автоспорт

Пресс-релиз (заключительная гонка сезона 2008 года)

1-2 ноября в Ушачском и Полоцком районах Витебской области прошел четвертый, заключительный этап Чемпионата Республики Беларусь по авт ралли – «JAF TEA Ушачи ралли». Организаторами соревнований выступили ДОСААФ, Ушачский районный исполнительный комитет и ОО «Белорусская автомобильная федерация», при содействии ИП «АЛВЕСТА-М» и СОАО «Минск-Лада».
На весь уик-энд местные гравийные дороги превратились в раллийные спецучастки, по которым с большой скоростью проносились гоночные автомобили. Именно здесь решалась судьба всего Чемпионата. Покорять витебские дороги приехали экипажи из четырех стран: Беларуси, Литвы, Латвии и России. Примечательно, что в нынешнем сезоне за титул Чемпиона Беларуси боролись не только сильнейшие раллисты страны, но и зарубежные гонщики. На старте числилось двадцать экипажей. За два дня спортсмены преодолели более трехсот километров, но как оказалось, испытания выдержали далеко не все: заветный финиш пересекло лишь 9 экипажей…

Ушачский район гонщики облюбовали три года назад. Именно здесь был дан старт раллийному чемпионату 2006 года, который был проведен впервые в нашей стране после продолжительного перерыва. С тех пор Ушачи принимает зрелищные, напряженные и увлекательные гонки, и завершившийся этап не стал исключением. 

Сложным выдался первый день. Гонщикам пришлось не легко: из двадцати стартовавших до финиша не смогло добраться шесть экипажей. Неудача постигла лидера чемпионата Анатолия Шимаковского: на первом спецучастке в его автомобиле сломался мотор. Опоздание на старт Юрия Грищенкова стоило гонщику дорого – он участвовал вне зачета, а позже в его автомобиле сломалась коробка. Трансмиссия подвела и Сергея Овчинникова, который также был вынужден закончить гонку досрочно.

Лучшие времена на всех спецучастках первого дня показывал экипаж Сергея Жидкова. Но поскольку россиянин выступал вне зачета, его результат на расстановку мест в итоговом протоколе не влиял. Поэтому по итогам субботнего дня турнирную таблицу в абсолютном зачете возглавил Андрей Цыганков. Всего одну секунду ему уступил Андрей Голобородько и с отставанием пятнадцать секунд тройку лидеров замкнул Томас Савицкас.  

В воскресенье экипажам оставалось преодолеть шесть заключительных спецучастков, которые и должны были расставить все точки на «i». Многочисленные технические проблемы предыдущего дня стали настоящей катастрофой для доброй половины участников, поэтому на старт заключительного дня вышло всего четырнадцать экипажей. Но и этот день перевернул все с ног на голову. На последнем спецучастке за два километра до финиша вылетел с трассы Андрей Голобородько – главный претендент на чемпионский титул в этом году. Но сход означал отсутствие очков в этой гонке, а в первом этапе Андрей участия не принимал – очков, набранных на втором и третьем этапах для очередной победы в чемпионате не хватило.

После прохождения дистанции гонщиков ожидал заключительный спецучасток, подготовленный на центральной площади города Ушачи: перед глазами болельщиков экипажи продемонстрировали мастерство пилотирования автомобиля. После чего началась концертная программа с выступлением музыкальных групп, посвященная закрытию раллийного сезона. В конце воскресного дня прошла торжественная церемония награждения победителей 4-го этапа Чемпионата страны по авторалли. Первое место в абсолютном зачете завоевал столичный тандем Андрей Цыганков / Николай Виноградов. Серебро увезли литовцы Томас Савицкас / Гинтаутас Драпанаускас. А бронза досталась минчанам Павлу Климовичу / Андрею Батечко. В командном зачет победила «Rally Team Белсплат». По итогу четырех этапов напряженной борьбы по предварительным данным больше всех очков набрал литовский гонщик Томас Савицкас. Но официальные результаты и торжественное награждение победителей и призеров по итогу года пройдет уже в Минске в конце года. Кстати, сезон 2009 года по ралли стартует уже 20 декабря нынешнего года…

Пресс-служба 
Раллийного комитета БАФ




3 Ноябрь, 2008 13:41 / Просмотров: 3480 / Печать

В этом разделе:

Ралли 201715-16 сентября в Браславском районе пройдет 3-й этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2017 года по ралли. Опубликованы документы предстоящей г...
Хорошая новость для все кто ждет ралли третьей категории, 1-ый этап запланированный на май будет перенесен на конец июня начало июля и должен со...
автоспорт 31 Январь, 2017
Ралли "Braslav 2017"
Участники еще не успели отойти от прошедшего первого этапа кубка ралли-спринта около Воложина, как уже начат прием заявок на первый этап открыто...
После долгого перерыва, Воложинский район снова готов принять участников ралли-спринта, чтобы выяснить кто же быстрее на его дорогах. Проведение...
3 декабря впервые за много лет прошел зимний Ралли-спринту со снегом, что особенно приятно. Принять участие в заключительном этапе соревнований ...

Добавить комментарий

Напишите autosport русскими буквами


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by