
Неужели?! Неужели многолетняя гегемония Audi в гонках на выносливость подошла (или как минимум подходит) к концу?! И если на предыдущем – первом – этапе в Сильверстоуне подопечным доктора Вольфганга Ульриха просто не повезло – оба экипажа на Audi R18 e-tron quattro не избежали тогда аварий – то на втором этапе в Спа-Франкоршам в минувшую субботу гонщики на Toyota TS 040 - Hybrid оказались быстрее и по чистой скорости.
В Бельгию тойтовцы прибыли безоговорочными лидерами личного и конструкторского зачетов, что, несомненно, сыграло свою роль в дальнейшем развитии событий. А что поул взяли представители Porsche на прототипе 919 Hybrid Ромен Дюма, Нил Джани и Марк Либ (четырнадцатый экипаж), чье время составило 2.01,198, то это только дополнительно раззадорило будущих победителей – восьмой экипаж в составе Энтони Дэвидсона, Николя Лапиера и Себастьена Буэми, показавших второй результат и уступивших Дюме, Джани и Либу всего 0,638 секунды.
Общеизвестно же, что поул в длинных гонках имеет разве что психологическое значение. Гораздо важнее стратегия пит-стопов, бережное отношение к резине, а также скорость именно в гоночном режиме. Что касается остановок в боксах, то здесь все представители категории LM P1 оказались приблизительно равны – только представители Audi Филипе Альбукерке и Марко Бонаноми (экипаж №3) посетили боксы шесть раз, тогда как все остальные финишировавшие экипажи – по семь. А потому все решила именно скорость.
В отсутствии оной никак нельзя было упрекнуть и поул-ситтеров: на протяжении первых полутора часов гонки именно они удерживали лидерство. А преимущество Нила Джани перед занимавшим второе место Себастьеном Буэми составляло в момент, когда таймер отмерил 90 минут шестичасового марафона, довольно комфортные 13 секунд. Однако вскоре после пит-стопа четырнадцатый и восьмой экипажи обменялись позициями. А вот второй экипаж Porsche – Тимо Бернхард, Марк Уэббер и Брендон Хартли (стартовый номер 20) позиции терял по совсем другой причине.
Еще по ходу первых полутора часов Бернхард вскоре после и без того раннего пит-стопа вынужден был вернуться в боксы со сломанным задним амортизатором. За те четыре минуты, что длился ремонт, шансы на финиш на высокой позиции были утрачены. Спустя некоторое время Porsche 919 Hybrid австралийско-немецкого трио еще и остался без привода на переднюю ось. В итоге к моменту, когда за рулем штутгартского прототипа оказался Уэббер, его экипаж откатился далеко назад и финишировал на двадцать третьей позиции с отставанием от победителя в 23 круга.
Не обошлось, впрочем, без проблем и у Дюма, Джани и Либа. Во второй половине гонки на их прототипе, которым в тот момент управлял французский гонщик, возникли проблемы с электрикой. Однако Нил, потеряв несколько позиций, сумел «вправить» электронные «мозги» своего Porsche 919 Hybrid не заезжая в боксы. Но речи о борьбе за победу, конечно, уже не шло.
Взбунтовалась бортовая электроника и на одном из Audi R18 e-tron quattro – второго экипажа в составе Марселя Фасслера, Андре Лоттерера и Бенуа Трелуйе. Последний из них и находился за рулем прототипа, когда по ходу вторых 90 минут гонки и возникла проблема. Для ее решения французу пришлось посетить боксы, однако механики сработали оперативно и экипаж вскоре вернулся на трассу.
Их коллеги по команде Лукас ди Грасси, Лойк Дюваль и Том Кристенсен (экипаж №1) технических проблем избежали, но скорости для спора с Дэвидсоном, Лапиером и Буэми за победу им не хватило. Все, чем они довольствовались – это борьба за второе место с другим экипажем Тойоты – Александром Вурцем, Стефаном Сарразином и Казуки Накадзимой, выступающими под стартовым номером 7. Последние были быстрее и ближе к концу гонки даже на какое-то время оказались впереди. Но в итоге «немцы» за счет более удачной стратегии пит-стопов опередили «японцев», заняв второе место.
