23 Апрель, 2014
Автоспортивные и автомобильные новости » Разное » Пять с половиной часов Сильверстоуна
гонки на выносливость

Разошедшийся дождь на двадцать пять минут сократил гоночный заезд первого этапа чемпионата мира по гонкам на выносливость на трассе Сильверстоун в Великобритании. Но это не делает победный дубль в гонке, которая изначально должна была продлиться шесть часов, менее приятным для команды Toyota.

Дело, наверное, все-таки не в одной тысяче «лошадей», которые развивает силовая установка новейшего прототипа Toyota TS 040 - Hybrid. Тем более что подавляющего преимущества перед конкурентами она пилотам японской команды не принесла. Те же Лукас ди Грасси, Лойк Дюваль и Том Кристенсен на Audi R18 e-tron quattro (экипаж №1) отстали от обладателей поула – Александра Вурца, Стефана Сарразина и Казуки Накадзимы (экипаж №7) – всего на 0,005 секунды, заняв второе место на стартовой решетке.

Усредненное время самого австрийско-франко-японского трио составило 1.42,774. Еще в 0,313 секунды позади них оказались «новички» – всем прекрасно известные по длинным гонкам Ромен Дюма, Нил Яни и Марк Либ, в этом году заполучившие в свое распоряжение Porsche 919 Hybrid (экипаж №14). Их квалификационный результат стал третьим.

Следом за ними на стартовой решетке расположились Марсель Фасслер, Андре Лоттерер и Бенуа Трелуйе на второй Audi R18 e-tron quattro (экипаж №2), уступившие времени поула 0,363 секунды, и только непосредственно позади них оказались будущие победители гонки – Энтони Дэвидсон, Николя Лапиер и Себастьен Буэми (экипаж №8). Замкнули первую шестерку последние из представителей заводских команд – Тимо Бернхард, Марк Уэббер и Брендон Хартли на Porsche 919 Hybrid (экипаж №20).

Так почему же все-таки японские прототипы оставили позади всех «немцев»? Во-первых, в мастерстве гонщиков Тойоты. Хотя Лукас ди Грасси и пошел, едва был дан старт, в атаку на Алекса Вурца, но сам в итоге уступил отлично стартовавшему Буэми, да еще и одному из партнеров по коллективу – Лоттереру. В итоге бразилец откатился на четвертое место. Но приключения для гонщиков Audi только начинались. И здесь самое время сказать: «во-вторых».

Собственно, во-вторых, тойотовцам отчасти повезло. Скорость у их конкурентов из Audi была, свидетельством чему уже на пятом круге стала результативная атака со стороны Андре Лоттерера на Себастьена Буэми. А на шестнадцатом круге немец благодаря пит-стопу лидера и вовсе сам возглавил гонку. Но на другой экипаж Четырех Колец обрушилась лавина неприятностей. На первых полутора часах гонки ди Грасси сначала успешно атаковал Тимо Бернхард, а буквально на следующем круге бразилец вылетел с трассы и «приложил» свою Audi R18 e-tron quattro о стену.

Почти одновременно судьба дала команду «Не расслабляться!» и коллективу Porsche. Прототипа 919 Hybrid с четырнадцатым стартовым номером на борту, за рулем которого в этот момент находился Нил Яни, потерял левое переднее колесо и стал высекать по пути на пит-лейн искры трущимся об асфальт тормозным диском. Как и ди Грасси, Яни добрался до боксов и через 16 минут 20 секунд вернулся таки в гонку. А вот шасси Audi экипажа №1 получило повреждения, а потому его решено было снять с гонки. Дюваль и Кристенсен своих смен не дождались.

Но Ромену Дюма с Марком Либом также не довелось порулить Porsche 919 Hybrid под четырнадцатым стартовым номером. Яни вскоре вернул его в боксы – на прототипе возникли проблемы с гидравликой. А вскоре пелотон лишился и одного из экипажей команды Rebellion Racing – у прототипа Lola B12/60 - Toyota Доминика Крайхамера и Андреа Беличчи (экипаж №13) отказала коробка передач.

