автоспорт

II этап чемпионата страны по автокроссу

Главной новостью, а одновременно с этим и главной интригой второго этапа чемпионата страны по авт кроссу (его на этот раз принимал Гомель) стало участие в белорусских соревнованиях россиянина Вячеслава Дыко. Опытный спортсмен на серьезном автомобиле должен был внести коррективы в расстановку сил, как это в свое время сделал другой россиянин, теперь уже постоянный участник белорусского кроссового чемпионата Олег Захаренков. 
Дивизион Д1

Здесь обошлось без россиян: в субботу и Дыко, и Захаренков заявились в дивизион «Национальный-2000». Но и без гостей в Д1 было интересно. Первый заезд уверенно выиграл Олег Вабищевич, который имел все шансы повторить свой успех и во втором заезде. Но разгильдяйство линейного судьи, «прозевавшего» переворот Андрея Никитина и не показавшего вовремя желтый флаг остальным участникам, привело к аварии: в перевернутую «восьмерку» витебчанина со всего хода влетел как раз Вабищевич. 

К счастью, никто из пилотов не пострадал, чего не скажешь о технике. Никитину оставалось лишь надеяться, что машину восстановят к воскресной гонке (к чести механиков, они с этой задачей справились блестяще!), Вабищевич же вышел на старт перезаезда, но максимум, что смог, - это проехать зачетную часть дистанции (как оказалось впоследствии, этого было достаточно, чтобы по итогам обоих заездов занять второе место на этапе). 

Отличный шанс побороться за победу получил Андрей Кобылянский (первый заезд гомельчанин завершил на втором месте). Однако поломка стеклоочистителя откинула его на пятую позицию - в итоге Андрей стал бронзовым призером этапа. Победу же праздновал Иван Русских, который воспользовался вдруг появившимся шансом на все сто. Причем этот результат позволил Ивану сравняться с Олегом Вабищевичем в личном зачете чемпионата - теперь оба минчанина делят первую позицию. Так что все точки над "i" будут расставлены на заключительном этапе. 

Дивизион «Национальный-2000»

Пожалуй, здесь нас ожидала самая большая интрига. Судите сами: с одной стороны - белорусы Юлий Рубинчик и Андрей Григорьев, с другой - россияне Олег Захаренков и Вячеслав Дыко. И любому из них под силу бороться за победу! "На подхвате" - опытнейшие Юрий Гуцалюк и Александр Кодатенко, которые всегда готовы ухватиться за призовое место, а при удачном раскладе и на верхнюю ступень подиума подняться. Претендентов на высшие места - уйма!

Однако Александр Кодатенко и Юлий Рубинчик на старт так и не вышли - технические проблемы. Не задалась гонка и у Андрея Григорьева: в первом заезде его результат был аннулирован (но как-то уже не привыкать...), во втором Андрей не стартовал. Так что за победу боролись россияне: оба заезда выиграл постоянный Олег Захаренков, Вычеслав Дыко оба раза финишировал вторым и в итоге стал серебряным призером этапа. На "бронзу" всерьез претендовал Павел Попков, но технические проблемы во втором заезде не позволили подняться на подиум. В итоге третье место занял Юрий Гуцалюк, который по итогам двух этапов и лидирует в личном зачете чемпионата! Парадокс? Стабильность: обе гонки Юрий закончил на третьей позиции.

Дивизион Д2

«Переиграть» все заново Григорьев, Дыко и Захаренков могли на следующий день - все трое заявились в дивизион Д2. Дополнительным фактором, причем весьма серьезным, стало присутствие еще одного сильного игрока - Вадима Кишкурно. Впрочем, в первом заезде Кишкурно выбыл из борьбы досрочно: в послестартовой суматохе действующего чемпиона развернуло (разумеется, не без помощи соседей по старту), из-за удара заднее крыло загнулось и заклинило заднее колесо - смысла продолжать заезд и гробить технику не было. Поэтому всю борьбу на трассе вела уже знакомая нам тройка. Кстати, после старта развернуло и Дыко, который мигом опустился на последнее место. Тем интереснее было наблюдать за прорывом россиянина наверх. Кульминацией заезда стала его борьба с Андреем Григорьевым за второе место (к тому времени Олег Захаренков был далеко впереди - победа была у него в руках). Обогнать витебчанина Дыко так и не смог, но все равно вышел на второе место - в пылу борьбы Григорьев «загнал» своего «коня», доведя мотор до кипения. 

