
В этом сезоне на суд «маневристов» была представлена новая точка на карте. Если в прошлом году пилоты гонялись на стадионе «Заря» и площадке рядом с забытым автодромом «Боровая», то теперь спортсмены начали битву за звание сильнейшего зимнего гонщика на автокроссовой трассе около картодрома «Боровая». За последние несколько лет эта трасса была задействована для каких-либо автоспортивных мероприятий лишь раз. В конце 2008 года многократный призер Беларуси по различным автоспортивным состязаниям Андрей Остапенко выступил инициатором проведения здесь зимних соревнований по автокроссу. Начало тогда было положено просто замечательное. Пилоты были довольны.
![]() |
![]() |
![]() |
Однако, как это часто бывает с автоспортом в нашей стране, несмотря на бурное начало, дело постепенно начало глохнуть. О трассе стали потихоньку забывать. Редкие тренировки здесь проводили мотокроссмены, а большую часть года песчаное кольцо простаивало без дела. Что, в общем-то, летом было заметно невооруженным глазом: на самой длинной прямой трассы начала пробиваться трава. Любому разбирающемуся человеку понятно – как часто использовалось сие место.
![]() |
![]() |
![]() |
Но этой зимой о таком замечательном месте снова вспомнили. Отрадно, что именно наша газета не дала впасть в забвение еще одному автоспортивному объекту на территории нашей страны. И уже на первых неделях января прозвучало во всеуслышание фраза: «Здесь будут гонки».
Впрочем, спортсменов и организаторов ждал маленький сюрприз. Во-первых, трасса оказалась узковатой и кочковатой. А во-вторых, и без того не самое большое кольцо было бы глупо занимать замысловатыми конфигурациями из конусов и закрученных «слаломных» схем. Поэтому первый этап традиционных соревнований по зимнему скоростному маневрированию тут же был оперативно переименован в первые состязания зимы в виде гонки преследования.
![]() |
![]() |
![]() |
Конусы были убраны насовсем. Да, безусловно, несколько штук торчало из наружных и внутренних сторон трассы, но сбить их могли лишь в случае полной потери контроля над машиной. В большинстве случаев это были не столько «контрольные» фишки, сколько банальные ориентиры, благодаря которым пилоты не смогли бы пропустить поворот. Правда, стоит сказать, что сделать это было довольно-таки сложно. Ведь система заездов представляла собой гонку со временем по закольцованному автодрому безо всяких преград и замедлителей в виде фигур высшего слаломного пилотажа. А на все про все давалось 3 попытки, сумма которых шла в зачет соревнований.
![]() |
![]() |
![]() |
Покрытие трассы, как уже отмечалось выше, вызывало некоторые нарекания. К примеру, после вышеупомянутой длинной прямой следовал очень острый вираж, в котором пилоты значительно замедлялись. В лексиконе пилотов такой тип поворотов называется «шпилькой» или «тещиным языком». Однако суть не в том, как этот вираж называется, а в том, что «перепад высот» в нем составлял добрых полметра. И каждый раз, на скорости влетая в поворот, машины скребли бамперами и защитами двигателя об эту «разницу» в высотах. Впрочем, здесь же можно отметить, кто из гонщиков наиболее профессионален и подкован в теоретической части пилотажа. Ведь стоило всего-навсего «сдвинуть» траекторию на полметра, уйти на внешнюю сторону трассы, проехав почти вплотную к сугробу – и такая стратегия оказывалась намного более быстрой и менее губительной для автомобиля. К сожалению, за время «наблюдений» немногие пилоты отважились пройти поворот, «облизав» внешний снежный бурт. Ведь скорость всегда сопряжена с дополнительным риском. В нашем случае, при худшем варианте развития событий пилот мог быть «высосан» с трассы непосредственно в сугроб. А это уже было чревато как минимум потерей драгоценных секунд. А как максимум – покиданием снежного плена с чужой помощью, что, к сожалению, автоматически каралось по всей строгости. Впрочем, «НВ» по этому поводу был получен лишь дважды за все время заездов.
![]() |
![]() |
![]() |
Однако, безусловно, были и не только исключительно позитивные моменты. К примеру, обзор трассы. Она изначально была рассчитана под кросс, в котором присутствует заоблачное количество контактной борьбы, так горячо любимой любителями автоспорта. А в слаломе (точнее, гонке преследования) контактная борьба запрещена и любое блокирование тут же ведет к перезаезду. В результате зрителям, нейтральным в своих болельщицких предпочтениях, приходилось томиться в ожидании хотя бы одной машины, эффектно проезжавшей мимо.