К концу первых девяноста минут гонки в лидеры вышел восьмой экипаж (Дэвидсона, Лапиера и Буэми). Его преимущество составляло 27 секунд перед единственным оставшимся в гонке экипажем Porsche, занимавшим второе место, которое в итоге пришлось уступить «семерке» Тойоты. К моменту, когда гонка пересекла «экватор», лучшие из «немцев» уступали «японцам» два круга, на столько же опережая единственный из оставшихся экипажей Audi, выбывший в самом начале второй половине заезда.

С управлением Audi R18 e-tron quattro не справился Бенуа Трелуйе, совершивший визит за пределы трассы и встретившийся с барьером безопасности. Французу настолько не хотелось сдаваться, что он попытался продолжить движение на прототипе с развороченной носовой частью. Однако успехом эта попытка не увенчалась – колеса Ауди смотрели в разные стороны. Бессменный директор гонки Эдуардо Фрейташ распорядился выпустить на трассу пейс-кар, что ликвидировало все отрывы. Этим после рестарта воспользовался отрабатывавший свою смену Марк Уэббер. Пришелец из Формулы-1 в повороте Stowe обогнал Стефана Сарразина, занимавшего в тот момент второе место, но тут же вынужден был отправиться на дозаправку.

Второй раз автомобиль безопасности появился на трассе приблизительно за сорок минут до конца гонки из-за сильного дождя, сделавшего пилотирование небезопасным. А примерно через пятнадцать минут дирекция гонки сочла его попросту невозможным и остановила гонку досрочно красным флагом.

Впрочем, даже откатай пилоты все запланированные шесть часов, на итоговом протоколе это практически не отразилось бы. Энтони Дэвидсон, Николя Лапиер и Себастьен Буэми на последних кругах лидировали с преимуществом в один круг перед своими коллегами по команде, занимавшими второе место. Алекса Вурца, Стефана Сарразина и Казуки Накадзиму в свою очередь от атак со стороны экипажа Тимо Бернхарда, Марка Уэббера и Брендона Хартли, располагавшихся на третьем месте, уберегли дождь и автомобиль безопасности. Четвертое место (последнее в категории LM P1) занял последний из оставшихся экипажей команды Rebellion Racing – Николя Прост, Ник Хайдфельд и Матиас Беш, выступающие под номером 12.

Убедительную победу в младшей категории прототипов LM P2 одержал, попутно заняв пятое место в абсолютном зачете, экипаж российской команды G-Drive Racing в составе выступающих на Morgan - Nissan Романа Русинова, Оливье Пла и Жюльена Каналя (стартовый номер 26). На стартовом отрезке прототипом управлял Пла и управлял отлично, не позволив себя опередить ни пилоту команды KCMG Цугио Мацуде, выступавшим вместе с Мэтью Хоусоном и Ричардом Брэдли на прототипе Oreca 03 - Nissan под номером 47, ни Кириллу Ладыгину на таком же прототипе, но команды SMP Racing (кокпит с россиянином делят его брат Антон и Виктор Шайтар, их стартовый номер – 37).

К слову, коллегам россиян по команде – двадцать седьмому экипажу в составе Сергея Злобина, Николя Минассяна и Маурицио Медиани повезло еще меньше. На первых же кругах, когда прототипом управлял французский гонщик, в повороте Woodcote его подстерег прокол, из-за которого было потеряно много времени и позиций.

А упомянутый сорок седьмой экипаж сам осложнил себе жизнь превышением скорости на пит-лейне, за что все тому же Хоусону пришлось отбывать наказание в виде десятисекундного стоп-энд-гоу. Хотя до этого пилоты команды KCMG боролись с соперниками из G-Drive Racing за лидерство в собственной категории. Тем не менее, именно Хоусон, Брэдли и Мацуда заняли второе место в категории LM P2 и шестое в абсолюте. Формально третьими стали Злобин, Минассян и Медиани, но они пропустили вперед шесть экипажей кузовной категории LM GTE и в абсолютном зачете расположились на тринадцатой позиции.

Среди экипажей на условно дорожных спорткарах сильнейшими в профессиональной подкатегории LM GTE Pro на Сильверстоуне (и седьмыми в абсолюте) оказались Марко Хольцер, Фредерик Маковецки и Рихард Литц, выступающие на Porsche 911 RSR команды Porsche Team Manthey (стартовый номер 92). Правда, сначала их партнерам по коллективу Патрику Пиле, Йоргу Бергмайстеру и Нику Тенди (экипаж №91) пришлось побороться с действующими чемпионами – Джанмарией Бруни и Тони Виландером, выступающими под номером 51 на Ferrari F458 Italia команды AF Corse и стартовавшими с поула. Тенди с этой задачей справился уже, обогнав итало-финский дуэт уже на пятом круге, а на девятом Бруни и Виландер остались позади будущих победителей.