Во втором заезде разыгрывался уже совсем другой сценарий. Стартовавший с последнего ряда Кишкурно сразу же вырвался в лидеры и не упускал первой позиции до самого финиша. Так что Дыко и Григорьеву вновь пришлось бороться за второе место, но теперь уже Андрей был в роли догоняющего. А что же Захаренков? Он сошел на втором круге - увлекся схваткой с соперником и улетел в бруствер. По итогам двух заездов первое место занял Вячеслав Дыко, сумевший оба раза финишировать вторым. Серебряным призером стал Вадим Кишкурно, сохраняющий лидерство в личном зачете чемпионата. Третье место досталось Андрею Никитину (еще раз хвала механикам, сумевшим восстановить автомобиль после серьезной субботней аварии). 

Дивизион Д1 «Юниор»

По-прежнему наблюдается острый дефицит «юниоров». В Гомеле на старт вышло всего два юных участника: Павел Петельчиц из Гродно и Виталий Мурылев из Минска. Победителем обоих заездов стал Петельчиц - достойного отпора сопернику испытывающий технические проблемы Мурылев дать не смог.

Что дальше?

Что ж, как и предполагалось, Вячеслав Дыко о себе заявил. Но поскольку первую гонку сезона россиянин пропустил, то всерьез претендовать на призовые места в чемпионате он сможет лишь после третьего (и заключительного!) этапа, который пройдет в Новолукомле 9-10 августа. Гонка станет решающей для распределения призовых мест во всех дивизионах, так что будет и наплыв участников, и острая борьба. Должно быть интересно!

Статистика, факты

Участие во втором этапе приняли 27 спортсменов. С учетом того, что многие из них воспользовались возможностью участвовать сразу в двух дивизионах (напомним, по нынешним правилам это возможно в разные соревновательные дни), наполняемость классов была достаточно высокой. Так, откатавшись в дивизионах Д1 и «Национальный-2000» в субботу, многие заявились в дивизион Д2 в воскресенье. 

Впрочем, как это нередко бывает, реальное число стартовавших было меньше числа поданных заявок: многие столкнулись с техническими проблемами. В итоге зачет в дивизионах Д1 и Д2 получило по 9 человек (заявлялось 10 и 14 соответственно), а в дивизионе «Национальный-2000» было квалифицировано 8 участников из 11 заявившихся. По-прежнему немногочисленным остается дивизион Д1 «Юниор»: в Гомеле на трассу выехало всего два автомобиля...

Помнится, в прежние годы автокросс в Гомеле собирал кучу народа: поболеть за своих приходило несколько тысяч человек. Увы, но в этот раз все было по-другому: гонка проходила при минимальном присутствии зрителей. Можно, конечно, сослаться и на погоду (в субботу было дождливо), но, скорее всего, дело в отсутствии должной рекламы - похоже, организатор предыдущих соревнований уделял этому вопросу куда больше внимания, поэтому и результат был соответствующим.

Иван КРИШКЕВИЧ




8 Июль, 2008 14:17 / Просмотров: 3328 / Печать

В этом разделе:

Крос под Витебском В ближайшие выходные под Витебском пройдёт 1 этап чемпионата и первенства Республики Беларусь по автокроссу! Два дня напряженных заездов . В суб...
автокросс 17-18 октября в Витебском районе (агрогородок Тулово) пройдут республиканские соревнования по автокроссу, которые приурочены ко Дню автомобилист...
автокросс в Орше Орша примет 4-й этап чемпионата Республики Беларусь по автокроссу. Гонка пройдет 27-28 июня на трассе, расположенной в черте города, близ Кутеен...
автокросс В ближайшие выходные, 30-31 мая, в Гродно пройдет 3 этап чемпионата Беларуси по автокроссу, посвященный памяти мастера спорта и судьи высшей н...
Кросс В предстоящие выходные рядом с поселком Тулово, что под Витебском, состоится Кубок Беларуси по автомобильному кроссу. Ожидается, что в заключите...

Добавить комментарий

Напишите autosport русскими буквами


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Doizer: чем чаще отменяются гонки, тем меньше будет участников...


Объявления о продаже

autosport.by