автоспорт

Самые интересные моменты Кубка «Comma Oil» образца 2009 года

Автослалом
На этот раз попробуем вспомнить самые интересные, порой забавные и драматические (или оставшиеся за кадром традиционных репортажей) моменты Кубка «Comma Oil» образца 2009 года, распределив их по особым номинациям.

Неудачник акции

Несколько лет прославленный призер и победитель чемпионатов Беларуси, а также первый победитель акции 2003 года Сергей Артеменко выступал на японской машине – Mitsubishi Colt. Однако в прошлом сезоне черт (или кто другой) дернул его заменить победный автомобиль на «французика» – Renault Clio с шильдиком Sport. Автомобильные боги всей Японии не простили измены и начали посылать проклятия пилоту. А точнее, его машине: два раза подряд (в Бресте и Гродно) она отказывалась продвигаться дальше первого упражнения. Причем из-за одной и той же проблемы – с коробкой.

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» – цитатой из известного кинофильма можно было бы охарактеризовать настроение Сергея во время двукратного схода. Сколько очков упустил спортсмен в зачет! Но стоило Артеменко сменить машину на ту, что любезно предоставили его коллеги, как пилот тут же начал появляться на верхних строчках протоколов. А в Гродно, поехав за рулем Colt`a Чечеткина, ему и вовсе удалось выиграть одно из упражнений! Наверное, проклятие распространялось только на Clio.

Видимо, японские автобожества на этом смилостивились над пилотом и удовлетворили свой аппетит: в Минске Renault Clio отработал без единой неполадки. И спортсмен на радостях прикатил по итогам трех упражнений на финиш вторым в общем зачете и первым в классе «А1», что позволило ему кое-как зацепиться за третью ступень пьедестала в категории по итогам акции, спихнув оттуда Андрея Барановского. Однако всего девятая позиция в «абсолюте».

Пороха в пороховницах еще предостаточно, но все усилия свел на нет Clio – и трофей главного «нелюбимца» старушки Фортуны в рамках акции уходит к Сергею Артеменко.

Конфуз акции

А вот представителю следующей номинации Фортуна сверкающе улыбалась во все 32: Андрей Барановский вчистую сметал оппонентов на пути к главному Кубку акции. Три победы из трех возможных на старте – и безоблачное небо над головой минчанина. Гомель, Могилев, Витебск – повсюду с верхней ступени абсолютного зачета на нас взирал только он. «Неужели борьба за победу в акции будет настолько неинтересной, унылой?» – вопрошали постоянные болельщики. Без доли пафоса Андрей говорил нам после этапа в городе на Двине, что если «есть опыт, то побеждать легко». Но любая серия имеет свойство кончаться, не так ли?

Знал об этом и сам «мужчина на розовой машине», как прозвали Барановского друзья-соперники. Но о том, что победное шествие по городам Беларуси завершится таким образом, пилот даже и представить не мог.

…После первого упражнения четвертого этапа (Брест) Андрей «традиционно» лидировал. Вот настал час выезда на вторую схему. Старт! Первая фигура исполнена верно, вторая пройдена легко и непринужденно, и… Внезапно красный Mini останавливается! «Технические проблемы?» – с надеждой в голосе предположили его главные конкуренты. Нет, куда прозаичнее: без пяти минут обладатель Кубка «Comma Oil»… запутался в схеме трассы! Победитель прошлогоднего чемпионата Республики с ужасом в глазах озирался по сторонам, а потом и вовсе схватился за мобильный телефон, чтобы расспросить, куда же все-таки ехать. А секундомер безжалостно отсчитывал время, все больше отдалявшее пилота от досрочного триумфа в абсолютном зачете…

Спустя этап Андрей Барановский все же оформил победу в Кубке. Но та, брестская, остановка по требованию переплюнула даже «гомельское гостеприимство» (главный конкурент за победу в номинации). Учите схемы, товарищи!

Дуэль акции/Сюрприз акции

Парные заезды в автослаломе всегда нравятся зрителям больше всего: ведь так дисциплина походит на настоящие гонки. Потому и накал страстей в гонке преследовании куда выше, чем в одиночных заездах.

И уж совсем в сладкий десерт превращается заезд, когда в нем участвуют равные по силам участники. Владельцы юрких и «заносчивых» Mazda MX5 Вячеслав Орлов и Денис Ефимов, гиганты Nissan Maxima и Audi A6 под управлением Владимира Шумского и Анатолия Шевченко, схватка прекрасного пола – Екатерины Жилко и Ирины Василевской… Продолжать можно долго, но количество выделенных мне на материал знаков не позволяет.

Однако самым захватывающим за всю акцию (на мой взгляд) стал заезд на втором этапе (Могилев) между Дмитрием Барканом и Константином Бардианом. Тот этап стал поворотным в автослаломной карьере Константина – именно в Могилеве он впервые доказал на практике, что может на равных сражаться с титанами схем. А заодно и образовать уже ставший легендарным отряд «БАР» – мистическим образом фамилии сегодняшних лидеров белорусского автослалома начинаются с одних и тех же букв.

Но в городе на Днепре для многих стало неожиданностью пребывание Бардиана в ранге фаворитов этапа. Все ожидали момента, когда все-таки Константин ошибется. Но тот выступал уверенно. И лишь в пресловутой дуэли он зацепил фишку, которая не позволила ему расположиться в финишном протоколе выше Баркана.