Но, конечно, провалом итоговое третье место седьмого экипажа назвать никак нельзя. Тем более что на улице Тойоты все равно был праздник – убедительную победу в гонке 6 часов Спа-Франкоршам одержали Дэвидсон, Лапиер и Буэми. Пока прототипы Toyota TS040 - Hybrid выглядят и быстрее, и надежнее. А потому и в главной гонке сезона – 24 часах Ле Мана, генеральной репетицией перед которой традиционно и считается бельгийский этап – шансы подопечных Хью де Шонака на победу велики. К слову, оба японских прототипа на бельгийском этапе были представлены именно в аэродинамической конфигурации для кольца в Сарте, тогда как в Audi ле мановские решения тестировали только Альбукерке и Бонаноми.
А вот дебют новейшего прототипа Rebellion R-One - Toyota единственной частной команды категории LM P1 не задался. Пока ему не хватает ни скорости, ни надежности. Экипаж №12 в составе Николя Проста, Ника Хайдфельда и Матиаса Беша финишировал на седьмом месте – последнем в топовом классе WEC, а для их коллег Доминика Крайхамера, Андреа Беличчи и Фабио Леймера тринадцатый стартовый номер оказался поистине несчастливым – стартовав с пит-лейна, они не увидели клетчатого флага из-за технических проблем.
Зато во всеоружии к 24 часам Ле Мана подходят лидеры категории LM P1 – российская команда G-Drive Racing. Второй этап подряд Роман Русинов, Оливье Пла и Жюльен Каналь (экипаж №26) поднимаются на высшую ступень пьедестала (и восьмое в абсолютном зачете). Правда, в Спа им для победы пришлось пришпорить свой прототип Morgan - Nissan. Квалифицировались они только третьими, уступив двум экипажам на Oreca 03 - Nissan – соответственно, сорок седьмому в составе Мэтью Хоусона, Ричарда Брэдли и Александре Императори, выступающим за команду KCMG, и тридцать седьмому, представителям еще одного российского коллектива SMP Racing – Сергею Злобину, Николя Минассяну и Маурицио Медиани.
Однако вторые в первой части гонки сами себе ее испортили, а именно – Минассян, схлопотавший штраф стоп-энд-гоу. А с первыми пилоты G-Drive Racing справились сами. Причем Хоусона, Брэдли и Императори по ходу гонки опередили еще и представители Jota Sport Саймон Долан, Гарри Тинкнелл и Марк Жене, выступающие под номером 38 на прототипе Zytek Z11SN - Nissan. Именно они заняли второе место в категории LM P2 и девятое в абсолютном зачете, а экипаж команды KCMG довольствовался третьим местом (десятым в абсолюте).
В кузовной «профессиональной» категории LM GTE Pro после неудачи на первом этапе сполна реабилитировались гонщики команды AF Corse Джанмария Бруни и Тони Виландер, выступающие под номером 51 на Ferrari F458 Italia. Стартовав в своем классе с поула, они без труда довели дело и до победы (в абсолюте итало-финский дуэт занял тринадцатое место), чему изрядно помогла и более удачная по сравнению с таковой у заводской команды Aston Martin Racing шинная стратегия. Лучшими представителями британского коллектива стали Даррен Тернер, Штефан Мюкке и Бруно Сенна (экипаж №97), которые на их Aston Martin Vantage V8 заняли четвертое место, хотя стартовали вторыми.
Более бережное отношение Porsche 911 RSR помогло девяносто первому экипажу команды Porsche Team Manthey – Патрику Пиле и Йоргу Бергмайстеру – прорваться как раз с четвертого стартового на итоговое второе (четырнадцатое в абсолютном зачете). Следом за ними финишировали еще одни представители AF Corse – Давиде Ригон и Джеймс Каладо (семьдесят первый экипаж), для которых особенно удачными оказались последние два часа гонки.
