7 Сентябрь, 2015
Автоспортивные и автомобильные новости » Ралли » Осенний этап ралли “Сезон”. Как это было?
Осенний этап ралли “Сезон”

В первую субботу осени 25 экипажей с разнообразными автомобилями собрались для проведения традиционного осеннего ралли “Сезон”.

 

Первоначальный формат мероприятия изначально был связан с советским автопромом и несколько лет проводился только для “ретроавтомобилей”. По многочисленным просьбам желающих поучаствовать, но не имеющих советской классики появилась возможность участия на любом автомобиле.

Все участники делятся на 2 категории участия, в каждом их которых проводится свой независимый зачет. Первая категория - автомобили с началом года выпуска модели до 1985 года, вторая - после 1985. Чтобы никто не имел преимуществ за счет мощности и веса автомобиля применяется специально рассчитанный поправочный коэффициент,уравнивающий автомобили в каждой категории.

 

Чем интересно и полезно это мероприятие? Почему многие каждый год ждут его проведения?

Во-первых, любительское ралли направлено на дисциплинирование пилотов, ведь малейшее отступление от дорожной книги приведет экипаж к полному провалу. И конечно все мероприятие проводится в “дорожном” режиме, т.е. с соблюдением всех правил дорожного движения.

Во-вторых, это очень хороший опыт работы в команде, где пилот безоговорочно доверяет указаниям своего штурмана.

И в-третьих это возможность проверить профессионализм пилота на дополнительных участках при маневрировании своего автомобиля.

Участники - не являются профессиональными автоспортсменами и многие автомобили далеки от “боевых” спортивок.

Все прибывшие участники стартуют в определенное время с интервалом в 2 минуты. За полчаса до своего старта каждый экипаж получает дорожную книгу, в которой прописан маршрут, контрольную карту для отметки прохождения каждой секции и вспомогательные аксессуары (знаки OK/SOS, бейджы участников, наклейки на автомобиль).

Казалось бы, что такого сложного проехать по маршруту, который прописан в дорожной книге… Однако не зря “Сезон” - это ралли)). Весь маршрут не просто записан, а зашифрован специальной системой кодирования, которую должен переводить пилоту штурман. При этом, помимо написанного в “дорожке”, необходимо учитывать и другие факторы, которые необходимо просто знать и не уйти с намеченного маршрута.

Сложность маршрута и мы смогли прочувствовать уже на первой секции, когда больше половины экипажей заблудились и получили огромное количество штрафных баллов. К счастью, каждая из 5 секций учитывается отдельно, что сохраняет интригу до самого конца гонки.


 

Вся гонка складывается из 5 секций и 3 дополнительных соревнований (ДОП). Каждая секция имеет свои особенности в прохождении и написании маршрута. В одной секции необходимо двигаться с учетом определенного процента от разрешенной скорости, в другой с учетом времени прохождения разных участков, в третьей по фотографиям с маршрута.

ДОПы представляют собой участки гонки на закрытых площадках, где пилот и штурман показывают свое мастерство в маневрировании автомобиля по сложной траектории.
 

Самое интересное и ожидаемое каждый год в ДОПах - это тушение запорожца. Это действо стало уже традиционным на любительском ралли “Сезон”.

 

В этом году не обошлось без небольших происшествий. Так, один из участников немного не рассчитал угол заезда на эстакаду и пробил оба колеса об ограждение. После замены покрышек он вернулся в строй и продолжил гонку.

Но вот гонка закончилась и все с нетерпением ждут оглашения результатов.

Хотя любительское ралли организовано больше для удовольствия и общения с единомышленниками, никто не отменял жесткого соревновательного момента.

За счет того, что подсчеты  ралли невероятно сложны в плане начисления штрафных баллов для каждого участника за каждую часть гонки, награждение слегка затянулось.

 

Но никто не скучал. Благодаря заботе организаторов дружная колонна участников выдвинулась в сторону Дукоры на экскурсию, а позже переместилась на банкет, где и произошло долгожданное объявление результатов.

 

В каждой категории есть не только распределение по итогам общей гонки, но и по другим критериям.

1 категория (автомобили с началом годом выпуска  до 1985 года):

  • Мастер пилотажа - Карчевский Ян

  • Надежный пилот - Бардышев Дмитрий

  • Лучший штурман - Лапуть Светлана

  • конкурс Демотиватор - Филонюк Михаил

3 место 1 категории - Бардышев Дмитрий и Лапуть Светлана на Mercedes-Benz 190E.

2 место 1 категории - Карчевский Ян и Рачицкий Антон на BMW 320

1 место 1 категории - Курбаев Кирилл и Самохвал Анастасия на Москвич 412




2 категория (автомобили с началом годом выпуска после1985 года):

  • Мастер пилотажа - Красникова Надежда

  • Надежный пилот - Красникова Надежда

  • Надежный штурман - Янковский Юрий

  • конкурс Демотиватор - Янковский Юрий

3 место 1 категории - Важник Денис и Важник Светлана на Таврии

2 место 1 категории - Вашкевич Павел и Ледовская Мария на Opel Astra

1 место 1 категории - Красникова Надежда и Янковский Юрий на Chevrolet Cruze




Поздравляем победителей и всех участников.


Отдельное спасибо официальным спонсорам мероприятия: школае контраварийной подготовки voditel.by, Dr. Marcus, Марии Ледовской и газете “Автобизнес”.


Большое спасибо организаторам за отличные соревнования и напоминаем, что мы все с нетерпением ждем новых этапов))



 

 

Все права сохранены  ©  Автоспорт

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!