжу и уверен, что на МКАД зачастую намного опаснее, чем на нелегальных гонках. Лихачей хватает. А гонки есть гонки. Но даже в нелегальных заездах есть свои правила, за нарушение которых в следующий раз на трассу попросту не пустят. К сожалению, у нас нет ни одной специализированной трассы (как, например, в Риге), где каждый желающий в любой день за 20 евро может сесть за руль специально подготовленной спортивной машины и проехать несколько кругов на большой скорости. Главный принцип для стритрейсера — не наглеть. Иначе не оберешься проблем с сотрудниками ГАИ. — Несколько лет назад были попытки устраивать нелегальные гонки возле Кургана Славы, — вспомнили в ГАИ Минской области. — Приходилось периодически во время рейдов проводить разъяснительную работу. Мол, это дорога общего пользования, есть большой риск попасть в серьезное ДТП, далеко не все автолюбители знают, что там проходят соревнования. Площадка не огорожена: вдруг автомобиль влетит в толпу? Впрочем, когда уличные гонки легализовали, появились официальные площадки, проблем стало намного меньше. Дмитрий УМПИРОВИЧ Источник: «СБ-Беларусь Сегодня»5 Октябрь, 2010 15:06 / Просмотров: 2773 / Печать В этом разделе:![]() ![]() ![]() ![]() Добавить комментарий |
Последние комментарии:
![]() Балабол: Спасибо! А больше новостей нет? ![]() Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский... ![]() григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта... ![]() Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :( ![]() Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!
1
Объявления о продаже |
![]() |
|
|