Блеснула команда AF Corse и в «любительской» категории LM GTE Am. Ее пилоты Луис Перес-Компанк, Марко Чиочи и Мирко Вентури победили здесь (а в абсолюте финишировали восемнадцатыми), несмотря на попытку навязать им борьбу, предпринятую Кристианом Поульсеном, Дэвидом Хайнемайером-Хансоном и Ричи Стенеуэем на заводском Aston Martin Vantage V8 (экипаж №95). Однако преодолеть сопротивление итало-аргентинского трио им не удалось, хотя они финишировали на втором месте в классе и девятнадцатом в абсолютном зачете. На нижнюю ступень подиума поднялись им коллеги Пол Далла-Лана, Педро Лами и Кристофер Нигаард (девяносто восьмой экипаж), замкнувшие, соответственно, двадцатку абсолюта.
Возвращаясь же как раз к абсолютным победителям этапа – Дэвидсону, Лапиеру и Буэми – следует отметить, что они серьезно упрочили свое лидерство в общем зачете, где имеют 50 очков. Вурц, Накадзима и Сарразин надежно прикрывают им тыл, занимая с 34 очками второе место. На третью позицию поднялись Дюваль, ди Грасси и Кристенсен, набравшие в Спа благодаря второму месту 18 очков.
В зачете производителей категории LM P1 лидерство Тойоты и вовсе впечатляет – 84 очка, тогда как у Porsche только 36, а у Audi всего 28. Подобраться к «японцам» немцы смогут, если удачно выступят в Ле Мане, где очки начисляются в двойном размере.
В категории LM GTE лидерство захватили триумфаторы 6 часов Спа-Франкоршам – Виландер и Бруни. Они имеют 39 очков, всего на три опережая поднявшихся на второе место Бергмайстера и Пиле. Фредерик Маковецки и Марко Хольцер опустились на третью позицию, а не деливший с ними в Спа кокпит Porsche 911 RSR Рихард Литц – на четвертую. Имеют они, соответственно 27 и 25 очков, причем в последнем случае равное с Литцем количество баллов имеют и занимающие пятое место Ригон и Калладо.
Лидером зачета производителей в категории LM GTE является теперь Ferrari. Хотя с 64 очками она всего на одно опережает Porsche. Немецкая марка расположилась на втором месте, а Aston Martin с 43 очками остался на третьем.
Третьим этапом чемпионата мира станет, как отмечалось выше, легендарная гонка 24 часа Ле Мана. Пройдет она 14 – 15 июня, но преддверием ее традиционно станет ле мановская неделя, которая начнется 9 июня.
WEC, второй этап, 6 часов Спа-Франкоршам, гонка, 171 круг |
|||
Поз. |
Экипаж (категория) |
Автомобиль |
Результат |
1 |
Дэвидсон/Лапиер/Буэми (LM P1) |
Toyota TS040 - Hybrid |
6:01.31,675 |
2 |
Ди Грасси/Дюваль/Кристенсен (LM P1) |
Audi R18 e-tron quattro |
+ 1.13,926 |
3 |
Вурц/Сарразин/Накадзима (LM P1) |
Toyota TS040 - Hybrid |
+ 1.20,861 |
4 |
Дюма/Джани/Либ (LM P1) |
Porsche 919 Hybrid |
+ 1 круг |
5 |
Фасслер/Лоттерер/Трелуйе (LM P1) |
Audi R18 e-tron quattro |
+ 1 круг |
6 |
Альбукерке/Бонаноми (LM P1) |
Audi R18 e-tron quattro |
