автоспорт

Драг рейсинг пройдет в Минске

Минск-1R
Общественное объединение "Белорусская автомобильная федерация" совместно с ДОСААФ под эгидой Национального олимпийского комитета и при поддержке Администраци Президента Беларуси проведет 5 сентября на территории аэропорта "Минск-1" 2-й этап открытого чемпионата Беларуси по драгрейсингу.

Драгрейсинг в Беларуси развивается недавно. Так, чемпионат страны в этой дисциплине автоспорта впервые был проведен в 2006 году на военном аэродроме в Бобруйске. С тех пор уровень турнира, по словам председателя комитета по драгрейсингу Белорусской автомобильной федерации Айка Симоняна, неизменно повышался. На соревнования стало приезжать все больше сильных иностранных участников, и этот факт подстегивал отечественных спортсменов, которые совершенствовали свое мастерство.

"Хотя белорусским гонщикам еще тяжело на равных тягаться с лидерами мирового драгрейсинга, аутсайдерами нас уже не назовешь. И это признают наши соперники из других стран", - сказал Айк Симонян.

Драгрейсинг зародился в США, а затем получил развитие в Западной Европе - в Англии, Германии, Польше. Из стран бывшего СССР этот вид обрел популярность в России, Украине и Литве. "Мы от соседей пока немного отстаем, но это только потому, что позже начали развивать драгрейсинг у себя. К тому же у нас еще нет условий, достаточного количества трасс", - пояснил председатель комитета по драгрейсингу БАФ.

Драгрейсинг - это гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402,36 м (1/4 мили). По сути - это гонка на ускорение, проводящаяся на прямой трассе. Особую популярность гонки этого типа снискали в США, где проводятся уже более полувека. Наиболее распространенными дисциплинами являются гонки автомобилей и мотоциклов с поршневыми двигателями. Однако существуют соревнования для реактивных автомобилей и мотоциклов, электромобилей, скутеров, и даже тракторов и газонокосилок.

В открытом чемпионате Беларуси по драгрейсингу выступят сильнейшие гонщики нашей страны, а также гости из России, Украины и стран Балтии (всего около 40-50 машин). Участники будут разделены на классы: по типу привода автомобиля (передний, задний, полный), а также Super Street и Абсолют.

В классе Super Street можно выступать только на пригодных для ежедневной езды автомобилях, причем время прохождения дистанции (402,36 м) должно быть не менее 12 секунд.

Абсолют - самый зрелищный класс. В нем соревнуются сильнейшие автомобили из предыдущих классов.

Допуск к соревнованиям в том или ином классе осуществляется после прохождения техосмотра. То есть, если автомобиль слишком быстрый, то участника могут не допустить в более низкий класс.

Соревнования представляют собой парные заезды. Две машины стартуют по зеленому сигналу и состязаются в скорости преодоления абсолютно прямой дистанции протяженностью 402,36 м. Причем успех зависит не только от мощности автомобиля, но и от реакции водителя. Не так уж редки случаи, когда гонщики опережали соперников, сидевших за рулем более сильных машин.

Впрочем, рекорды все же устанавливаются на более мощных автомобилях. Рекорд Беларуси сейчас равняется 10,9 сек. Но драгрейсеры заявляют, что на предстоящем этапе чемпионата страны будет установлено новое достижение: их машины готовы к суперскоростям. По утверждению Айка Симоняна, в белорусском автоспорте соревнования такого масштаба еще не проводились.

Впервые вдоль трассы будут установлены трибуны. Организаторы рассчитывают, что соревнования посетят около 10 тыс. зрителей. Причем они смогут увидеть не только состязания драгрейсеров, но и соревнования по тюнингу и автозвуку, кубок автоклубов-2009, выставку новинок автопрома, выступления стант-райдеров и дрифтеров, а также показательные заезды, выброску парашютистов и заезды автомоделистов. Стант-райдеры продемонстрируют трюки на мотоциклах, а дрифтеры будут преодолевать дистанцию с максимальными скоростью и заносом задней оси.

Билеты на 2-й этап чемпионата Беларуси по драгрейсингу будут стоить Br20 тыс.

По итогам 2-го этапа в аэропорту "Минск-1" определятся победители общего зачета чемпионата Беларуси. 1-й этап состоялся в мае в Бобруйске.

Источник: belta.by


13 Август, 2009 13:56 / Просмотров: 5504 / Печать

В этом разделе:

В эти выходные в городе Б...
...
...
4 се...
Попробовав однажды, уже нет возможности остановится. К такому выводу пришли спортсмены и организаторы, и вновь на аэродроме в Клепачах пройдут з...

Последние комментарии : 2

alepisx | 17 Ноябрь, 2009 03:21


Хочу разместить рекламу у Вас на autosport.by, в разделе этот т.е. что бы он был закреплен. Скажить, можно ли это и сколько это будет стоить? Для начала на на пару недель.
DAnila | 17 Ноябрь, 2009 21:59


Уважаемые господа! Задавайте свои вопросы в соответствующих темах.

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Балабол: Спасибо! А больше новостей нет?

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!


Объявления о продаже

autosport.by