19 Июнь, 2014
Автоспортивные и автомобильные новости » Ралли » Иван Кришкевич вернулся с серебром
Bosch Moskau Klassik

14 июня у стен Кремля стартовал олдтаймер-ралли "Bosch Moskau Klassik", в котором принял участие белорусский гонщик и журналист ABW.BY Иван Кришкевич на Mini Cooper. 

Маршрут пролегал по Москве и Подмосковью, а все самое интересное происходило на автодроме Федеральной службы охраны России! Олдтаймер-ралли «Bosch Moskau Klassik» отличается наличием довольно значительной "драйверской" составляющей. Так, помимо "штурманского" ралли с замысловатым маршрутом, традиционными режимными участками и дополнительными соревнованиями на регулярность движения отдельным зачетом идет "пилотское" ралли, где над точностью преобладает скорость прохождения трассы.

Из первых уст о гонке:
 
Иван Кришкевич: «Штурманское ралли мы безнадежно провалили, заблудившись в хитросплетении московских улиц. Но наша цель - как раз «пилотажная» часть, в которой кровь из носу надо занять первое место. Дело в том, что в 2013-м на этом же MINI Cooper 1962 года экипаж в составе Дмитрия Баркана и Сергея Шишко занял в "пилотском" зачете первое место. От нас ждали повторения результата. Вот только коробка… Я весь день приноравливался к ней, но так и не научился гарантированно включать в нужный момент подходящую передачу. Специфическая работа кулисы, помноженная на возраст и подношенное сцепление (когда после отпускания педали оно еще добрую секунду пробуксовывает), и никакой уверенности в том, "попал" ты в нужную передачу или нет. Но это не помешало успешно преодолеть "отборочные" упражнения, где вся "трасса" проходилась на первой и второй передачах. Единственное задание, которое выполнялось на организаторском автомобиле, причем далеко не олдтаймере, называлось "родео" и представляло собой преодоление "восьмерки" в постоянном заносе. Ведь задняя ось машины была установлена на "ролики" и постоянно срывалась в занос! Серьезным испытанием стал и занос на мокром асфальте, возникающий при проезде специальной "динамической" плиты, которая смещалась в сторону как раз при попадании на нее задних колес. Справиться с заносом, особенно на автомобиле с задним приводом, удалось далеко не всем!

Ну а финальная часть представляла собой парные гонки преследования, причем в них участвовала лишь четверка лучших экипажей по результатам "отборочных" упражнений. Попав в этот квартет, мы успешно преодолели полуфинал. Ну а дальше…

Заминки с переключением передач привели к потере времени - на финиш скоростного кольца мы примчались одновременно с соперниками по финалу Глебом Артамоновым и Федором Головым на Austin Healey MK3000 II. Кто победил? Судьи не смогли определиться и назначили перезаезд!

Все решил последний поворот. Затяжной, после длинного прямика, он проходится на второй - на длительном торможении перед ним предостаточно времени, чтобы разобраться со своенравной коробкой и включить нужную передачу. На выходе открываю "газ" - четвертая! Чертыхаюсь, судорожно ищу вторую… Но время потеряно - на финише наши соперники оказываются раньше. А у нас второе место. Наш маленький "британец" завален призами, нас поздравляют… Но, если честно, на душе скребут кошки. Ведь это как раз тот случай, когда серебро равносильно поражению».
 
видео


По итогам «пилотской» части экипаж в составе Ивана Кришкевича и Анатолия Халецкого на Mini Cooper 1962 года выпуска занял почетное второе место! Автомобиль на гонку был предоставлен белорусским клубом "МашЫна времени".

Что ж! Это технический вид, и здесь не всегда зависит от мастерства пилота, что и доказали данные соревнования!   
 

Все права сохранены  ©  Автоспорт

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!