
![]() | ![]() | ![]() |
Причем не только из Минска (откуда, естественно, людей было подавляющее большинство), но и из Витебска, Бреста и даже Новополоцка. Стоит упомянуть, что принять участие в соревнованиях решили и сотрудники ГАИ Минской области, выставившие целую команду из трех человек. Причем все они (впервые в истории проведения состязаний) выступали на одной машине – патрульной Skoda Octavia! «Октавия» сегодня будет изнасилована», – метко заметил организатор и участник «Кубка» Анатолий Шевченко. О доблестных тружениках полосатого жезла и свистка чуть позже, а сейчас обратим свой взор на некоторые изменения, принятые до начала заездов.
![]() | ![]() | ![]() |
Так, например, намечалось провести гонки по четырем разным схемам трасс. Однако, учитывая опыт предыдущего этапа (тогда, напомню, спортсмены заканчивали выступление в сумерках), в этот раз организаторы соревнований решили действовать по системе «успеем – значит, успеем». Таким образом, к сожалению, пришлось вовсе отказаться от проведения четвертого упражнения. Поскольку, во-первых, опасения организаторов подтвердились: последний заезд, если бы он состоялся, мог снова закончиться в кромешной тьме, а во-вторых, над трассой во время третьего заезда нависла огромная свинцовая туча (которая в любой момент могла разразиться ливнем, переквалифицировав гонки в дождевые).
Но, конечно, все самое интересное происходило в тот солнечный майский вечер не на небе, а на земле, то бишь, на асфальте. Уже в 17:00 на старт нехронометрируемой тренировки выехали, сверкая боками своих железных коней, 42 богатыря и 1 хрупкая принцесса по имени Екатерина, выступающая на скромной «Хонде». Которая, к слову, отнюдь не выглядела медленной на фоне остальных участников и не уступала им в ходе гонок. И хотя, по ее собственным словам, она «боялась выжимать все», скоростных качеств Екатерины Жилко и ее белой «японки» хватило для неплохого 31-го места в «абсолюте» и получения приза как единственной девушки-участницы «Кубка».
![]() | ![]() | ![]() |
Другого участника, выступающего на светло-синем Impeza WRX STI, впору тоже награждать памятным призом. Иван Давыденко, на радость зрителей, творил со своим «болидом» все, что хотел: ракетой срывался со старта, пыхтел турбиной аки паровоз, выпускал языки пламени из выхлопной трубы, жег резину в управляемом скольжении всеми четырьмя колесами. Порой, наблюдая за его выступлением, складывалось впечатление, что присутствуешь не на соревнованиях по автослалому в Беларуси, а находишься где-нибудь в Монте-Карло, на асфальтовом допе чемпионата мира по ралли. И за рулем не твой соотечественник, а какой-нибудь Сольберг, Гронхольм и иже с ними… Однако аккуратно расставленные по маленькой площадке фишки, отсутствие штурмана в кокпите и забавная каска на голове гонщика заставляли поверить в реальность происходящего на родной земле. Точнее, в нереальность. Ведь при всех вышеперечисленных элементах своей «шоу-программы», заносах, из-за которых, по идее, Иван должен был терять уйму времени, все получалось с точностью да наоборот: Давыденко не только эффектно, но и эффективно пилотировал «Субару». Как итог – триумф в классе «Свободный» с преимуществом почти в шесть(!) секунд над прошлогодним чемпионом Андреем Барановским (Mini Cooper S) и Андреем Гринкевичем, выступавшим на весьма распространенной среди участников Honda Civic.
![]() | ![]() | ![]() |
Но оставить позади семь гонщиков своего класса или совершенно всех участников – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Поэтому не все складывалось для Ивана столь легко в абсолютном зачете. Здесь ему на пятки наступал неоднократный чемпион Беларуси по автослалому Дмитрий Баркан. Соперников по итогам каждого упражнения разделяли всего лишь какие-то невидимые глазу доли секунды. Борьба была захватывающей как для зрителей, так и для самих спортсменов. Полный или моно привод; дерзкий новичок, нисколько и ни в чем не уступающий своему более опытному и закаленному в кубковых битвах сопернику – кто покинет дистанцию победителем?
Именно вышеупомянутые доли секунды и решили судьбу победы на этапе: грамотно использовав всю мощь турбированного «оппозитника», вперед окончательно вышел Давыденко. Баркану не помогла даже техника вождения «минимум скольжения, все время в движении». И довольный «субарист» немного устало изрек на вершине импровизированного подиума: «Ну, наконец-то, победа».
![]() | ![]() | ![]() |
Теперь настал черед рассказать и о других героях состязаний. Продолжим начатую ранее «гаишную» тему. Во втором заезде (который являлся наиболее зрелищным и одновременно сложным для участников из-за присутствия целого ряда непростых фигур: полицейский разворот, дворик) охранники порядка блеснули мастерством. Особой похвалы достоин стартовавший последним из трио экипажа ГАИ Станислав Козаев, который в отличие от своих партнеров по команде сумел продемонстрировать публике, что и белорусские милиционеры могут безукоризненно выполнять любимый элемент своих заокеанских коллег, так часто используемый в боевиках.