И хотя Бруни с Виландером и возвращались во главу пелотона в своем классе по ходу первых полутора часов гонки, они все равно уступили не только Хольцеру, Маковецки и Литцу с Пиле, Бергмайстером и Тенди, но и Даррену Тернеру и Штефану Мюкке на Aston Martin Vantage V8 команды Aston Martin Racing (экипаж №97), финишировав четвертыми в своем классе и одновременно замкнув первую десятку абсолютного зачета. В числе прочего им в этом «помог» десятисекундный стоп-энд-гоу.

Девяносто первый экипаж схлопотал аналогичное наказание за обгон под желтыми флагами, но финишировал вторым в классе и восьмым в абсолюте. Соответственно, третьими в классе и девятыми в абсолютном зачете первую гонку сезона завершили Тернер и Мюкке.

Их партнеры по команде Кристиан Поульсен, Дэвид Ханемайер-Хансон и Ники Тиим, выступающие под номером 95, заняли второе место (заняв в абсолютном зачете пятнадцатое место) в любительской подкатегории LM GTE Am. По ходу гонки им пришлось преодолеть сопротивление занявших второе место (шестнадцатое в абсолюте) собственных партнеров по команде Пола Далла-Ланы, Педро Лами и Кристофера Нигаарда (экипаж №98), вырывавшихся в лидеры по ходу первых полутора часов представителей команды Ram Racing Джонни Моулема, Марка Паттерсона и Бена Коллинза, выступающих на Ferrari F458 Italia (стартовый номер 53), и еще обладателей поула – еще одного трио AF Corse, восемьдесят первого экипажа в составе Стивена Уиатта, Мишеле Руголо и Сэм Бёрда, замкнувших первую тройку в категории LM GTE Am и ставших семнадцатыми в абсолюте.

Ввиду сложной и не всегда понятной системы начисления очков в командных зачетах WEC (хотя, по идее, именно они являются основными, ведь длинные гонки – это по определению командный вид спорта) мы больше не будем приводить их таблицы, дабы не запутываться самим и не запутывать читателей. Ограничимся лишь сводной таблицей личного зачета категории прототипов с отдельным зачетом категории LM P2, личным зачетом категории LM GTE и зачетами производителей среди прототипов и в категории LM GTE.

Таким образом, лидерами личного зачета среди пилотов прототипов после британского этапа являются Дэвидсон, Лапиер и Буэми, имеющие по 25 очков. У занимающих вторую позицию Вурца, Накадзимы и Сарраизна по 19 очков. Хартли, Уэббер и Бернхард, имеющие 15 очков каждый, замыкают первую тройку.

Соответственно, среди производителей категории LM P1 (в LM P2 заводские команды не участвуют) с 44 очками лидирует Toyota. Porsche занимает второе место, имея 15 очков, а Audi пока присутствует в этом зачете лишь формально – на Сильверстоуне команда из Ингольштадта осталась с «баранкой». Подопечных доктора Вольфганга Ульриха наверняка переполняет жажда реванша, а потому следующие этапы обещают стать еще интереснее.

В категории LM P2 лидируют, имея 26 очков (включая одно дополнительное за поул), Пла, Каналь и Русинов. У занимающих второе место Хоусона, Брэдли и Мацуды по 18 очков. Первую тройку замыкают Медиани, Минассян и Злобин, у каждого из которых по 15 очков.

Маковецки, Хольцеру и Литцу принадлежит лидерство среди гонщиков категории LM GTE, а также 25 очков каждому. Бергмайстер, Тенди и Пиле с 18 очками располагаются на второй позиции, а третью занимают Тернер и Мюкке, имеющие по 15 очков.

Porsche с 43 очками лидирует в зачете производителей класса LM GTE. У Ferrari 23 очка и второе место, а третье и последнее – у Aston Martin с его 21 очком.

Чемпионат мира по гонкам на выносливость продолжится в Бельгии и довольно скоро. Уже 3 мая участники выйдут на старт гонки 6 часов Спа-Франкоршам.

