18 Сентябрь, 2014
Трасса Сингапур

Ни ночными, ни тем более городскими гонками Формула-1 давно никого не удивляет. Однако есть в ее календаре один этап, совмещающий в себе обе особенности – Гран-при Сингапура. Пройдет он уже в ближайший уик-энд, а потому самое время рассказать о том, что ждет на нем силовые установки нового поколения, что и делает подразделение Renault Sport F1. 

Реми Таффен, главный моторист Renault Sport F1. «Сингапур резко контрастирует с быстрыми трассами, которые мы уже посетили. На этой трассе двадцать три поворота, самое большое количество в календаре, с несколькими на протяжении круга точками жесткого торможения. Комбинация этих факторов снижает среднюю скорость примерно до 170 км/ч, ведь только 45% круга проходится с полностью нажатой педалью газа. 
 
По этой причине ДВС и турбинам здесь придется легко. А накопители энергии и кинетические рекуператоры MGU-K выйдут на первый план. Каждое торможение долгое и жесткое, особенно в секции вокруг отеля и вдоль больших трибун, где кинетический рекуператор получит возможность накопить энергию до сравнительно высокого уровня. И наоборот, тепловой рекуператор MGU-H будет использоваться мало, так как на коротких прямых между поворотами не хватит времени на зарядку с помощью выхлопных газов. 
Эти короткие разгоны требуют хорошей отдачи крутящего момента, а также надежной управляемости, но в то же время серьезно повышают расход топлива. Так что мы будем использовать максимальное в сезоне количество топлива на один круг и вплотную приблизимся к 100-килограммовому лимиту. Для сравнения: в прошлом году мы использовали 150 кг топлива – почти на 30% больше. Здесь больше чем где-либо еще мы сможем продемонстрировать наши достижения в эффективности. 
 
Трасса в Сингапуре подходит силовым установкам Renault Energy F1-2014 больше предыдущих двух. Мы достигли ощутимого прогресса в накоплении энергии и ее распределении, а эти два элемента будут ключевыми здесь. Мы знаем, что борьба по-прежнему идет на грани, но рассчитываем в этот раз быть ближе к конкурентам, чем в Монце. Хорошая позиция в квалификации, которая должна быть возможной, задаст тон и на гонку, а потому мы сфокусируемся на максимизации темпа на одном круге и старте с как можно более высокой позиции». 
 
Новости от компании Total 
 
В оригинале разработанное в содружестве с Renault Sport F1 как часть исследовательских технологий в Формуле-1, цифровое моделирование становится необходимым и в работе над коммерческими продуктами. 3D-моделирование и воспроизведение процессов, происходящих в силовом агрегате, может продемонстрировать поведение смазочных материалов и их влияние на окружающие их механизмы на микроскопическом и молекулярном уровнях. Тонкий баланс между надежностью работы и силовой отдачей благодаря этому может быть тщательно исследован и оптимизирован. 
 
Быстрые факты о силовой установке Renault Energy F1-2014 
  • Общеизвестно, что в Сингапуре влажный климат, с ужасающими 90% воды в воздухе. К счастью, с наступлением вечера и заходом солнца относительная влажность снижается. Электрические компоненты силовых установок будут дополнительно изолированы от сырости, а в случае дождя вода будет отводиться по специальным каналам. Основываясь на опыте Бельгии и Малайзии, мы, тем не менее, не ожидаем здесь каких-то проблем.
  • ДВС не будут работать под большой нагрузкой на протяжении круга, а потому старые агрегаты, возможно, близкие к концу своего жизненного цикла, будут использоваться весь уик-энд. Это сохранит более новые силовые установки для трасс, где мощность более критична, особенно для Сузуки и Интерлагоса.
  • Команды, воспользовавшиеся «джокерами» и поменявшие передаточные числа перед Спа и Монцей, вынуждены будут проводить остаток сезона с длинными передачами. Изучив пути максимизации эффективности наших силовых установок, мы можем надеяться, что это не станет недостатком в Сингапуре, где больше подходят короткие передаточные числа, оптимизирующие ускорения между поворотами. Лучшая управляемость и более высокий уровень крутящего момента могут лучше сработать с длинными передачами.
  • Трасса Marina Bay имеет 23 поворота, 10 из которых проходятся на второй или третьей передачах, что дает кинетическому рекуператору достаточно возможностей для накопления энергии. Третий поворот является типичным для Сингапура. Пилот тормозит с примерно 290 км/ч в конце главной прямой, перед коротким нажатием на педаль газа переключаясь вниз. Затем он тормозит вновь, переходя на вторую передачу к третьему повороту. При этом на трассе в Сингапуре есть и две короткие прямые – главная и дуга между пятым и седьмым поворотами, идущая вниз по бульвару Raffles Boulevard с его люксовыми отелями и бутиками. На этой очень короткой – всего лишь 700-метровой – прямой пилот достигнет 300 км/ч, а тепловой рекуператор получит один из немногих шансов накопить энергию.
  • Расход топлива в Сингапуре будет высоким, однако у инженеров может получиться израсходовать его меньше, чем ожидается в период автомобиля безопасности, когда пилот сможет переключиться в экономичный режим. Хотя до сих пор пейс-кар выезжал на трассу в каждой гонке в Сингапуре, это не значит, что так произойдет вновь, а потому стратегия должна быть гибкой и учитывать любые возможные сценарии. 
Сингапур в цифрах и фактах 
 
Длина круга – 5 065 метров.
Количество кругов – 61. 
Дистанция гонки – 308 км 828 м. 
Подиум в 2013 году: 1. Себастьян Феттель (Red Bull); 2. Фернандо Алонсо (Ferrari); 3. Кими Райкконен (Lotus). 
Поул в 2013 году завоевал Себастьян Феттель, показавший время 1.42,841. 
Быстрейший круг в гонке в 2013 году – 1.48,574 – показал Себастьян Феттель. 
 
 

Все права сохранены  ©  Автоспорт

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!