автоспорт

Раллийный сезон в Беларуси открыт

12-13 января в Витебской области Браславского района проходил 1 этап Чемпионата Республики Беларусь по ралли. На старт соревнований вышло 23 экипажа, представителей 4 государств: Литвы, Латвии, России и Беларуси. Примечательно, на ралли в качестве эвакуатора выступал грузовик технической помощи МАН российской команды, который должен был бороздить пески Африки на Дакаре. Однако, обкатку проходил на белорусской земле. Нужно выделить и единственный женский экипаж в составе Натальи Сироткиной и Ольги Захаровой.

12-13 января в Витебской области Браславского района проходил 1 этап Чемпионата Республики Беларусь по ралли. На старт соревнований вышло 23 экипажа, представителей 4 государств: Литвы, Латвии, России и Беларуси. Примечательно, на ралли в качестве эвакуатора выступал грузовик технической помощи МАН российской команды, который должен был бороздить пески Африки на Дакаре. Однако, обкатку проходил на белорусской земле. Открытие и закрытие трассы осуществляли внедорожники «Шевроле-Нива». Нужно выделить и единственный экипаж в составе двух прекрасных девушек Натальи Сироткиной и Ольги Захаровой, которые не побоялись бросить вызов гонщикам-мужчинам и смогли достойной пройти весь маршрут ралли.

В первый день гонщикам необходимо было преодолеть 4 абсолютно новых допа в ночное время. Предпоследний спецучасток преподнес неприятный сюрприз, экипаж братьев Вабишевичей оказался в кювете. Их автомобиль на большой скорости вылетел с трассы и несколько раз перевернулся через крышу. Обломки автомобиля были разбросаны в трехстах метрах. Именно в таких ситуация играет важную роль каркас безопасности, благодаря которому оба гонщика остались живы. Эвакуация автомобилей заняла много времени, из-за чего организаторы были вынуждены отменить последний спецучасток. По результатам трех заездов в абсолютном зачете лидирующую позицию занял литовский экипаж Вилмантас Пупиус / Гедеминас Рачас на автомобили Рено Клио.

Во второй день спортсмены должны были преодолеть заключительные спецучастки, которые и должны были определить победителя. Но в связи с большим числом вылетов с трассы, даже Дакаровский МАН вылетел с трассы, организаторы были вынуждены отменить половину допов. Таким образом гонщики не смогли проехать определенного минимума спецучастков, определенных регламентом (80 км), а следовательно заработанные очки на первом этапе в зачет Чемпионата не зачтены.

Торжественная церемония награждения победителей проходила при свете фар, призы от «Jaf Tea» получили не только гонщики, но и болельщики, среди которых проводились различные конкурсы во время подготовки к церемонии.

По результатам двух дней ралли в абсолютном зачете и в своей категории Б-10 лучший результат показал минский тандем Анатолий Шимаковский / Игорь Макарчук на автомобиле Ситроен Саксо. На второй позиции в абсолюте оказались гости из Литвы Томас Савицкас и Гинтаутас Драпанаускас на Хонде Цивик, а в своей категории Б11 – первый результат. Тройку лидеров в абсолютном зачете замкнули белорусы Павел Климович / Евгений Рябков на автомобиле Рено Клио. В классе Б12 победу праздновали брестчане Сергей Мигель / Антон Юдин на автомобиле Субару Импреза. В прошлом сезоне ребята дебютировал и уже в этом году смогли обойти своих оппонентов. В командном зачете победила литовская команда «Kelmes ASK».
Второй этап ЧБ по ралли запланирован на 23-24 февраля. Напомним, в нынешнем сезоне Чемпионат состоит из 4 этапов. Подробности о раллийной жизни Беларуси можно найти в Интернете на сайте www.rally.by.

P.S. Организаторами первого этапа Чемпионат Республики Беларусь по ралли выступают раллийный комитет Белорусской автомобильной федерации, центральный совет ДОСААФ, Браславский районный исполнительный комитет, РОВД Браславского района, Пограничная Комендатура "Опса" Полоцкого пограничного отряда, Витебская областная организационная структура ДОСААФ, ИП А.В.Зайцев, при содействии компании: "АЛВЕСТА-М" (зарегистрированная торговая марка "JAF TEA"). Кроме того, посильную помощь организаторам оказывают ОАО "Минск-Лада", которая предоставляет два внедорожника "Шевроле-Нива" для открытия и закрытия трассы. Информационную поддержку оказывает Интернет-портал www.open.by.

Скачать пресс-релиз

Скачать протокол

Фотографии


Пресс-секретарь соревнований
Данила Долматов




14 Январь, 2008 16:23 / Просмотров: 6029 / Печать

В этом разделе:

Хорошая новость для все кто ждет ралли третьей категории, 1-ый этап запланированный на май будет перенесен на конец июня начало июля и должен со...
автоспорт 31 Январь, 2017
Ралли "Braslav 2017"
Участники еще не успели отойти от прошедшего первого этапа кубка ралли-спринта около Воложина, как уже начат прием заявок на первый этап открыто...
После долгого перерыва, Воложинский район снова готов принять участников ралли-спринта, чтобы выяснить кто же быстрее на его дорогах. Проведение...
3 декабря впервые за много лет прошел зимний Ралли-спринту со снегом, что особенно приятно. Принять участие в заключительном этапе соревнований ...
автоспорт 24 Ноябрь, 2016
Информация от БАФ
В субботние мероприятия вносятся небольшие корректировки (по независящим от нас причинам!). Семинар с МЧС начнется в 14:00, аттестация судей с 1...

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?


Присылайте интересные автоспортивные новости, фотографии, рассказы по автоспорту на (info (a) autosport.by). Ваши материалы обязательно будут размещены на autosport.by. Для удобства поиска интересующей информации на сайте воспользуйтесь поиском. На форуме сайта autosport.by всегда можно оставить своё сообщение, а так же задать интересующий вопрос. И еще… Сайт признан объединить в себе все самое лучшее и донести до пользователей Интернета самую интересную информацию Белорусского автоспорта. Оставайтесь с нами!

 

Последние комментарии:

autosport.by   НАГРАЖДЕНИЕ по итогам 2016 года!
Doizer: Дакар типа прошёл, и Василевский на шестом! месте если кому интересен беларусский...

autosport.by   Новый крытый картинг в ТВЦ «Европа»
григорий: забейте на отзывы из всех картов там больше всего понравилось...карта...

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Рекуррент: чем меньше будет участников, тем чаще будут отменятся гонки :(

autosport.by   Итоги Ралли-спринта "Витебск 2016"
Doizer: Спасибо тебе Алиса за фото!

autosport.by   Ралли "Лесные Озера 2016" ОТМЕНА
Doizer: чем чаще отменяются гонки, тем меньше будет участников...


Объявления о продаже

autosport.by