Подробнее о самой дуэли – «Автодайджест» № 34 за этот год (9-15 сентября). Мне же остается лишь добавить, что я никогда так не болел за кого-то из пилотов (и это человек, который должен сохранять нейтралитет по отношению к спортсменам). Но та могилевская дуэль, полная драматизма и очной борьбы за позицию, не могла оставить равнодушным никого из присутствовавших тогда на площадке. Однозначно первое место. А Бардиана следует наградить по номинации «Сюрприз акции» – в недавнем интервью тот же Баркан признал, что подобных результатов от Кости он не ожидал. Как не ожидал их и сам обладатель красного Civic`a.

Медлительность акции

Барановского и Бардиана отметили. Чтобы не обиделся Баркан, нужно вспомнить и о нем. И даже есть что.

Каждый, кто хоть раз побывал на скоростном маневрировании, навсегда запомнит выступление Дмитрия Баркана: этот отточенный до автоматизма стиль с минимумом сносов и максимумом пользы, который приносит ему большие дивиденды. Быстрые времена минчанина заставляют соперников удивленно стоять рядом с палаткой секретариата и размышлять о том, как же догнать наездника громогласного Civic`а.

Но это только на трассе Дмитрий быстр. Немногие замечали, насколько медленен он в процессе подготовки к своему выступлению: все манипуляции совершаются размеренно, спокойно – будто он не гонку собирается ехать, а везти тещу на дачу.

Конечно, такая методика позволяет Баркану психологически подготовиться к заезду: успокоиться, еще раз продумать схему прохождения трассы… Но соперников (и главного судью соревнований) она повергает в состояние легкой ненависти – в соответствии с регламентом, машину нужно подать на старт в течение трех минут. Как Дмитрию удается укладываться в этот «норматив», для нас загадка.

Потеря акции

Раз уж вспомнили о Баркане, то необходимо отметить и его излюбленного оппонента – правда, не по акции, а по предваряющим к ней соревнованиям. Иван Давыденко, поражавший толпу своими умениями управляться с мощью Impez`ы в «Суперкубке» и «Кубке Вызова», к акции внезапно захворал. Причем достаточно серьезно.

Лишь на одних морально-волевых качествах ему удалось проехать два этапа. После чего Иван принял решение взять «больничный» и поправить дела со здоровьем. И акция потеряла один из важнейших элементов шоу.

Искренне надеемся, что в следующем году к акции Давыденко будет в полной боевой готовности. По запаху сожженной резины его Subaru соскучилась автослаломная братия – скорее поправляйся, Ваня!

Голос акции

К слову, за время своего присутствия Давыденко успел отметиться в роли ведущего. Но куда лучше ее получилось сыграть другому персонажу автослаломного театра…

Александр Гребень отсутствовал на акции первые три этапа. Признанный фаворит все это время находился в Италии, где заодно успел посмотреть вживую (!) на Гран-при «Формулы-1» в Монце.

Видимо, дубль команды Brawn (бывшей Honda), а также атмосфера легендарного автодрома настолько вдохновили обладателя Honda Civic Type R, что он принялся делиться эмоциями со своими коллегами в сфере автослалома.

«Оккупировав» микрофон по ходу домашнего этапа, Александр не выпускал его из рук даже на финале в Минске. Очень редко перепадало сказать два-три слова организатору соревнований Анатолию Шевченко, но не больше – микрофон вскоре возвращался (словно бумеранг) к Гребню.

За колоритные, смешные и в то же время комментарии с намеком на объективность Александр заслуживает самой высокой оценки. Жаль, что по белорусскому ТВ прекращают показ «Формулы-1» – можно было бы предложить комментировать заезды Гребню. Думаю, телезрители были бы довольны.

Рыжий оттенок/Авария акции

И в конце, конечно, стоит отметить девушку, бросившую вызов мужчинам. Ирина Василевская произвела настоящий фурор, сумев занять вторую позицию в «Свободном» классе, а также одержав целых две победы по ходу акции! Правда, она же стала автором самого серьезного инцидента акции.

Трасса в Витебске традиционно весьма «урожайна» на разбитые машины. Считанные пилоты в этом году не отметились тут на бордюрах. Но самым «солидным» оказалось повреждение на машине Ирины: не довернув машину в дворике, она на хорошем ходу «уперлась» в каменный край тротуара. Визуально стало видно сразу – передний бампер потребует замены. И лишь потом, откатав «программу», выяснились куда более тяжелые последствия…

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

Источник: Газета "Автодайджест"


8 Ноябрь, 2009 00:49 / Просмотров: 3454 / Печать

В этом разделе:

SmolenskRing (7-8 мая) 7-8 мая на смоленской трассе стартует сезон TIME-ATTACK. Всего же в 2016 году любителей быстрых гонок ожидает 7 захватывающих этапов, 4-е и...
Семинар Только для тех, кто хочет попробовать себя в новом сезоне в качестве гонщика в соревнованиях по time-attack, 14 аперля состоится бесплатный семи...
MAX DAY: Автослалом 14 февраля пройдет автомобильное мероприятие «MAX DAY: Автослалом», посвященное Дню Влюбленных. Скоростное маневрирование «MAX DAY: Автосла...
Зимнее танго 2016 Зимние гонки всегда привлекали моё внимание! Скользкая трасса не позволяет набрать запредельные скорости, но при этом требует серьёзного внимани...
Зимняя гонка на боровой Для тех, кто любит автомобили и быструю езду есть отличный повод продемонстрировать свои навыки на зимней трассе! Так, на 24 января запланирован...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by