
Наоборот, для многих гонки стали настоящей отдушиной, отрывом от мрачных будничных проблем. Хватало движения во всех соревновательных аспектах: и на трассе, и за ее пределами было предостаточное количество интриг. До «скандалов и расследований», к счастью, дело не дошло. Хотя вполне могло, будь гонщики чуть-чуть дотошнее к выступлениям участников одной из команд.
Ну а самым первым секретариат гонки от бумажной волокиты отвлек и развлек одновременно Виталий Якубов. Спортсмен из «Mazda-Team» бросился в рассуждения: каковы его шансы на место в призовой тройке? Ведь, как известно, одна из трех ступеней подиума добавляет не только авторитет в глазах соперников, но и материальное благо. В последнее время гонщикам в качестве приза вручается банка моторного масла «Comma» от генерального партнера соревнований. И (вот же парадокс!) Виталий ставил главной задачей не столько попадание в первую тройку класса «А3», сколько обладание тем самым призом!

Это было бы смешно, кабы не было так грустно: как и большинство товаров, банка моторного масла сейчас выросла в цене в несколько раз. И вместо того, чтобы ее купить, проще затратить усилия и выиграть ее в честной борьбе. К слову, Виталию в конце концов неприступная вершина в виде банки таки поддалась. В классе самых длинных машин (а автомобили в скоростном маневрировании делятся по длине, если кто-то забыл) гонщик занял вторую строчку, пропустив вперед лишь одноклубника-доминатора Сергея Гайко. При этом отметим, что Виталий выступал на машине Сергея – красном купе Mazda 626. Свой черный хетчбэк 6-й серии Якубов отправил на больничный буквально накануне соревнований.
«Здоровая» техника – залог успеха





Дальнейшее повествование о событиях второго этапа белорусского чемпионата по автомобильным гонкам преследования на призы газеты «Автодайджест» разумнее оформить в виде классических подразделов
«Герой/антигерой этапа».
Антигерои этапа
Набирая эти строки, мы не в коем случае не хотим оскорбить или унизить кого-либо из участников. Как говорится, не пойман – не вор. Однако, при всем этом, поведение одной из команд стоит рассмотреть более тщательно.
Начало эпизода можно отсчитывать с неудачи Вячеслава Орлова – победителя первого этапа чемпионата. «Орел» белорусского автослалома, убедившись в том, что его Mazda MX-5 не войдет в один из виражей, разозлился сам на себя и покинул площадку. За такой маневр гонщик получил справедливый результат «НВ» (или невыполнение фигуры). Как известно из регламента соревнований, «НВ» равно предпоследнему худшему результату + 5 дополнительным секундам.
Перед стартом последних заездов второго упражнения абсолютно худшее время уже было определено. И тогда команда «PTM» решили пойти на хитрость: для того, чтобы опустить Орлова еще ниже в зачете чемпионата, нужно проехать трассу чуть быстрее, чем абсолютно худший результат. Незавидная участь выполнять «заезд» выпала Алексею Королеву. Минчанин ехал свое упражнение без заметных огрехов, зато на последних метрах прямо перед финишем он… внезапно замедлился. Затем еле-еле покатился, таки дотянув до финишной ленты и при этом (для того, чтобы уж точно наверняка!) «добил» фишку в последнем створе ворот. Таким образом, результат Королева стал тем самым предпоследним, к которому добавляются еще пять секунд и выходит время «НВ».
Соперник, безусловно, сам виноват, что дал возможность завести себя в тупик. Отдадим должное и хитрости команды «PTM» в лице Дмитрия Баркана и Алексея Королева. Но с другой стороны - разве же это спортивно? Ведь в любом случае победа всегда наиболее ценна, когда завоевана в равном и честном бою. Но все-таки не будем лепить из «РТМ» злодеев – по крайней мере, в мире существует такое понятие, как презумпция невиновности. А раз вина спортсменов не доказана и подлинные тактические ухищрения нам не известны, то и обвинять Алексея с Дмитрием не в чем. В конце концов, может, просто Алексей Королев пытался поправить коврик в салоне – вот и сбросил ход для безопасности, да еще и фишку задел – так затянуло! Хотя верится в это с превеликим трудом. Тем более что вариант с технической неполадкой отпадает сам по себе – после финиша Toyota Celica довольно бодренько покатилась к финишу.
Как бы то ни было на самом деле, благодаря таким вот маневрам Вячеслав Орлов потерял надежду на место в первой десятке по итогам второго этапа чемпионата. Вдобавок к этому, теперь у Орлова нет права на ошибку – по регламенту один худший результат выбрасывается при подведении итогов всего 5-этапного турнира. Выиграв в прошлый раз и допустив осечку на второй гонке, усугубленную нерадивыми соперниками, Вячеслав поставил себя в непростое положение. Теперь для того, чтобы стать чемпионом 2011 года, ему необходимо как минимум попадать на подиум абсолютного зачета в трех оставшихся гонках. Учитывая невысокую стабильность Орлова, добиться такой медальной серии ему вряд ли удастся. Но мы ни в коем случае не сбрасываем Вячеслава со счетов. Ведь, как известно, в спорте может случиться всякое.
Герои этапа
Завершать надо в любом случае на приятном. Героев второго этапа у нас как минимум трое. Первым стоит отметить Сергея Гайко. Минчанин на поцарапанном купе Mazda 626 взбудоражил автослаломную общественность еще год назад, когда выиграл в своем классе «А3» 9-этапный чемпионат. Мастерству спортсмена никто не смог ничего противопоставить – и зимой Сергей продолжил триумфальное шествие.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
К слову, по пути из Логойска в Минск триумфатор второго этапа подробно проанализировал свое выступление для нашей газеты. Интервью с гонщиком читайте в следующем номере нашей газеты.
Ну а следующий этап соревнований запланирован на 12 июня. А в этот промежуток между этапами «АД» предоставит читателям возможность получить информацию о втором этапе ЧРБ по картингу, традиционным соревнованиям «А ну-ка, девушки!» и второй гонке сезона у автокроссменов. Следите за публикациями!
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ.
Источник: газета "Автодайджест"