
В субботу 7 февраля под Минском в п. Боровая состоялся 1-ый этап Кубка Беларуси по автокроссу. В этом году из четырех этапов в статусе кубка РБ, два будет проведено в Боровой.
После старта в поворотах многочисленно… Иван Русских(№23) сражается с Виталием Мурылевым И Александром Сачуком за первую позицию
Соревнования проходят в классах Д1 (а/м с приводом на одну ось и объемом до 1.6 литра), Д2 (объем до двух литров и привод на 2 оси), «Национальный» и «Багги». Организатором кубка выступил клуб РУСЦ ДОСААФ, а инициатором и энтузиастом проведения на этой трассе соревнований по автокроссу стал мастер спорта Александр Кодатенко – один из старейших и опытнейших автогонщиков Беларуси. Именно благодаря его усилиям трасса была отлично подготовлена и имела интересную конфигурацию.
Изначально планировалось, что соревнования пройдут в два дня, но количество прибывших спортсменов оказалось не столь велико, что класс «Национальный» решено было не проводить.
Кроме минчан в соревнованиях приняли участие спортсмены из Борисова и Орши.
Несмотря на не самую высокую конкуренцию в классах, заезды были полны острейшей спортивной борьбы и накала. Особенно запомнилась борьба в Д1 среди лидеров – Виталия Мурылева, Александра Сачука и Сергея Выдронка, которые на протяжении всей дистанции боролись за победу до последнего метра трассы. Иногда просто утыкались носом капота в задний бампер впереди находящегося соперника и пытались таким образом просигналить – «дай лыжню»! Отлично провел уикенд Виталий Мурылев, которого недавно мы видели в чемпионате по зимнему треку. Там у него не заладилось, а в автокроссе он сумел стать победителем в классе Д1 в упорнейшей борьбе с Сачуком и Выдронком, которые заняли, соответственно, второе и третье места в этом классе. Всего же за пьедестал в Д1 боролось 8 спортсменов.
Константин Бумай (№33) снова показал себя как прогрессирующий гонщик
Класс Д2 выглядел еще немного скромнее – 6 участников, среди которых снова можно было увидеть Виталия Мурылева, а также всех недавних участников трека – Андрея Минича, Константина Бумая, Евгения Горбика, Дениса Анисковича, Александра Стефановича. Тут удачливее всех оказался Андрей Минич, который красиво провел гонку и довел ее до победы в классеД2. Втрое место неожиданно занял Евгений Горбик, а третье, как и на этапе трека – Константин Бумай. Молодежь заставляет с собой считаться более опытных спортсменов. Опыт приходит быстро!
Класс «Багги Д1-Спринт» собрал всего 4 участника, и зимняя трасса для заднеприводных машин особенно была сложна. Каждый поворот для таких машин – испытание мастерства, где некоторых раскручивало на 180-360 градусов. Этот класс, конечно, интереснее смотреть на грунте, нежели на ледовой дорожке. Здесь первым стал Арсений Статкевич, а второе третье места заняли Сергей Купцов и Евгений Небышинец.
Орша была представлена Папковым – младшим
Среди юниоров в Д1-Юниор за первенство боролись всего трое спортсменов, где уже до старта было понятно, что все окажутся на ступеньках пьедестала. И, тем не менее, первым здесь стал Павел Лукашик, а второе третье места оказались у Григория Голобородько и Евгения Папкова.
Трасса, действительно, оказалась очень интересной и при наполненной таблице участников будет настоящей проверкой на мастерство. Хочется верить, что начинание коллектива РУСЦ ДОСААФ получит свое продолжение и следующий этап, намеченный на 22 февраля, пройдет более массово.
Решено на этой же трассе 14 февраля провести традиционные соревнования «Зимнее танго» – 2015 по скоростному маневрированию среди спортсменов, тест – пилотов и просто уверенных в своих силах автомобилистах. Автомобили будут разделены по типу привода – передний, задний , полный. Кроме того, будет проводиться абсолютный зачет. Заявку можно будет подать на сайте ADT.BY, размещенную при анонсе соревнований «Зимнее танго».
Шевченко Анатолий
Фото автора.