
Тормоз! Поздно… Машину выносит на газон, разворачивает и ударяет о стену. А темп был неплохой… За рулем симулятора в роли виртуального гонщика мог себя почувствовать каждый: и студент, и преподаватель Белорусского государственного университета физической культуры, где 21 октября прошел RallyDay - специальное мероприятие, посвященное Дню автомобилиста. Его организаторами выступили БГУФК, Белорусская автомобильная федерация и Центр контраварийной подготовки.
Еще на подходе к зданию университета студентов встречали спортивные и судейские автомобили, принимающие участие в соревнованиях по ралли и дрифтингу.
Особо удачливые и настойчивые могли не только приоткрыть дверь и заглянуть в салон, но и посидеть за рулем настоящего дрифт-кара, рассмотреть скрытую под кузовом "начинку".
Вот, например, как в деталях выглядит чемпионский Nissan Алексея Вишневского.
- Какая мощность?
- Около 600 лошадиных сил.
- А какая максимальная скорость?
У дрифтеров этот вопрос вызывает улыбку: для такой техники данный параметр далеко не на первом месте!
Ну а "скоростные заезды" проходили уже в фойе самого университета. Разумеется, гонки виртуальные - на симуляторе. Попробовать свои силы решались не только студенты, но и преподаватели. В глазах и тех и других - мальчишеский блеск…
Порулить "по-настоящему" можно было на специальном тренажере. Сначала мастер-класс показал руководитель Центра контраварийной подготовки и преподаватель БГУФК Сергей Овчинников - повторить такой темп непросто!
Затем за "руль" садились все желающие. Но совершить десять циклов "от упора до упора" на время решались не все, а проделать это упражнение быстрее чем за 30 секунд удавалось только "опытным пользователям".
Задание под сложным названием "регистратор психофизиологических показателей" представляло собой два компьютерных теста на восприятие изменяющихся условий и скорость реакции. Показать хороший результат было сложнее, чем могло показаться со стороны!
В рамках мероприятия для представителей СМИ прошла тематическая пресс-конференция с участием чемпионов и призеров соревнований по ралли, ралли-рейдам и дрифтингу. Любопытно, что в ходе общения спортсменов с прессой традиционный формат "вопрос - ответ" трансформировался в настоящий диалог небезразличных к автоспорту людей. Впрочем, это уже тема для отдельного материала, который мы подготовим в ближайшее время.
Ну а что касается самого мероприятия, то оно, по мнению организаторов, удалось. Ведь не ставилась цель во что бы то ни стало привести студентов за ручку в автоспорт, хотя еще в 2001 году на кафедре спортивно-боевых единоборств и спецподготовки БГУФК была открыта специальность "Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа по автомобильному спорту)". Но показать молодым людям автоспорт иначе, чем это обычно можно увидеть по телевизору, дать возможность прикоснуться к нему и хоть на секунду почувствовать себя в роли автогонщика - почему бы нет?
{img1} {img2} {img3} {img4} {img5} {img6} {img7}