 

WEC, первый этап, 6 часов Сильверстоуна, гонка, 167 кругов

Поз.

Экипаж (категория)

Автомобиль

Результат

1

Дэвидсон/Буэми/Сарразин (LM P1)

Toyota TS040 - Hybrid

5:22.42,296

2

Вурц/Сарразин/Накадзима (LM P1)

Toyota TS040 - Hybrid

+ 1 круг

3

Бернхард/Уэббер/Хартли (LM P1)

Porsche 919 Hybrid

+ 2 круга

4

Прост/Хайдфельд/Беш (LM P1)

Lola B12/60 - Toyota

+ 8 кругов

5

Русинов/Пла/Каналь (LM P2)

Morgan - Nissan

+ 13 кругов

6

Хоусон/Брэдли/Мацуда (LM P2)

Oreca 03 - Nissan

+ 15 кругов

7

Хольцер/Маковецки/Литц (LM GTE Pro)

Porsche 911 RSR

+ 20 кругов

8

Пиле/Бергмайстер/Тенди (LM GTE Pro)

Porsche 911 RSR

+ 20 кругов

9

Тернер/Мюкке (LM GTE Pro)

Aston Martin Vantage V8

+ 20 кругов

10

Бруни/Виландер (LM GTE Pro)

Ferrari F458 Italia

+ 20 кругов

15

Поульсен/Хайнемайер-Хансон/Тиим (LM GTE Am)

Aston Martin Vantage V8

+ 23 круга

 

Положение в чемпионате после первого этапа 

Личный зачет категории прототипов

Поз.

Экипаж (гонщик)

Очки

1

Энтони Дэвидсон/Николя Лапиер/Себастьен Буэми

25

2

Алекс Вурц/Казуки Накадзима/Стефан Сарразин

19

3

Брендон Хартли/Марк Уэббер/Тимо Бернхард

15

4

Матиас Беш/ Ник Хайдфельд/Николя Прост

12

5

Жюльен Каналь/Оливье Пла/Роман Русинов

10

6

Мэтью Хоусон/Ричард Брэдли/Цугио Мацуда

8

7

Маурицио Медиани/Николя Минассян/Сергей Злобин

6

Личный зачет категории LM P2

1

Жюльен Каналь/Оливье Пла/Роман Русинов

26

2

Мэтью Хоусон/Ричард Брэдли/Цугио Мацуда

18

3

Маурицио Медиани/Николя Минассян/Сергей Злобин

15

4

Кирилл Ладыгин/Антон Ладыгин/Виктор Шайтар

0

Зачет производителей категории LM P1

Поз.

Производитель 

Очки

1

Toyota

44

2

Porsche

15 

3

Audi

0

Личный зачет категории LM GTE

Поз.

Экипаж (гонщик)

Очки

1

Фредерик Маковецки/Марко Хольцер/Рихард Литц

25

2

Йорг Бергмайстер/Ник Тенди/Патрик Пиле

18

3

Даррен Тернер/Штефан Мюкке

15

4

Джанмария Бруни/Тони Виландер

13

5

Давиде Ригон/Джеймс Каладо

10

6

Альваро Паренте/Мэтт Гриффин

8

7

Алекс МакДауэлл/Деррил О’Янг/Фернандо Риз

6

8

Дэвид Хайнемайер-Ханссон/Кристиан Поульсен/Ники Тиим

4

9

Кристофер Нигаард/Пол Далла-Лана/Педро Лами

2

10

Мишеле Руголо/Сэм Бёрд/Стивен Уиатт

1

11

Кристиан Рид/Халед Аль-Кубаиси/Клаус Бахлер

0,5

12

Бен Коллинз/Джонни Моулем/Марк Паттерсон

0,5

13

Луис Перес-Компанк/Марко Чиочи/Мирко Вентури

0,5

14

Эммануэль Коллар/Франсуа Перродо/Матью Ваксивьер

0

15

Джанлука Рода/Паоло Руберти/Винченте Потоличчио

0

Зачет производителей категории LM GTE

Поз.

Производитель

Очки

3

Porsche

43

4

Ferrari

23

5

Aston Martin

21

 

{img1}{img2}{img3}{img4}{img5}{img6}{img7}

Все права сохранены  ©  Автоспорт

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!