Однако продолжения подвигов белорусских гаишников нам увидеть не удалось: «чешская хозяйственная сумка на базе Гольфа» явно не была предназначена для гонок. И уже после своей первой попытки в заключительной серии заездов стражи порядка вынуждены были зачехлить оружие – нагрузок не выдержала рулевая рейка.
![]() | ![]() | ![]() |
По злой иронии судьбы, в классе А3 в третьем (мистика цифр?) заезде неудачи сопутствовали еще двум участникам. Виталий Велюга, прибывший из Витебска на Opel Omega, «зажег» публику своим отчаянными дымными заносами в стиле чемпионата мира по дрифтингу D1GP. Ехать ТАК на длиннобазном «Опеле» – дорогого стоит. Вернее, стоит нового комплекта покрышек ибо установленный на машине развалился на куски прямо на глазах.
А для Анатолия Шевченко дела складывались куда лучше, нежели у его оппонентов. Успешное выступление в первых двух заездах, уверенное лидерство в своем классе и вдруг в ходе последнего заезда клинит ручник! Заднюю ось Audi A6 также заклинило, и езда превратилась в сражение с машиной уже в середине трассы. Благо, что у «немки» передний привод и на финиш автомобиль прибыл, искря металлокордои протертых покрышек. Чуть позже, кое как добравшись на поверженной машине до закрытого парка, Анатолий не скрывал досады: «Ведь мог же стать первым в классе! А тут ручник – и 10 секунд потерял…» И в итоге – стал только третьим.
![]() | ![]() | ![]() |
А победа в категории А3, к вящему изумлению участников и зрителей, ушла к «гостю столицы» – новополочанину Михаилу Метле на Renault Laguna. Воистину, говорящая фамилия: он просто «смел» всех своих соперников с трассы, пользуясь более скромными, чем у других, размерами машины!
В двух меньших по размерам машин классах спор за победу был не менее острым. В классе А1 Сергей Артеменко на Renault Clio Sport отпраздновал викторию с разрывом всего в 1,49 секунды от Citroen Saxo под управлением Андрея Шашалевича. Третьим стал Артем Юденко, также выступавший на Citroen Saxo.
В самом заполненном и популярном среди участников классе А2 (сюда заявилось аж 19 человек!), партнеры по команде Дмитрий Баркан и Александр Гребень совершили дубль. Дополнил успех коллектива «Газ в пол» Алексей Королев, замкнувший призовую тройку «среднего класса». Символично, что первые три гонщика, а также показавший четвертое время Артем Бардиан, выступают в категории А2 исключительно на автомобилях Honda Civic. «Чемпионская машина?» Узнаем по прошествии следующих этапов, ближайший из которых состоится 21 июня.
Стоит отметить и упоминавшихся ранее спортсменов-любителей, прибывших в столицу из разных уголков нашей страны. Причем добирались до Минска участники своим ходом, а это уже само по себе расценивается как подвиг. И что наиболее важно, на самих соревнованиях «гости столицы» совсем не были статистами. Об этом говорят… Нет, кричат результаты брестчанина Александра Гребня на «Хонде» (2-й – в А2 и 6-й – в «абсолюте») и победителя в категории А3 Михаила Метлы (21-й – в «абсолюте»).
Но даже те, кто не сумел показать достойный результат, все равно отмечались болельщиками. Десант из Витебска этому подтверждение: кто не восхищался выступлением начинающего дрифтера Велюги или не обратил внимание на пары «малюток» Peugeot 206 и Citroen Saxo, участвовавших в категории А1? Братья Михаил и Игорь Сапроненко, так же как Андрей Довальцов и Сергей Трощенко, наверняка запомнились публике яркой ездой на своих юрких хэтчбеках.
![]() | ![]() | ![]() |
Таким образом, несмотря на относительную «неразрекламированность» соревнований, болельщиков, пришедших посмотреть сражение лучших белорусских водителей, было достаточно. Второй этап «Кубка вызова–2009» удался, чему свидетельствуют теплые слова поддержки в адрес организаторов соревнований на интернет-форумах. Исчезла «затянутость» в организации заездов, на которую жаловались некоторые участники. Хотя еще есть над чем работать. В условиях плотности результатов необходима электронная засечка, которая снимет все оставшиеся вопросы.
Итак, счет в споре профессионалов и любителей 1:1.
Ждем 21 июня, когда и определится обладатель «Кубка вызова»
Редакция газеты благодарит за содействие УГАИ Миноблисполкома и Администрацию авторынка ЗАО «Торговый Мир-«Кольцо».
Отдельная благодарность партнерам соревнований – представительству SKF, дистрибьюторам Texaco и Comma.
Вадим АЛЯШЕВ
Автор фото: Paparacci
Источник: газета "Автодайджест"