+ 2 круга |
7 |
Прост/Хайдфельд/Беш (LM P1) |
Rebellion R-One - Toyota |
+ 10 кругов |
8 |
Русинов/Пла/Каналь (LM P2) |
Morgan - Nissan |
+ 11 кругов |
9 |
Долан/Тинкнелл/Жене (LM P2) |
Zytek Z11SN - Nissan |
+ 11 кругов |
10 |
Хоусон/Брэдли/Императори (LM P2) |
Oreca 03 - Nissan |
+ 12 кругов |
13 |
Бруни/Виландер (LM GTE Pro) |
Ferrari F458 Italia |
+ 19 кругов |
18 |
Перес-Компанк/Чиочи/Вентури (LM GTE Am) |
Ferrari F458 Italia |
+ 22 круга |
Положение в чемпионате после второго этапа Личный зачет категории прототипов |
|||
Поз. |
Экипаж (гонщик) |
Очки |
|
1 |
Энтони Дэвидсон/Николя Лапиер/Себастьен Буэми |
50 |
|
2 |
Алекс Вурц/Казуки Накадзима/Стефан Сарразин |
34 |
|
3 |
Лойк Двюаль/Лукас ди Грасси/Том Кристенсен |
18 |
|
4 |
Матиас Беш/ Ник Хайдфельд/Николя Прост |
18 |
|
5 |
Брендон Хартли/Марк Уэббер/Тимо Бернхард |
15,5 |
|
6 |
Жюльен Каналь/Оливье Пла/Роман Русинов |
14 |
|
7 |
Марк Либ/Нил Джани/Ромен Дюма |
13 |
|
8 |
Андре Лоттерер/Бенуа Трелуйе/Марсель Фасслер |
10 |
|
9 |
Мэтью Хоусон/Ричард Брэдли |
10 |
|
10 |
Филипе Альбукерке/Марко Бонаноми |
8 |
|
11 |
Цугио Мацуда |
8 |
|
12 |
Маурицио Медиани/Николя Минассян/Сергей Злобин |
6,5 |
|
13 |
Александре Императори |
2 |
|
14 |
Кирилл Ладыгин/Антон Ладыгин/Виктор Шайтар |
1 |
|
15 |
Андреа Беличчи/Доминик Крайхамер/Фабио Леймер |
0 |
|
Зачет производителей категории LM P1 |
|||
Поз. |
Производитель |
Очки |
|
1 |
Toyota |
84 |
|
2 |
Porsche |
36 |
|
3 |
Audi |
28 |
|
Личный зачет категории LM GTE |
|||
Поз. |
Экипаж (гонщик) |
Очки |
|
1 |
Джанмария Бруни/Тони Виландер |
39 |
|
2 |
Йорг Бергмайстер/Патрик Пиле |
36 |
|
3 |
Фредерик Маковецки/Марко Хольцер |
27 |
|
4 |
Даррен Тернер/Штефан Мюкке |
27 |
|
5 |
Рихард Литц |
25 |
|
6 |
Давиде Ригон/Джеймс Каладо |
25 |
|
7 |
Ник Тенди |
18 |
|
8 |
Алекс МакДауэлл/Деррил О’Янг/Фернандо Риз |
16 |
|
9 |
Бруно Сенна |
12 |
|
10 |
Дэвид Хайнемайер-Хансон/Кристиан |
10 |
|
11 |
Луис Перес-Компанк/Марко Чиочи/Мирко Вентури |
8,5 |
|
12 |
Альваро Паренте/Мэтт Гриффин |
8 |
|
13 |
Ричи Стенеуэй |
6 |
|
14 |
Кристофер Нигаард/Пол Далла-Лана/Педро Лами |
6 |
|
15 |
Ники Тиим |
4 |
|
16 |
Поульсен Мишеле Руголо/Стивен Уиатт |
1,5 |
|
17 |
Кристиан Рид/Халед Аль-Кубаиси/Клаус Бахлер |
1,5 |
|
18 |
Сэм Бёрд |
1 |
|
19 |
Бен Коллинз/Джонни Моулем/Марк Паттерсон |
0,5 |
|
20 |
Эммануэль Коллар/Франсуа Перродо/Матью Ваксивьер |
0,5 |
|
21 |
Андреа Бертолини |
0,5 |
|
22 |
Лоренцо Касе/Раффаэле Джиаммариа/Петер Манн |
0,5 |
|
23 |
Джанлука Рода/Паоло Руберти/Винченте Потоличчио |
0,5 |
|
Зачет производителей категории LM GTE |
|||
Поз. |
Производитель |
Очки |
|
3 |
Ferrari |
64 |
|
4 |
Porsche |
63 |
|
5 |
Aston Martin |
43 |
{img1}{img2}{img3}{img4}{img5}{img6}{img7}{img8}{img9}{img10}