Есть повод задуматься и о формате заездов. К примеру, некоторые пилоты высказывались не за систему «три заезда по два зачетных круга», а за схему «два по четыре или (лучше) пять». На их взгляд, альтернативный формат помог бы быстрее проводить соревнования. Что, в теории, должно было убрать количество «подмороженных» зрителей и пилотов. С другой стороны, как бы это отразилось на форме пилотов и машин? Выдержали бы?
![]() |
![]() |
![]() |
Помятые, но довольные
Ведь не стоит забывать, что на минувшем этапе участия принимали две девушки – и обеих зовут Оксана. Оксана Криштопа и Оксана Титова в прошлом году принимали активное участие в чисто женских соревнованиях «А ну-ка, девушки!». Возможно, они и не блеснули выдающимися результатами, но их хватило для того, чтобы участницы загорелись желанием попробовать себя в зимних гонках. Благо, что нагрузка здесь меньше.
К слову, первый этап выдался неожиданным на главных действующих лиц. Во-первых, закончивший свою активную гоночную карьеру кандидат в мастера спорта Сергей Артеменко внезапно был приглашен на соревнования «Зимнее танго» на достаточно высокий пост. Опытному и закаленному в слаломных баталиях бойцу было предложено стать главным судьей соревнований. Традиционная беспристрастность и спокойствие только лишь укрепляли авторитет Артеменко в новой ипостаси. С возросшими вмиг обязанностями бывалый спортсмен справился без сучка и задоринки.
![]() |
![]() |
![]() |
При этом неплохо упомянуть и такой факт, что на старт первого этапа «Зимнего танго» заявилось почти что 60 человек! Правда, к самому старту соревнований их число сократилось до прошлогоднего рекорда по массовости – 46 участников. Пилоты выбывали в основном из-за технических проблем. Или из-за причины, пролегающей в той же области: банальная нехватка времени и средств на подготовку машины в срок. Таким образом, нового рекорда достичь не удалось, но наверняка уже в следующем году число гонщиков на дебютной гонке сезона перевалит за заветный «полтинник».
Приятно поразили спортсмены. Пожалуй, на этот раз даже сложно выделить явного героя соревнований, ярко выступившего или отметившегося чем-то иным. Потому расскажем о каждом по порядку.
К примеру, многие были приятно удивлены тем, что спустя долгое время в скоростном маневрировании вновь появился «трековик» Андрей Остапенко. Возможно, его результат не был бы столь выдающимся, если бы трассы представляли собой обычные лабиринты из конусов, в которых легко заплутать. Но так как в минувшие выходные гонщикам предстояло покорить ледяную кроссовую трассу, то в этом у Андрея равных нашлось мало. Ведь, по сути, это смешение двух «жанров», в которых Остапенко трудно переиграть: ледяной трек и виражи кроссовой трассы сплотились воедино. Спортсмен погнался за успехом, лихо атакуя бурты, будто это была не гражданская, а боевая, гоночная «восьмерка» «Жигулей», за рулем которой гонщик неделю назад сражался за Кубок «Роберт Бош» по трековым гонкам. В конечном итоге это привело к победе в классе «А2», где соревнуются не самые маленькие машины с приводом на одну ось. В абсолютном зачете, который являет собой сумму всех классов, скорости Остапенко хватило на место «под подиумом» – четвертый. Выше только мощные «полноприводники».
![]() |
![]() |
![]() |
Следующей «звездой матча» по праву можно признать Константина Новикова, финишировавшего следом за Остапенко. Примечательно, что спортсмен участвовал лишь в своих вторых соревнованиях, которые одновременно стали первыми (!) зимними. Лада-110 в цветах интернет-магазина Injector.by отчаянно гудела прямотоком и вгрызалась шинами в лед, изо всех сил стремясь оказаться как можно выше в зачете. В конце концов это закончилось фразой, наглядно демонстрирующей всю суть: «О, Андрюха, глянь – я пятый в «абсолюте»! Именно с таким неподдельным удивлением, граничащим с радостью, герой этого пассажа обратился к герою абзаца предыдущего. Самое интересное, что на лице Остапенко в тот момент виднелось выражение вроде «ну еще чуть-чуть – и меня съели бы». Но на первый раз простили.
