26 Март, 2014
Трасса Гран-при Малайзии - Сепанг

Постепенно справляющееся с проблемами своих силовых установок в Формуле-1 подразделение компании Renault – Renault Sport F1 – рассказывает в своем традиционном превью об ожиданиях от второго этапа чемпионата мира. Гран-при Малайзии на трассе Сепанг в столице страны Куала-Лумпуре пройдет уже в ближайшие выходные.

Реми Таффен, главный моторист Renault Sport F1. Сепанг – это одна из трасс, чьи технические требования изменились вместе с регламентом Формулы-1. В эру V8 он находился в середине таблицы по нагрузкам на двигатели, но теперь это будет одна из самых жестких гонок в году.

Из всех шести основных компонентов гибридной силовой установки наибольшую нагрузку в Малайзии примет на себя двигатель внутреннего сгорания. Влажность воздуха на Сепанге немного снижает нагрузку на атмосферные моторы, так как повышенное содержание влаги в атмосфере понижает мощность. Это значит, что теперь (с турбонаддувом – Е. С.) мы сможем компенсировать нехватку мощности на двух длинных прямых трассы. Но в этом году это не станет простой задачей. Впускная система двигателя с турбонагнетателем весьма чувствительна к незначительным изменениям окружающей среды, а потому эти две прямые окажутся действительно сложными участками. В результате Сепанг будет намного меньше «жалеть» моторы, которые дважды за один круг будут развивать максимальные обороты, а вал турбины будет вращаться с частотой почти в 100 000 об/мин на протяжении без малого 10 секунд.

Эти прямые, длина каждой из которых составляет почти целый километр, в то же время предоставят очень много возможностей для зарядки батарей при помощи теплового рекуператора MGU-H. Резкие повороты, наподобие пятнадцатого (шпильки), комплекса поворотов после стартовой прямой, а также медленные и среднескоростные повороты третьего сектора трассы позволят при торможениях накапливать энергию кинетическому рекуператору MGU-K. С относительно высоким расходом топлива, обусловленным частыми короткими разгонами между поворотами, получение максимума рекуперированной энергии будет невероятно важным.

В стратегиях управления двигателями сыграют свою роль и погодные условия. Высокая температура воздуха может вынудить нас скорректировать уровень охлаждения, в то время как высокая вероятность дождя может усложнить управление болидами из-за повышенного крутящего момента при одновременном недостатке сцепления с трассой. Следовательно, упор будет сделан на обеспечение хорошей управляемости и контроль температуры воздуха.

После сложной гонки в Австралии мы с большим нетерпением ждем этапа в Малайзии. У нас было несколько проблем с некоторыми автомобилями в Мельбурне, но мы решили большинство из них на диностенде в Вири. Результат мы увидим уже в пятницу на Сепанге. Предвидя новые вероятные проблемы, мы одновременно в намного большей степени готовы к тому, чтобы оперативно на них отреагировать и снизить их влияние.

Новости от компании Total

Каждая силовая установка в этом году должна выдержать пять Гран-при, а потому надежность первостепенна. Чтобы отвечать требованиям подразделения Renault Sport F1 и его команд-партнеров, компания Total после перед каждой гонкой занимается анализом качества моторных масел. Исследование проводится при помощи спектрометра с целью обнаружения в образцах проб частиц металла. Результаты помогут выявить такие потенциальные проблемы, как:

·        слишком большое содержание железа, что свидетельствует о проблемах со сгоранием топлива или о повышенном износе;

·        слишком большое содержание хрома означает разрушение деталей;

·        слишком большое содержание меди или свинца является следствием износа поршневых пальцев при малых нагрузках.

Результаты этого анализа позволяют инженерам принять превентивные или корректирующие меры и уберечь двигатель от возникновения еще больших проблем.

Факты о силовой установке Renault Energy F1-2014

·        Наличие турбонегнетателя обуславливает очень большое – почти вдвое выше, чем в прежних моторах V8 – давление в камере сгорания. Оно может доходить до 200 бар, то есть почти в 200 раз превышать атмосферное, а потому коленчатый вал и поршни испытывают огромные нагрузки.

·        Батареи при минимальной массе в 20 кг питают электромоторы мощностью 120 кВт. То есть каждый килограмм производит 6 кВт (очень высокое отношение мощности к массе), что может создать огромные электромагнитные силы.

·        Наличие интеркулера, отсутствовавшего на моторах V8, вместе с увеличившейся мощностью, накапливаемой системой рекуперации, затрудняет процесс интеграции силовой установки в шасси, который и без того непрост из-за серьезно увеличившейся по сравнению с 2013 годом площади радиаторов системы охлаждения.

Сепанг в цифрах и фактах

Длина круга – 5 543 метра.

Количество кругов – 56.

Дистанция гонки – 310 408 метров.

Подиум в 2013 году: 1. Себастьян Феттель (Red Bull); 2. Марк Уэббер (Red Bull); 3. Льюис Хэмилтон (Mercedes).

Поул в 2013 году завоевал Себастьян Феттель, показавший время 1.49,674.

Быстрейший круг в гонке в 2013 году – 1.39,199 – Серхио Перес (McLaren).

 

Все права сохранены  ©  Автоспорт

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!