После переносов на неопределенное время из-за климатических аномалий соревнований по треку, кроссу и скоростному маневрированию ралли пока остается неперекрываемой «отдушиной» для болельщиков отечественного автоспорта. Ведь в нынешнем «зимнем» календаре БАФ лишь раллийные гонки оказываются единственными из всех запланированных, на даты проведения которых никак не повлияли капризы погоды. Но именно она вносит свои коррективы в ход борьбы на трассе. Как известно, проходивший в январе первый этап Чемпионата Беларуси по ралли стал для спортсменов настоящим испытанием. Тогда обледенелые лесные дороги Браславщины сумели покориться далеко не всем экипажам. Напомним, что по итогам первого этапа лидерство в абсолютном зачете и в своей категории Б-10 оформил тандем Анатолий Шимаковский/Игорь Макарчук. В классе Б11 на первое место вышли литовцы Томас Савицкас и Гинтаутас Драпанаускас, а турнирную таблицу в Б12 возглавил экипаж Сергей Мигель/Антон Юдин.
Но сумеют ли лидеры закрепиться на своих позициях или на этот раз будут вынуждены уступить? Какими еще сюрпризами запаслись литовские гонщики и как «поедет» в гонке пропустивший первый этап чемпион прошлого года Андрей Голобородько? Словом, вопросов перед стартом второго этапа, проходившего 23 – 24 февраля в окрестностях районного центра Ушачи, хватало. Дополнительную интригу соревнованиям придавало то обстоятельство, что организаторы сумели предложить участникам интересную трассу общей протяженностью 330,3 км, где 91,4 км приходилось на спецучастки с различным типом дорожного покрытия. Гравийные участки сменялись отрезками с подтаявшим льдом, а то и грязевыми «ваннами». И вот превратности, будто из рога изобилия. Соревнования только начались, как тут же последовала первая неожиданность – из борьбы выбывает экипаж Юрий Грищенков/Денис Ревяко, считавшийся одним из фаворитов гонки. И где? На перегоне! Правда, ко второму дню соревнований Юрий и Денис все же сумели вернуть свою Subaru Impreza в «строй», но поезд ушел, и с надеждами на высокие места им пришлось расстаться в роковую для себя субботу. Точно также с притязаниями на лидерство распрощались брестчане Сергей Мигель и Антон Юдин. А всего в этот «черный» день были вынуждены прекратить борьбу семь экипажей из двадцати стартовавших, среди которых оказались как возможные претенденты на лидерство Павел Климович/Евгений Рябков и Андрей Цыганков/Николай Виноградов, так и дебютанты чемпионата Герман Минец/Виталий Дубовский. А тем временем в гонке оформляется лидирующая тройка: Андрей Голобородько/Владимир Булойчик, Вилмантас Пупиус/Гедиминас Рачас, Томас Савицкас/Гинтаутас Драпанаускас. Причем надолго, до конца этапа. Второй день гонки не принес в стан лидеров каких-либо изменений, и точно в таком же порядке им предстояло разделить призовые места абсолютного зачета. Правда, в борьбу за третью позицию вполне по силам было вмешаться экипажу Анатолий Шимаковский/Игорь Макарчук, который в воскресенье сумел пробиться с шестого на четвертое место, и, для того чтобы достать Савицкаса и Драпанаускаса, нашим ребятам не хватило, что называется, чуток везения. Хотя завоеванное ими первое место в своем классе Б10 можно считать достойным утешением. В командном зачете места по итогам гонки распределились следующим образом: первую строчку итогового протокола занял литовский коллектив Kelmes ASK, второй результат у Rally Team «Белсплат», третьим стал РУСЦ ДОСААФ, на четвертой позиции разместился «МЦ квадрат», на пятой – Brest Rally Team.
Какие можно сделать промежуточные выводы? Участие в белорусском чемпионате экипажей из Литвы и Латвии заметно оживило соревнования, добавило им остроту и зрелищность, так что Андрею Голобородько и Владимиру Булойчику предстоит приложить немало усилий, чтобы защитить в этом году свой чемпионский титул. Весомым доказательством того, что Андрей и Владимир отступать не собираются, можно считать одержанную ими победу, но повода для расслабления все равно не видно, вряд ли кому-то взбредет сомнение в амбициях прибалтийских спортсменов взять реванш. Техника с лихвой позволяет, а мастерства им и вовсе не занимать. Чего уж там греха таить, есть чему у них поучиться многим нашим спортсменам. Незабываемое зрелище, как тот же Вилмантас Пупиус проходит виражи. Каждый поворот пилот штурмует отчаянно. Кажется, еще несколько лишних сантиметров и Clio литовца сойдет с траектории, но нет, каким-то чудом ему все же удается удержать автомобиль на трассе. Это почерк настоящего мастера… В общем, впереди нас еще ждет немало ярких моментов острого соперничества, надеемся, нынешний чемпионат окажется на них особенно щедрым. Следующий этап состоится нескоро – 17 – 18 мая на Витебщине, так что у спортсменов будет достаточно времени подготовиться к очередным баталиям.
По горячим следам
Андрей Голобородько:
«Со старта мы, что называется, почувствовали машину, сразу же захватили лидерство и старались наращивать отрыв от других экипажей. Трасса была тяжелая. В первый день нам предстояло проехать три спецучастка. Первый СУ с ледяным покрытием был очень скоростным, и мне кажется, все гонщики здесь получили удовольствие от пилотирования. А вот рыхлое покрытие второго СУ с каждым проездом становилось все хуже и хуже, поэтому, чтобы не повредить машину, приходилось осторожничать, но и там мы сумели показать лучшее время. Во второй день на втором спецучастке на нашем автомобиле порвался ремень генератора, который является еще и ремнем гидроусилителя, так что пришлось попотеть, чтобы удерживать машину в контролируемом заносе особенно в быстрых поворотах, руль был очень тугим. Но все обошлось, на финише СУ ремень мы заменили, и дальше проблемы нас не беспокоили».
Денис АЛЕКСАНДРОВ