![]() |
![]() |
![]() |
Но, пожалуй, не меньших хвалебных од заслуживает витебская команда «Viracers.com», неофициальным лидером которой является действующий чемпион по летнему автослалому Алексей Шендюков. Пилот в компании с напарниками (Сергей Трощенко, Андрей Ефремов) прибыл за сотни километров, чтобы впервые погоняться в тяжелых зимних условиях. Несмотря на предстартовые заверения в стиле «я зимой не ездок» и «не ждите от меня победы», витеблянин почувствовал, что бороться за победу реально – и помчался во весь опор. Древняя «сигара» Audi 100 потрескивала на ухабах, но продолжала стремительное движение вперед. Конечно, на такой технике речь о сражении за победу в «абсолюте» даже не поднималась, однако в своем классе – «А3» – гонщик вполне мог стать триумфатором. Мог, но не стал – Дмитрий Никозаченко на Acura TSX внезапно оказался быстрее всех в категории «лимузинов», а в числе поверженных оказались: Сергей Гайко (накануне соревнований едва не «убивший» машину), Владимир Шумский (победитель категории в 2009 году) и Анатолий Шевченко (признанный мастер и идейный вдохновитель соревнований). А результат Алексея Шендюкова, по общей оценке как пилотов, так и зрителей, был признан неплохим для первого раза.
![]() |
![]() |
![]() |
Конечно, нельзя не упомянуть Александра Заикина, традиционно «дубасящего на все деньги». В этот раз его храбрости хватило на 3-е место в «А2». И вовсе нельзя забыть мощный зимний десант AWD Club`а! Пилоты, не любящие выезжать на соревнование летом, с лихвой доказывают свою профпригодность зимой. Юрий Сплошной и Иван Давыденко значились главными фаворитами предстоящих гонок, однако на деле зрители увидели в их исполнении лишь побитые бампера (к слову, как и у многих других участников – эти соревнования вышли достаточно требовательными к технике – прим. автора). А на первые роли вышла достойная смена в лице Александра Мицкевича и Владимира Горлача, также остающихся верным Subaru Impreza. Эти спортсмены совершили дубль как в классе полноприводных аппаратов «А4», так и в абсолютном зачете. Стоит обратить внимание, что некоторые пилоты в соревнованиях «Зимнее танго» участвовали впервые – и сразу настолько мощный и восхитительный дебют!
![]() |
![]() |
![]() |
Александра Мицкевича и Владимира Горлача можно считать выпускниками школы «полноприводного» клуба. Ведь не секрет, что свои командные соревнования проводит множество автомобильных клубов Беларуси, где любители быстрой езды набираются опыта и умений. А потом благодаря «накату» спортсмены здорово выступают на соревнованиях рангом выше, вроде тех, что проводит наша редакция.
Если кто-то не попал в наш обзор – приносим наши искренние извинения. Рассказать о всех 46 участниках сразу в одном материале не представляется возможным чисто физически. Однако мы уверены – те, кто сегодня остался в тени, вполне могут блеснуть на следующих этапах. Наверняка более результативное выступление ожидали от зубодробительной тройки Дмитрий Баркан – Алексей Королев – Виталий Рябцев. И, скорее всего, они еще покажут себя с лучшей стороны в 2-х оставшихся гонках трофея, чем заставят нас остановиться на них более подробно.
![]() |
![]() |
![]() |
Ну а следующее состязание в рамках «Зимнего танго» запланировано на 6 февраля в том же месте и в то же время. А для того чтобы перерыв между гонками казался еще короче, предлагаем скоротать время, посетив в ближайшее воскресенье, 30 января, стадион «Заря» в Боровой, где пройдет второй этап чемпионата Беларуси по зимним трековым гонкам. Отчет о мероприятии, естественно, можно будет прочитать в нашей газете. Следите за публикациями!
Партнер 1-го этапа соревнований – немецкие масла exrate и их представитель – компания «Экстраойл».
Информационные партнеры – Радио «Би-Эй», «Пилот ФМ», «Минская волна», информационный портал TUT.BY, информационно-справочный портал Беларуси Interfax.by, интернет-портал Open.by, автопортал adt.by, интернет-проект «Минск автомобильный», спортивный портал Sportal.by.